Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
17 December 2018, 16:57

За отчетную неделю рынок Азовского региона стабилизировался. Еще недавно он уверенно находился на стороне Судовладельцев, сейчас можно сказать, что баланс приоритета уравнялся.

Одной из причин этих изменений можно выделить сложную ситуацию на товарном рынке: Покупателей на российское зерно стало меньше, вследствие того, что повысилась закупочная цена в России и появились интересные предложения от других стран-экспортеров.

Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне 30 долларов, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.

После длительных погодных задержек, большинство Судовладельцев еще не видит даты открытия своих теплоходов, что заставляет их переносить работу по ним на следующую неделю. Фрахтователи, в свою очередь, пытаются избежать отгрузок на последней неделе декабря и поэтому настроены на поиск дефицитных спотовых лодок, и в тоже время придерживают отправки в надежде взять дешевый фрахт после праздников.

По слухам, введение ледовых ограничений в Ростове/Азове ожидается в 20-ых числах декабря, что позволяет флоту без ледового класса продолжать грузиться из Азовских портов. При этом для них сохраняется риск, в случае задержек или резкого ухудшения погоды, застрять в порту на время ледовой кампании, что отбивает желание у некоторых Судовладельцев работать из Азова. Они уже делают скидки для Фрахтователей, предлагающих груз из Черного моря или Темрюка.

Ввиду сезонного подорожания отечественной пшеницы, активизировались украинские продавцы. Наибольшую активность проявляют Фрахтователи из Азовских портов Украины, где, после инцидента с арестом украинских военных судов, существенно усложнилась задача по поиску Судовладельцев, готовых к походу через Керченский пролив. Этот фактор привел к удешевлению местной продукции и росту интереса на нее со стороны Трейдеров.

По глубоководным портам Черного Моря ситуация, по сравнению с прошлой неделей, не изменилась. Баланс приоритета между Судовладельцами и Фрахтователями можно назвать стабильным. Ставки фрахта выше, чем в мае/июне: рейс из Херсона на Мармару на тоннаж 3-5 тыс. тонн за тонну сои или отрубей держится на уровне 22 долларов за тонну.

Также, сейчас активно отправляются зерновые из портов Дуная. По этой причине для судов, которые ранее рассматривали грузы из Темрюка, сейчас интереснее работать из этих портов, поскольку ставки оттуда немного выше, и требования по фумигации не такие жесткие как в Темрюке.

На Каспии неблагоприятные погодные условия сдержали наметившееся падение рынка: в Астрахани обильно выпадали осадки, Каспийское море штормило, а в Актау скопилось порядка 10 теплоходов в очереди на погрузку. Как показали наблюдения, большая часть флота в регионе работает на контракте, поэтому не ожидается поголовного открытия флота после праздников. Скорее всего, рынок будет плавно снижаться на фоне открывающегося спотового тоннажа, при этом ожидается увеличения перевалки в Махачкале с нового года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 декабря 2018.

Источник: glogosltd.ru

Теги     зерновые      РФ      ставка фрахта      Азовский регион   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беспилотный комбайн и машины с ИИ – как развивается белорусское машиностроение в условиях санкций? (Видео)
Беспилотный комбайн создают в Гомеле. Его делают совместно с российскими коллегами. Сегодня отечественная техника составляет основу машинно-тракторного парка сельхозпредприятий страны. «Гомсельмаш» с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, остатки поставляются на экспорт. В 2024 году завод планирует выпустить более трех тысяч единиц самоходной техники. Это на 7 % больше, чем в 2023 году.
Продовольственная инфляция остается проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода
Инфляция цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, поскольку цены на сельское хозяйство и зерновые постепенно растут, согласно данным Всемирного банка от 29 апреля.