МСХ Казахстана просят ввести режим ЧС
09 July 2021, 11:26
Объявить режим ЧС из-за засухи призывают казахстанский минсельхоз, общественные деятели и руководители профильных ассоциаций.
Первые сообщения о том, что в отдельных казахстанских регионах скот нечем кормить, начали поступать еще весной. И всякий раз аграрное ведомство эти новости опровергало. Мол, сена и соломы в стране заготовлено вдоволь, выживут буренки. Но к середине июня стало совершенно очевидно: где-то чиновники всё же просчитались, и домашние животные начинают умирать от голода. Самая сложная ситуация – в южных и западных областях, но, как уверяет заместитель председателя партии “Ауыл” Толеутай РАХИМБЕКОВ, кормов мало везде. И причина не только в засухе.
– В 1991 году в Казахстане было 11,4 миллиона гектаров занято под кормовые культуры, сегодня – 2,5 миллиона. Кроме того, мы практически забыли, что такое комбикорм. По данным 2017 года, и я не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось, у нас есть 72 комбикормовых завода, которые могут производить порядка 2,5 миллиона тонн продукции, по факту они производят 1,2 миллиона. Да и то исключительно для нужд птицеводства и свиноводства. Потому что они, сволочи такие, траву есть не хотят. А ели бы – мы и этого объема комбикорма не производили бы?! – говорит он.
То есть буренок и прочую живность на строгую диету в Казахстане посадили уже давно. Просто в этом году на долгосрочный фактор сокращения кормовых культур в структуре севооборота наложилась засуха.
– Ситуация критическая! Такой повсеместной засухи у нас не было практически с начала нашей независимости. На севере зерновые уже начинают выбрасывать колос, а это может привести к тому, что на этих полях урожая должного не будет, – говорит сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ.
В Интернете, на фоне новостей с поля, стал популярен фильм о том, как в 1975 году Казахстан преодолевал похожий климатический коллапс. Тогда на заготовку кормов шли и руководители колхозов, и даже министры. Косили всё, что скот с голодухи сможет пережевать, – траву в лесах, камыш в болотах.
Чтобы сейчас организовать что-то подобное, необходимо объявление режима ЧС.
– Если в части Жамбылской, в Алматинской области, в Акмолинской и так далее засуха – продукт этого года, то в Мангистауской и Кызылординской областях это явление идет уже 2–3-й год. В Мангистау уже 3 года не было осадков. Зимой снег выпал, но сразу покрылся льдом. Часть скота пала уже тогда. Весной этот лед испарился, не впитавшись в землю. То есть в этих регионах ничего даже не начало расти, фермеры кормят скот сухой соломой трехлетней давности. Правительство должно признать, что это джут, и ввести режим ЧС. После этого можно будет принимать адекватные решения, – говорит председатель ассоциации овцеводов “Shopan Ata” Алмазбек САДЫРБАЕВ.
Как уверен представитель фермерства, для спасения животных впору подключать армию: военные должны организовать автомототехнику для переброса скота из терпящих бедствие регионов на лучшие пастбища Актюбинской области и в более благополучные северные регионы.
Сами солдаты в это же время могут косить траву в особо охраняемых заповедниках, камыш возле водоемов.
– Также режим ЧС нужен для того, чтобы закрыть экспорт зернофуража. Да, есть какие-то международные обязательства и контракты, но у нас, действительно, очень сложная ситуация в стране, – говорит Садырбаев.
По данным ассоциации, в терпящих бедствие областях в этом году от голода уже погибло 85 процентов молодняка и 25 процентов – взрослого поголовья. Удастся ли спасти оставшихся – большой вопрос.
– Надо объявлять ЧС в областях и брать сельское хозяйство, особенно заготовку кормов, в ручное управление. В этом году придется организовать сбор соломы с полей, – заявляет он.
И особо тщательно следить надо не только за кормами. Как напоминает Куришбаев, такая жара способствует развитию опасных заболеваний животных. И, по данным сенатора, в стране уже кое-где полыхает ящур:
– А главное – правительству нужно заложить необходимый для населения стабилизационный фонд продовольствия. Пришло время думать о продовольственной безопасности страны, это важнее экспорта.
“КАРАВАН” все выходные и праздники пытался выяснить позицию аграрного ведомства по этой теме. Но в нерабочее время чиновники проблемы не комментируют.
А сразу после Дня столицы, как уверяют сотрудники пресс-службы минсельхоза, все ответственные вице-министры и директора департаментов разъехались по командировкам. Хочется верить, что для того, чтобы действительно на месте увидеть ситуацию. Большую пресс-конференцию по засухе минсельхоз обещает дать сегодня, 9 июля.
Впрочем, за 3 июля на сайте ведомства “висит” новость о том, что ситуация и в Мангистау, и в Кызылорде стабилизировалась. Корма завозят и продают через ярмарки на 10–15 процентов дешевле, часть скота перевезли на пастбища Северо-Казахстанской и Костанайской областей – никто от голода больше не гибнет.
Алмазбек Садырбаев только-только вернулся из этих регионов и постоянно на связи с местными фермерами.
– Только сегодня видео прислали: от имени акимата для фермеров в Мангистау косят сухие ветки и какой-то другой сухостой. Но по отчетам проходит: “заготавливаем сено”. Но это же мусор! Если таким кормить скот, эту зиму никто не переживет. Тем более что жара же не спадает, – говорит он.
Жара и впрямь даже не думает спадать: согласно данным РГП “Казгидромет”, в июле ожидаются экстремально засушливые условия в отдельных пунктах Актюбинской (Нура, Иргиз), Костанайской (Караменды, Амангельды), Атырауской (Кульсары) и Мангистауской области (Аккудук). Сильная засуха ожидается в Акмолинской области (Есиль, Жаксы, Атбасар), Актюбинской (Новороссийское, Карабутак, Баскудук, Нура, Иргиз), Костанайской (Пресногорьковка, Аршалинский, Тобол, Аралколь, Торгай), Северо-Казахстанской (Тайынша) и Мангистауской (Сам). Умеренно засушливые условия – в Акмолинской области (Балкашино), Актюбинской (Комсомольское, Темир), Костанайской (Михайловка, Карасу, Житикара, Кушмурун, Диевская, Железнодорожный), Северо-Казахстанской (Явленка, Сергеевка и Рузаевка), Восточно-Казахстанской (Лениногорск), Жамбылской (Кордай), Алматинской (Аул 4), Кызылординской (Казалы) и Атырауской области (Атырау).
В относительной безопасности, благодаря прошедшим в конце июня обильным дождям, некоторые населенные пункты Западно-Казахстанской области (Жалпактал, Джаныбек, Урда), Бакты в Восточно-Казахстанской области и Бейнеу – в Мангистауской. На остальной территории страны условия ожидаются близкими к норме.
Читайте прогноз биржевых цен на 9 июля 2021.
Источник: caravan.kz
Ваш комментарий
|
|