Австралия будет главным поставщиком пшеницы в Азию в 2021/22 году на фоне дефицита предложения в мире — Platts
06 October 2021, 23:08

* Цена на APW достигла рекордного уровня на фоне высокого экспортного спроса и низкой конкуренции

* Китай закупает австралийскую пшеницу нового урожая для обеспечения продовольственной безопасности

Австралия ожидает второй подряд активный экспортный сезон в 2021/22 (октябрь-сентябрь) маркетинговом году, поскольку другие крупные поставщики столкнулись с правительственными ограничениями и сокращением производства.

Многообещающие перспективы экспорта совпали с рекордно высокими ценами на пшеницу, при этом индекс австралийской пшеницы Premium White достиг исторического максимума в $ 332 за тонну на условиях FOB Kwinana 5 октября.

Рисунок 1. Цена на APW достигла рекордного уровня

По прогнозу Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES), в 2021/22 году страна произведет второй по величине урожай пшеницы в истории — 32,6 млн тонн, что немного ниже оценки предыдущего года в 33,3 млн тонн, при этом экспорт прогнозируется на уровне 23 млн тонн.

Рисунок 2. Производство пшеницы в Австралии второе по величине в истории.

Вмешательство российского правительства в экспорт пшеницы и сокращение производства в Северной и Южной Америке из-за неблагоприятных погодных условий оказалось выгодно австралийским поставщикам, которым было сложно сохранить конкурентоспособность в условиях продолжительной и сильной засухи двумя годами ранее.

Первоначально рынок полагал, что Австралии будет сложно вернуть утраченную долю рынка в 2020/21 году после трех лет засухи подряд в период с 2017 по 2019 год. За это время мукомолы в Юго-Восточной Азии начали использовать более дешевую черноморскую пшеницу и больше не были готовы переплачивать 10-15 долларов за тонну австралийской мукомольной пшеницы.

Плохой урожай в Аргентине и экспортные ограничения в России, действующие с конца 2020 года, совпавшие с началом австралийского маркетингового года, вернули австралийских поставщиков в игру.

В сезоне 2021/22 Австралия будет удовлетворять спрос как на низкокачественную, так и на высококачественную пшеницу в Азии, поскольку предложение яровой пшеницы с высоким содержанием протеина упало из-за продолжительной засухи в Северной Америке, предложение пшеницы среднего и низкого качества в Черноморском регионе ограничено, а цены в Аргентине завышены из-за экспортных ограничений.

Конкуренция среди азиатских покупателей

Близость Австралии к азиатским рынкам, торговые отношения с некоторыми странами Юго-Восточной Азии и низкая эластичность спроса в Северо-Восточной Азии дают ее производителям сочетание фрахтовых и налоговых преимуществ по сравнению с другими поставщиками.

Рисунок 3. Австралийский экспорт резко вырос по основным направлениям.

Конечные покупатели в регионе пытаются обеспечить поставки из наиболее конкурентоспособного источника, в настоящее время из Австралии, опасаясь дальнейшего роста цен.

Южнокорейские мукомолы, например, покрыли свой спрос на мукомольную австралийскую пшеницу до середины марта к началу сентября, в отличие от конца ноября в предыдущем году. Частично это было связано с опасениями по поводу сокращения предложения и роста цен на фоне конкуренции со стороны китайских покупателей, которые, по сообщениям, забронировали до 2 миллионов тонн австралийской пшеницы нового урожая.

При том, что интерес Китая к австралийской пшенице в значительной степени помог экспортной программе страны в 2019/20 году, спрос со стороны других традиционных покупателей, таких как Индонезия, который был потерян в засушливые годы, восстановился с начала сезона 2020/21.

В то время как стартует экспортная программа на 2021/22 год, австралийские поставщики уверены, что покупатели не только в Азии, но и на Ближнем Востоке будут поддерживать высокие темпы экспорта в течение всего маркетингового года.

«Если не Китай, то кто-то другой будет покупать нашу пшеницу, поэтому нам не нужно надеяться на какого-то определенного импортера», — говорит трейдер из Западной Австралии.

Покупатели из Юго-Восточной Азии, возможно, наиболее чувствительного к ценам региона, предпочитали черноморскую и аргентинскую пшеницу в качестве кормовой или смесовой в последние пару лет до конца 2020 года, когда австралийская пшеница стала наиболее конкурентоспособной.

В последние годы эти покупатели стали очень гибкими в вопросе выбора поставщиков, стараясь минимизировать производственные затраты.

Теперь, когда цены на черноморскую и аргентинскую пшеницу не являются низкими, это открывает перед Австралией возможность удовлетворить потребности рынка в пшенице с низким и средним содержанием протеина.

Австралия ожидает увеличения доли на рынке низкопротеиновой пшеницы или сорта Australian Standard White. Это связано с тем, что рекордный размер урожая естественным образом снижает уровень протеина, и, кроме того, влажная погода в зимние месяцы не позволяет многим производителям распылять азот на полях, который помогает повысить содержание протеина в урожае.

Страна также готова частично восполнить дефицит высокопротеиновой пшеницы из-за низкого урожая яровой пшеницы в Северной Америке. Ранее сообщалось, что в условиях глобальной нехватки высокопротеинового зерна Китай заказал некоторый объем твердой пшеницы высшего сорта с восточного побережья Австралии, в то время как мукомолы из Южной Кореи также рассматривают этот вариант.

Тем не менее, по словам источников, североамериканская яровая пшеница не может быть полностью заменена австралийской пшеницей из-за различных свойств и функциональности конечного продукта переработки.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 5 октября 2021

Теги     пшеница      Австралия      Азия      экспорт пшеницы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доллар взлетел, а рынок акций США снизился после решения ФРС по ставкам
ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,25–4,50%, как и ожидалось.
РФ и UNCTAD работают над преодолением затруднений в сфере банковских расчетов
Обе стороны подтверждают важность продолжения усилий по нормализации доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки, осложненного ввиду незаконных односторонних западных санкций, говорится в сообщении МИД РФ