«Мы вновь произвели больше продукции растениеводства, чем потребляем»
07 October 2021, 13:13

Ильшат Фазрахманов
Заместитель премьер-министра правительства Башкирии

Жесточайшая засуха 2021 года «съела» предыдущий трехлетний рост показателей АПК Башкирии. Но аграрии республики «не ушли в минус, а скорее, скорректировали положительную динамику». При этом качество зерна стало намного выше, рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель главы кабмина РБ Ильшат Фазрахманов.

— Ильшат Ильдусович, 2021 год стал периодом сложного испытания для АПК республики: растениеводы и животноводы ушли в серьезный «минус», а пчеловоды, напротив, вышли в «плюс». С каким итоговым результатом подошла отрасль к окончанию сельхозсезона?

— Анализ погоды в Башкирии еще с советского периода свидетельствует о десятилетнем природном цикле метеорологических условий. Периоды схожих засух наблюдались в республике в 1998, 2010 годах. Но по сумме положительных температур, по количеству выпавших осадков ситуация этого года оказалась даже хуже, чем 2010, 1998 и 1975 годы.

В настоящее время подсчитываем убытки. По оценке экспертов, объем недополученной выручки аграриев республики по итогам этого года превысит 35 млрд рублей.

Но несмотря на то, что из-за погодных условий урожая зерновых и зернобобовых культур мы могли вообще не увидеть, собрано было 2,2 млн тонн зерна при нашей внутренней потребности 1,8 млн тонн. То есть в этом году мы, несмотря на объективные трудности, вновь произвели больше продукции растениеводства, чем потребляем. Основная часть излишков сейчас засыпается в склады для будущих периодов, остальная будет реализована, так как нужно гасить кредиты, платить работникам зарплату, налоги.

При этом качество зерна в республике намного выше, чем в прежние периоды. Если в 2020 году в общем объёме производства пшеница третьего класса составляла всего 8%, то в 2021 году — 38%, пшеница четвертого класса — 33%, а в 2020 году — 21%. Качество ржи также выросло. В 2021 году доля ржи первого класса составила 32,5%, в 2020 году — 6%, второго класса — 42,6%, в 2020 году — 31%. «Неснижаемый остаток» или «переходящий запас» в республике составит 1,7 млн тонн зерна и более 100 тыс. тонн сахара, останутся запасы подсолнечника.

Среди факторов, оказавших положительное влияние на сельхозпроизводство в этом году, — накопленные за последние три года потенциал и ресурсы. Благодаря всемерной поддержке руководства республики наши аграрии могли приобретать отличный семенной фонд, проходить обучение новым технологиям, обновлять сельскохозяйственный парк. Поэтому были резервы, была «подушка безопасности»: хороший темп инвестирования, набранные ранее компетенции, новая техника — все это позволяло аграриям работать в необходимом «технологическом окне».

Да, жесточайшая засуха 2021 года «съела» наш предыдущий трехлетний рост. Но мы не ушли в минус, а скорее, скорректировали положительную динамику.

Кстати, на состоявшемся 30 сентября заседании правительства Российской Федерации принято решение о выделении субсидий для регионов, которые будут распределяться исходя из объемов произведенной продукции агропромышленного комплекса. Башкортостан получит более 620 млн рублей, это третье место в России после Краснодарского края и Ростовской области. А это очень хорошая поддержка для наших агропредприятий.

— На Ваш взгляд, в сложившихся условиях каким образом будет соблюдаться баланс между стабильностью внутреннего рынка и наращиванием объема экспортных поставок?

— Согласно паспорту регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Республике Башкортостан», индикативный показатель объема экспорта к 2024 году равняется $230 млн, рост к 2017 году — в 6,2 раза, к 2018 году — в 3 раза. Мы не видим рисков невыполнения задания.

Объема урожая и производимой продукции достаточно для удовлетворения внутреннего рынка. Мы реализуем продукцию за пределы Башкирии, значит, вносим свою долю в общероссийский оборот. Все остальное можем продавать за рубеж.

Есть региональные перспективы экспортных поставок подсолнечного масла, так как в этом году произведем его в 6 раз больше, чем сами потребляем, сахара, объем производства которого превысит в 1,6 раза от необходимого, а также рапса, льна и сои.

— Какие ожидания на зиму 2021-2022, в том числе по состоянию озимых под будущий урожай и предстоящую весеннюю посевную компанию? За счет чего может быть обеспечена продовольственная безопасность региона?

— Ситуация сложная. По технологическим нормам нам необходимо засевать более 600 тыс. га, но в этом году смогли засеять только 300 тыс. га или 50% от плановой площади, а в прошлом году площадь фактического посева составляла 420 тыс. гектаров.

В переходящем фонде семян — 30 тыс. тонн на засев 170 тыс. га, еще 70 тыс. тонн будут засыпаны из свежего урожая. В связи с недосевом запланированных площадей озимых культур порядка на 200 тыс. га значительно возрастет нагрузка на весенние полевые работы.

Ситуация усугубляется также крайним дефицитом влаги в почве, что повлияет на качество всходов. Поэтому и ограничиваем площади озимого сева, чтобы не губить попросту семена.

— Что касается вовлечения в оборот необрабатываемых земель, как с этим обстоит дело в регионе?

— Стараемся обрабатывать каждый гектар плодородных полей, в течение двух лет все плодородные земли будут вовлечены в оборот — дополнительно еще 150 тыс. га. Останутся необработанными только не пригодные для земледелия площади — это каменистые, заболоченные земли, косогоры.

— Сложные климатические и экономические условия вынуждают аграриев республики существенно менять не только технологии производства, но и весь комплекс традиционных взглядов на ведение сельского хозяйства. Будет ли эта трансформация заметна уже в следующем, 2022-м, году?

— Мы предполагаем, что циклы с засушливыми периодами станут короче — засуха будет повторяться не через 10 лет, а через пять. Значит, нам надо будет заранее к этому готовиться. Речь идет прежде всего о пересмотре технологий во всех отраслях сельского хозяйства.

Раньше, в советское время, на территории республики работали небольшие колхозы, с немногочисленным поголовьем КРС (крупного рогатого скота — ИФ) и экономическими оборотами. Их было много. Тогда это было оправдано: упадок одного хозяйства нивелировался работой других.

Сейчас картина принципиально иная: мы строим огромные молочно-товарные фермы на 5-10 тыс. голов дойного стада. Такие хозяйства-гиганты из-за климатических условий подвержены очень серьезным рискам, в том числе в обеспечении животных кормами. В связи с этим мы говорим прежде всего о развитии систем мелиорации. Собственники, развивающие это направление, страхуют себя таким образом от проблем с кормами.

Этот год показал, что те предприятия, которые обладали мелиоративными системами, выстояли и готовы к зимовке. А кто пренебрег мелиорацией в свое время — пускает скот под нож, потому что нечем его кормить. Один из наших крепких хозяйственников мне однажды сказал: «Корова — это не скот, а партнер по бизнесу, в который нужно всемерно вкладываться, тогда и будет отдача».

В настоящее время в республике числится порядка 180 оросительных систем, большое количество которых было построено в 1970-1980-х годах, мощность объектов составляет 39,4 тыс. га, инфраструктура изношена на 90%.

С 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, которая предполагает субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации. В рамках этой федеральной программы Башкирия рассчитывает к 2030 году увеличить площадь орошаемых земель до 100 тыс. га. Орошение будет применяться, в том числе, и на технических культурах, таких как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и рапс. Все это позволит управлять воздействием климатических условий на выращиваемую продукцию. Мелиорация также затронет территории Зауралья: Абзелиловского, Баймакского, Учалинского и Хайбуллинского районов республики.

— Башкирская делегация на днях вернулась из Казахстана…

— Это была удачная поездка, которая позволит нам выстроить дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с казахстанскими партнерами. В настоящее время мы поставляем им большой объем инкубационного яйца, водоплавающей птицы, зерно, сахар, племенной скот и другую продукцию.

Сотрудничество с Казахстаном поможет нам выходить со своей продукцией на мировые рынки. Ожидаем, что теперь частота наших бизнес-контактов с казахстанскими коллегами существенно вырастет. Наша мотивация — наращивать экспорт, ведь чем больше мы товарной массы продаем, тем больше мы производим.

— По данным руководства Башкирии, долг республики перед аграриями в 2021 году в виде господдержки только на обновление сельхозтехники составил 400 млн рублей. Можно ли оценить общий объем недополученных агропроизводителями средств по всем видам господдержки?

— Объем недополученных АПК средств по обновленной технике составляет 580 млн рублей. Мы закроем этот долг за счет бюджета республики. Готовим соответствующие предложения об изменении закона о республиканском бюджете.

— Ряд компаний АПК, в прошлом большие производственные комплексы, в настоящее время испытывают серьезные экономические трудности. Однако власти региона намерены не только сохранить производство, но и вывести эти предприятия на уровень рентабельности. Какова ситуация, в частности, на АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», АО «Миякимолзавод» и ООО «Чекмагушевский молочный завод»? Насколько оптимистичны их перспективы?

— Прежде всего, для нас важно каждое предприятие в регионе: большие или «малыши», сильное или только начинающее свою деятельность. Каждому мы стараемся подставить плечо: ищем новых инвесторов, ведем переговоры с представителями крупного бизнеса, которые готовы на первоначальном этапе взять предприятие в аренду, а позднее выкупить его у арбитражного управляющего.

«Миякимолзавод», «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» и «Чекмагушевский молочный завод» сейчас находятся в процедуре банкротства. Мы рассматриваем банкротство в первую очередь как инструмент переформатирования бизнеса, смены стратегии и алгоритма управления.

В настоящее время определены пути выхода из сложного финансового положения для всех трех означенных предприятий. Но дело в том, что запуском предприятия всех его проблем не решить. Сложность — в реализации высококачественного молока. Крупные торговые сети его берут с большой неохотой: высокая цена у этого «скоропорта». Поэтому запущенные вновь предприятия, скорее всего, будут ориентироваться на ультрапастеризованное и сухое молоко.

— Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»: с какими трудностями в ее реализации пришлось столкнуться в период продолжающейся пандемии COVID-19?

— За 2020 год целевые индикаторы по всем мероприятиям госпрограммы выполнены, бюджетные средства освоены в полном объеме.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году 385 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, 69 семьям построены дома, предоставляемые по договору найма, в 19 районах благоустроили 54 территории, в 4 районах построили 14,2 км дорог, в 7 населённых пунктах провели 33 км линий газопровода, в 7 населенных пунктах провели более 18 км водопроводов. Также введены 18 объектов по проектам комплексного развития сельских территорий и введен 1 проект комплексно-компактной застройки (в селе Шудек Янаульского района).

В 2021 году 48 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий. Также планируется 27 семьям построить дома, предоставляемые по договору найма, в 17 районах реализовать 35 проектов по благоустройству сельских территорий, в 4 населённых пунктах провести более 26 км линий газопровода, в 8 населенных пунктах провести 44 км водопроводов. Также по проектам комплексного развития сельских территорий начато строительство школы на 375 мест в селе Раевский Альшеевского района и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бураево Бураевского района. Кроме того, реализуются четыре проекта комплексной жилищной застройки в Благоварском и Бураевском районах.

Сталкиваемся в ходе реализации и с проблемами. Первая — недобросовестные подрядчики. Второе — существенный рост цен на стройматериалы, а проекты формировались и сметы составлялись исходя из цен прежних периодов.

— Как удалось минимизировать распространение новой коронавирусной инфекции в АПК-секторе?

— С самого начала пандемии мы начали точечно отрабатывать с предприятиями вопросы соблюдения всех требований Роспотребнадзора, потому как каждый работник в нашей отрасли на вес золота. Заболел механизатор — встала вспашка, поле не готово к севу, потерян год работы.

В настоящее время большая часть работников АПК — 63% -вакцинирована. Сотрудники Минсельхоза и его подведомственных учреждений вакцинированы на 85%, вакцинация продолжается.

— Чем удивляет Башкирия в этом году участников и посетителей агропромышленной выставки «Золотая осень»?

— Экспозиция АПК Башкортостана на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2021» размещена на площади 150 кв. м. Основной акцент оформления — на демонстрации инвестиционного потенциала региона. Мы считаем, что самые комфортные условия для инвесторов созданы в нашей республике, потому что мы объединили все возможные формы поддержки и опыт всех регионов. Традиционно на стенде будут представлены достижения республиканского агропрома, региональные бренды и результаты реализации программ.

Источник: interfax-russia.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 октября 2021

Теги     засуха      Башкирия      урожай      АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест