Мировое производство продовольствия балансирует на грани из-за повсеместной нехватки удобрений
22 November 2021, 13:53

Под лозунгом борьбы с уханьским коронавирусом (Covid-19) корпорации по всему миру остановили производство удобрений, необходимых для выращивания продовольственных культур.

Рекордные цены на удобрения из-за инфляции, вызванной обесцениванием денег, в сочетании с сокращением имеющихся запасов удобрений создали зловещую ситуацию, при которой глобальный голод очень скоро может стать реальностью.

По имеющимся данным, урожайность продовольственных культур уже снижается из-за экстремальных погодных условий, включая засухи и похолодания. Учитывая, что последние несколько лет из-за погодных условий урожаи также были плохими, похоже, назревает «идеальный шторм» для глобального продовольственного кризиса.

Например, в Китае отключается электроснабжение ключевых промышленных и сельскохозяйственных регионов, что, как сообщается, является способом, с помощью которого КПК пытается скрыть данные о плохом осеннем урожае.

В китайской провинции Хэнань, которая считается житницей страны, в прошлом году случилось сильное наводнение, уничтожившее большую часть посевов продовольственных культур.

Ещё хуже положение бразильцев, поскольку им теперь приходится выбирать между едой и энергией.

То же самое и на Филиппинах, где всего за три недели цены на топливо взлетели почти на 40%.

«Нехватка продуктов питания и товаров всегда создавала хаос», — пишет о создавшейся ситуации Free West Media.

«Пример, который, наверное, еще свеж в памяти, — это так называемая арабская весна 2010 года, начавшаяся с хлебных бунтов».

«В таких странах, как Ливан, также уже начался упадок общества.

После нескольких месяцев, когда электричества не было неделями, после веерных отключений, дефицита продовольствия и стремительного роста цен на сырьё страна погружается в хаос, с угрозой повторения гражданских войн ».

Американцев, конечно, это не обошло стороной. Недавний опрос, проведенный компанией Trafalgar из Атланты, показал, что более половины населения страны сейчас испытывает гнев из-за нехватки продуктов, вызванной нарушением цепочки поставок.

Около 54% опрошенных ответили «да» на вопрос, страдают ли они от «задержек с поставками либо от дефицита товаров повседневного потребления».

Страдают и европейцы, поскольку их континент испытывает серьезную нехватку энергии.

В настоящее время Европа импортирует около 90% своего природного газа из России, которая сократила поставки из-за пандемии Covid-19.

«С начала года цены выросли в пять раз, с 19 евро за МВтч до 96 евро на момент написания статьи», — сообщает Free West Media.

В связи с этим подвергается риску вся цепочка поставок продовольствия. Поскольку всё глобализировано, одна упавшая костяшка домино в конечном итоге обрушивает все остальные – и мы видим, как эти костяшки домино продолжают падать одна за другой с нарастающей скоростью.

Дефицит природного газа в Европе, например, затрагивает фермеров, которым необходим метан, пропан и другие природные газы для сушки собранных культур, чтобы они не гнили.

Цены на зерновые, в частности, на пшеницу, в Италии из-за дефицита уже выросли более чем вдвое. Цены на мясо и молочные продукты также растут, поскольку продолжают стремительно дорожать корма.

«Начиная с октября, мы начали сильно страдать», — говорит Валентино Миотто из торговой группы Aires Association, которая представляет зерновой сектор Италии.

«С приближением рождественских праздников многие семьи очень сильно пострадают», — предупредила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы наблюдаем рост цен, из-за которого многим семьям становится всё труднее сводить концы с концами, и мы также видим, что есть риск того, что многим компаниям придется закрыться», — сказала она.

Источник: mixednews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.