В Самаре создали программу, которая умеет прогнозировать урожай
06 February 2020, 11:57

Программный комплекс «Электронный агроном», разработанный в Самарском университете, подскажет сельхозпроизводителям, что, где и когда следует сеять, а также даст прогноз на урожай и поможет фермеру советом, рассказали в пресс-службе университета.

«Зима — 2020 отличается аномальным теплом: побиты максимумы температуры многолетних наблюдений. Специалисты в области сельского хозяйства пока затрудняются оценить, как именно необычные погодные условия отразятся на будущем урожае. Ответить на этот вопрос поможет созданный учеными Самарского университета «электронный агроном» — программный комплекс, способный путем анализа различных факторов прогнозировать урожайность посевов и помогать сельхозпроизводителям добиваться высоких показателей», — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что разработанная система поддержки принятия решений, основанных на динамическом прогнозе урожайности, использует геоинформационные технологии точного земледелия и данные дистанционного зондирования Земли. Самарские ученые ведут исследования в этой области уже не первый год, программный комплекс точного земледелия постоянно развивается и получает новые опции, углубляющие его возможности. Работы ведутся совместно с АО «Самара-Информспутник» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

«Этот программный комплекс в сфере агропрома сейчас активно развивается. Благодаря ему агрономы и сотрудники Минсельхоза, например, имеют полную актуальную картину сельскохозяйственных посевов, что позволяет увеличить точность и эффективность использования ресурсов. Теперь мы добавили в систему такую опцию, как прогнозирование урожайности, и выходим на планирование севооборота», — приводит пресс-служба слова одного из разработчиков системы, доцента кафедры геоинформатики и информационной безопасности университета Андрея Чернова.

«То есть комплексная система, учитывая множество факторов, будет помогать сельхозпроизводителям принимать обоснованные решения в своей деятельности. К примеру, что, в каком порядке, в какие сроки и в каких объемах сеять, когда и какие удобрения вносить, чтобы получить тот или иной результат», — добавил Чернов.
Программный комплекс занимается рациональным планированием структуры посевных площадей, прогнозированием урожайности на различных этапах — от сева до уборки, а также контролем и анализом данных по собранному урожаю — во время уборочной кампании и по ее окончании. Площадь одновременно анализируемых посевов — от 100 до 1 миллиона гектаров.

Для создания прогноза урожайности по тому или иному полю комплекс оценивает в динамике состояние посевов по данным снимков из космоса, анализирует показатели температуры, влажности и осадков, принимает во внимание типы и качество посевов на этом поле в предыдущие годы, текущее состояние почвы и даже рельеф местности.

По данным разработчиков, на российском агрорынке в настоящее время нет систем поддержки принятия решений, основанных на динамическом прогнозе урожайности. Потенциальная емкость рынка в этой сфере составляет от 800 миллионов до 4 миллиардов рублей в год при общей площади анализируемых посевов в 80 миллионов гектаров. Предполагается, что сельхозпроизводители будут взаимодействовать со своим «электронным агрономом» по интернету через веб-сервис или специальное мобильное приложение. Системой сможет воспользоваться любой сельхозпроизводитель.

Источник: ria.ru

Теги     урожай      прогнозы      программа      Самара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Эксперты-аграрии назвали майские заморозки угрозой будущему урожаю
Майские заморозки на европейской территории России представляют серьезную угрозу будущему урожаю сельхозкультур, они не только замедлили ход полевых работ, но и повредили уже взошедшие посевы, заявили эксперты, опрошенные "Интерфаксом".
Путин поручил увеличить объем производства продукции АПК к 2030 году
Объем производства продукции АПК должен вырасти к 2030 году не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин в указе "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".