Аграрное лобби в облдуме, политические амбиции и проблемы «Эконивы»
01 September 2021, 13:12

Зампред воронежского правительства
Виктор Логвинов

Заместитель председателя правительства Виктор Логвинов уже шестой год ведет за собой аграрный комплекс региона и делает это довольно успешно – Воронежская область в лидерах по нескольким отраслям. Его вклад в этом году оценил Владимир Путин и наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». «Абирег» встретился с Виктором Логвиновым и узнал, как ударило сокращение господдержки по аграриям, как «Эконива» Штефана Дюрра переживает сложные времена, о новых инвестпроектах и долгоиграющих проблемах, которые до сих пор тяжело решить. Также в разговоре не обошли стороной борщевой набор, политические амбиции самого господина Логвинова и как аграрный клан лоббирует свои интересы в облдуме.

– В конце 2020 года говорили о сокращении государственной поддержки АПК по всей стране. С чем это связано? На сколько она сократилась в Воронежской области и по каким направлениям?

– Да, действительно. В этом году на развитие сельского хозяйства по всей стране выделено 256,2 млрд рублей, это значительно меньше, чем в 2020-м. Тогда сумма достигала 283,6 млрд рублей. В основном это связано с пандемией – Министерство финансов предложило сократить часть расходов федерального бюджета на ближайшие три года на 10%. Я понимаю Министерство финансов. Нам-то, понятно, чем больше, тем лучше. Но в этой ситуации главное было выполнить социальные гарантии жителям страны.

Воронежский АПК в целом не пострадал на общероссийском фоне – поддержка возросла на 900 млн рублей и составила 9,5 млрд рублей в этом году. Из федерального бюджета было выделено 6,7 млрд рублей (5,9 млрд рублей в прошлом году). Хотелось бы отметить, что Воронежская область занимает второе место по России по объему полученных из федбюджета средств. Также мы увеличили объем поддержки и из регионального бюджета – с 1,2 млрд до 1,6 млрд рублей. А с учетом софинансируемых направлений поддержка составила 2,8 млрд рублей.

Конечно, по нескольким направлениям господдержка немного сократилась. Например, на развитие мелиорации земель федцентр выделил 121 млн рублей по сравнению с 127 млн рублей в 2020-м. Мы попросили Минсельхоз немного увеличить сумму. А поддержка растениеводства и животноводства подросла за счет компенсирующей субсидии в сфере агрострахования. Доля средств, выделяемых региону на эту цель, ежегодно увеличивается и в 2021 году составляет 33,7% от объема средств, предусмотренных на компенсирующую субсидию. Но нам таких средств не надо – потребность в них гораздо меньше. Поэтому разницу мы будем отправлять обратно, хотя раньше имели возможность «перебросить» остаток на другие направления. С 2020 года, как говорится, деньги окрашены, они целевые.

– В последнее время много говорят о росте цен на сахар и масло. Как эту ситуацию регулируют местные власти?

– В основном цены на масло и сахар поднялись в 2020 году. Рост цен на подсолнечное масло был связан с увеличением экспортных цен на мировом рынке на 40%. Цены на сахар подскочили, так как в 2020 году его производство сократилось с 7,7 млн до 5,2 млн тонн. Для стабилизации цен из федерального бюджета нашему региону выделили чуть более 2 млрд рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию. Нам по факту нужно чуть более 1,3 млрд рублей, поэтому остальные средства придется вернуть.

– Недавно на федеральном уровне также поднимали вопрос о росте цен на борщевой набор.

– Что касается борщевого набора, то 26 августа у нас было всероссийское совещание под руководством Алексея Васильевича Гордеева (зампред Госдумы – прим. ред.), где я доложил о снижении цен на картофель (-30%), лук (-18%), морковь (-53%), помидоры (-42%), столовую свеклу (-48%).

– Каким образом?

– Здесь же, за этим столом (интервью проходило в кабинете Виктора Логвинова – прим. ред.), мы собрались с основными сельхозтоваропроизводителями, договорились о наценке не больше 15% от себестоимости продукции для производителей и не более 10% для торговых сетей. Также мы увеличили количество ярмарок, где фермеры могут продавать свою продукцию.

– Перейдем к одной из животрепещущих тем – поговорим о проблемах «Эконивы». Обращался ли Штефан Дюрр с просьбой о помощи в финансовых вопросах? Какой выход из ситуации с кредитором для компании вам видится?

– В начале июля губернатор Александр Гусев ездил в Лискинский район с визитом на сыродельный завод, где были и сам Дюрр, и глава филиала «Россельхозбанка» Галина Абричкина. Понятно, что на уровне России этот вопрос обсуждается. Сегодня предприятие работает в штатном режиме и пытается найти выход из ситуации, который устроил бы все стороны. Правительство и губернатор также глубоко заинтересованы в разрешении ситуации, чтобы компания благополучно завершила инвестиционную фазу и развитие. По итогам 2020 года и семи месяцев этого года «Эконива» получила 1,9 млрд рублей господдержки. Сегодня на долю компании приходится более 53% всего сырого молока Воронежской области, то есть каждый второй литр молока. С 2002 компания на территории области создала более 5 тыс. рабочих мест.

– Какие конкретно варианты обсуждаются для решения проблемы?

– Банк и компания ищут оптимальную финансовую модель для обеих сторон.

– Кстати, по поводу «Заречного» тоже ходят разговоры о высокой закредитованности. Этой компании что-то грозит?

– В «Заречном» сегодня ситуация нормальная. Более того, они системно, нормально и стабильно работают. А привлечение кредитов является неотъемлемой частью любого значимого инвестиционного проекта. И здесь важно сказать не о текущей задолженности предприятия, а об эффекте, который принесли кредиты. А именно – выручка от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства в первом полугодии выросла по сравнению с тем же периодом 2020 года почти в 1,5 раза. Другое дело, что сегодня у «Заречного» могут возникнуть проблемы с заготовкой кормов, так как в этом году урожайность кукурузы низкая.

– В марте малоизвестная компания «Меркатор» выкупила с торгов активы разорившегося птицепрома «Бобровский». Вам известно, что будет располагаться на мощностях птицефабрики и какие планы у инвестора?

– В начале июля я выезжал в район, где мы встретились с [главой района Анатолием] Балбековым и инвестором. Они планируют восстановить производство яиц мощностью 300 млн штук в год, что сопоставимо с прежними показателями «Бобровского». До конца сентября компания планирует закупить первую партию суточных цыплят (320-350 тыс. штук). До конца следующего года планируется завоз более 1 млн суточного молодняка. Мы надеемся, что к декабрю 2022-го поголовье составит 1,2 млн штук, а первую партию продукции мы сможем получить уже в конце этого или начале следующего года.

В общем, на встрече я их выслушал и понял, что им нужна поддержка. Во-первых, это касается ветеринарии. Почему? Прежние собственники, к большому сожалению, недорабатывали в этом плане, хотя их десятки раз предупреждали. Поэтому на встрече я инвестору сказал: «Не обижайтесь, но я поручаю профильному управлению жесточайшим образом контролировать ветеринарные требования. Особенно это касается производств, где есть риск распространения птичьего гриппа. Поэтому жесточайший контроль со стороны властей – не санкция, а работа в интересах самих владельцев». Во-вторых, департамент АПК проработает вопрос льготного кредитования для компании. Толчок есть, мы ожидаем, что работа начнется.

– Объем инвестиций уже известен?

– Пока об этом рано говорить. Самое главное – они восстанавливают производство. Люди, которые там работали, вернутся, специалисты там хорошие, трудовые ресурсы есть, навыки не потеряны. Понятно, кто-то ушел в другие отрасли, тем более в районе хорошо развивается тепличное хозяйство, там требуется более тысячи человек. Я думаю, что специалистов найдут. Инвесторы уже провели ревизию всех имеющихся ресурсов, оборудования. Подготовка практически завершена. Они серьезно подошли к вопросу.

– Кстати, рядом с птицепромом же землю выкупала «Эконива». Какой проект они там реализовывают?

– Данную землю они используют для выращивания кормовых культур для обеспечения отрасли животноводства.

– Вы уже упоминали о проблемах из-за пандемии. Насколько пандемия повлияла на АПК, сократилась ли доля фермерских хозяйств?

– Их доля не сократилась. Хотя сельское хозяйство и не было официально признано пострадавшим от пандемии, свои корректировки в отрасль ситуация всё же внесла. Главной проблемой для отрасли стало падение рубля, а также, как я уже отмечал, рост стоимости импорта, что повлекло за собой увеличение издержек. Кроме того, пандемия повлияла на объемы экспорта продукции АПК преимущественно в части сроков поставок российской продукции в другие страны. Однако в целом спрос на сельхозпродукцию и продукцию пищевой промышленности сохранился на одном уровне, поэтому позиции региона на текущий момент не пострадали. Мы не останавливались, сельское хозяйство же – непрерывное производство. Частично были вопросы по перерабатывающей промышленности. Ну а как не перерабатывать сельхозпродукцию? Что будут есть люди? Как мы обеспечим их продовольствием? В итоге удалось убедить Роспотребнадзор в готовности соблюдать некие ограничения – когда предприятия переходили на вахтовый метод работы.

– Ожидаются ли рекордные урожаи в этом году, как это было годами ранее?

– Думаю, нет, прошлый год был рекордным – урожай зерновых составил более 6 млн тонн. По итогам этого года ожидается 4,3-4,5 млн тонн с учетом поздних культур.

– Это может как-то негативно повлиять на ценовую политику?

– Я вам скажу, что уже повлияло. Сегодня закупочные цены на продовольственную пшеницу составили более 17 тыс. рублей за тонну. А также подорожало и фуражное зерно.

– Есть ли прогнозы на следующий год?

– Аграрии готовятся к севу озимых. На сегодняшний день мы видим, что семенной материал по качеству не лучше прошлогоднего, но, думаю, больших проблем не будет. Надеемся на хорошую осень и дружные всходы озимых, а также их перезимовку.

– Какие виды сельского хозяйства сейчас находятся на подъеме, а какие, напротив, испытывают трудности?

– За семь месяцев значительных успехов в производстве добились животноводы – выросли производство мяса (+10%) и надои молока (почти 5 тыс. кг на одну корову). В растениеводстве неплохие результаты показывают плодово-ягодные, семенные производства и тепличное овощеводство. До 2025 года планируется, что этой продукцией удастся обеспечить всю область на целый год.

Трудности в той или иной степени испытывают все подотрасли растениеводства. В первую очередь, это связано с подорожанием материально-технических средств. Пищевая и перерабатывающая промышленность страдают из-за увеличения цен на сырье и материалы, но при этом объемы производства удается держать на уровне прошлого года.

– Какие новые инвестпроекты в сфере АПК заявлены в регионе?

– В этом году продолжается реализация более двух десятков ранее заявленных проектов, а также стартуют еще четыре. Я говорю о первой очереди тепличного комплекса ООО «Отечество» в Семилукском районе, теплицах АПХ «Эко-культура» в Бобровском районе, цехе по производству сухого концентрата молочного белка «Молвеста» в Калачеевском районе и модернизации Эртильского маслоэкстракционного завода группой «Благо». Один из крупных инвесторов – «КДВ-Воронеж» – приступил к реализации нового проекта за 11 млрд рублей. Общий объем инвестиций по этим пяти проектам составит более 28 млрд рублей. По итогам их реализации появится 1,9 тыс. рабочих мест.

– А какой объем средств «Благо» готово вложить в модернизацию завода?

– В Эртильский – порядка 500 млн рублей, а в Верхнехавский МЭЗ – 1,5 млрд рублей.

– Какой объем инвестиций в АПК ожидается по итогам 2021 года в целом? Какой был в 2020 году?

– В прошлом году в воронежский АПК вложили 51 млрд рублей инвестиций, из которых 31,3 млрд рублей пришлось на сельскохозяйственное производство и 20,1 млрд рублей – на переработку. Учитывая непростую экономическую ситуацию, инвесторы крайне осторожно прогнозировали вложения на 2021 год. За первое полугодие объем составил более 13 млрд рублей, поэтому по итогу года ожидаем небольшое снижение.

– Перейдем от АПК к политике. Вы в 2014 году успешно показали себя на праймериз, вошли в тройку лидеров (Гордеев, Логвинов и Макин). Также вас то и дело «провожают» на работу в другие регионы, ходили слухи о переезде в Липецк. Сохранились ли у вас политические амбиции? Возможно, думали о том, что когда-нибудь станете губернатором?

– Да, действительно, в 2014 году я вошел в тройку. Я очень серьезно подошел к вопросу, проехал всю область, общался с жителями. Да, были слухи, что я ухожу. Но это же решается, вы понимаете, не мною. У меня сейчас забот хватает, работы хватает, направлений хватает. Сначала я работал с Алексеем Васильевичем Гордеевым, сейчас – с избранным губернатором Александром Викторовичем Гусевым. Я надеюсь, он намерен работать и дальше. Произошла некая преемственность, и новый губернатор всё так же поддерживает АПК.

– Но ведь он взял курс на индустриализацию.

– Да, Александр Викторович ведет такой курс, нет вопросов. Но по его же поручению мы развиваем и нашу переработку в сфере АПК. Губернатор поддерживает эту отрасль и помогает переработчикам, особенно тем, кто сегодня производит добавленную стоимость и реализует продукцию на экспорт. Так что я твердо заявляю, что он поддерживает АПК, как и его предшественник.

– Резюмируя ответ на вопрос…

– Я человек команды, поэтому я работаю вместе с губернатором в его команде на развитие нашего региона.

– Вы имеете хорошую поддержку среди аграриев. Как вы выстраиваете с ними взаимодействие?

– Я работаю зампредом правительства уже шестой год, и главный мой принцип – это прозрачность, открытость и одинаковое отношение ко всем аграриям – неважно крупный это агрохолдинг или мелкий фермер. Также я [считаю, что нужно оказывать] поддержку АПК независимо от формы собственности. Каждый должен получать на произведенную продукцию одинаково. Понятно, что, например, «Эконива» получает неплохую сумму, но они являются производителем 53% молока в регионе. Если предприятие производит 3%, то и сумма, соответственно, другая. Но на 1 кг реализованного молока каждый получает одинаково.

Что касается уважения ко мне со стороны аграриев, то, наверное, это потому, что я всегда открыт, я никогда не играю, никогда ничего впустую не обещаю, я говорю как есть. Если нам довели определенный объем средств федеральных и мы софинансируем из облбюджета, то мы собираем здесь совет АПК, открыто говорим, дискутируем, спорим, но в итоге принимаем нормальное прозрачное решение и доводим до аграриев имеющиеся средства. Наверное, кто-то недоволен, наверное, кто-то обижен. Но я скажу одно: могут быть обижены только те, кто раньше получал чуть ли не все объемы, а сегодня поддержку получают все предприятия, пусть меньше, но одинаково.

– Вы сказали, что всех воспринимаете одинаково. Но всё же, кого можно выделить в качестве примера?

– Надо, прежде всего, отметить, что основная часть наших аграриев ведет себя очень и очень достойно, как это и было всегда. Взаимоотношения в отрасли сельского хозяйства региона строятся на принципах открытости и честности. Компании, действительно, обеспечивают достойную конкуренцию на рынках своих подотраслей, используют современные интенсивные и органические технологии производства продукции.

Так, например, технологии точного земледелия применяются в ООО «ПродимексХолдинг», ГК «Агротехгарант», ООО «Авангард-Агро-Воронеж», ООО «Экополе» и мн. др. Примеры образцовых семеноводческих хозяйств показывают ЗАО Агрофирма «Павловская Нива», ЗАО «Землянское», ООО «Богучарская СССФ НИИ масличных культур», ГК «Дон Агро», ИП Глава КФХ Тринеев М. И. Промышленное овощеводство борщевого набора развивают ИП Глава КФХ Алименко И. А., ИП Глава КФХ Воронов А. П., ИП Глава КФХ Тян В. Г. Отдельно хотелось бы выделить наши уникальные крупноконтурные органические хозяйства: ООО «Агроресурс», ООО «Нива», ИП глава КФХ Мирошников С. И.

Учитывая, что животноводство является приоритетной подотраслью для региона, хотелось бы назвать компании-локомотивы в этом направлении: ООО «ЭкоНиваАгро», «Молвест», ООО «Дон-Агро» – по производству молока; ООО «Заречное», СПХ «Маяк» – лидеры в производстве говядины. А ГК «АгроЭко», ООО СГЦ «Топ Ген» занимают лидирующие позиции в производстве свинины. В птицеводстве хочу отметить компанию «Черкизово».

Яркими примерами успешных компаний в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности являются «Молвест», который реализовал множество проектов по выпуску новых видов продукции, ООО «Бобровский сырзавод», а также ООО «KDV-Воронеж» – по объемам второй в России производитель кондитерских изделий. Также основной производитель сахара «Продимекс» демонстрирует великолепные результаты.

– Есть ли в регионе аграрное лобби или клан. В Воронеже уже устоявшееся представление о строительном лобби. Есть ли нечто подобное в АПК, облдуме?

– Прошедшие выборы в сентябре показали, что мы, аграрии, сплотились и в результате заняли 17 мест в областной думе. Кстати, и я шел в думу, возглавлял этот блок, потому что являюсь заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

– Ваше лобби в облдуме сейчас, получается?

– Мы ничего не лоббируем, а работаем все на благо Воронежской области. Потому что наш регион аграрный, и наша задача – развивать сельские территории, создавать там достойные условия жизни, чтобы оставались те, кто там родился и вырос. Получил аграрное образование – и вернулся к себе на родину. Сейчас мы видим, как поэтапно преображается наше село благодаря госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Сельхозпредприятия сами являются участниками этой программы, за счет их средств происходит финансирование тех или иных проектов. Аграрии в облдуме, в частности, решают вопросы развития села. Теперь их в 2,5 раза больше, чем строителей. Раньше строители были, сегодня – аграрии. Это правильно, я считаю. Почему нет? Так и должно быть. Каждый аграрий поддерживает не себя, а всю отрасль и людей, которые работают и живут на селе.

– Какие нерешенные проблемы воронежского АПК вы бы отметили?

– Мы стараемся решать проблемы в каждой отрасли. Если взять растениеводство, то здесь проблем меньше. В животноводстве есть проблемы, которые нужно решать. В частности, рентабельность производства молока сегодня не более 3-5%, это надо признать. Объемы молока у нас выросли почти в 3 раза, а объем поддержки – не более чем на 20%, и это несоизмеримо. Поэтому многие аграрии говорят, что держатся на нулевой отметке и не могут инвестировать и развиваться.

Что касается мясного направления, то на сегодняшний день оно убыточно. Его надо обязательно тоже поддерживать разными [способами] – как прямо, так и косвенно. Когда мы с губернатором были на встрече с министром, то поднимали вопрос господдержки этого направления. К большому сожалению, за последние пять лет ее условия уже трижды поменялись. Поэтому нужно определиться – выработать понятный и действенный механизм.

Мы обязательно соберемся с депутатами-аграриями, главами сельхозпредприятий, районными главами и обсудим новые подходы поддержки животноводческой отрасли в следующем году.

Так что, работы хватает. А вы говорите – куда-то уходить…

Источник: abireg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест
Сийярто: предложения о пошлинах на аграрную продукцию и удобрения из РФ опасны
Подобные меры могут нанести ущерб интересам самих членов ЕС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии