Что ждет отечественную зерновую отрасль в условиях изменяющегося климата?
28 September 2018, 11:48

Ильдар Хайруллин
Руководитель проектов с фермерскими хозяйствами компании «Нестле Россия»

Глобальное изменение климата, высокие тарифы на транспортировку сельхозпродукции, подорожание удобрений и горюче-смазочных материалов, отсутствие средств на создание условий для эффективного хранения урожая – эти проблемы сегодня волнуют всех российских производителей зерновых.

Вместе с тем, в условиях конкурентного рынка заказчики предъявляют все более высокие требования к качеству зерна.

Руководитель проектов с фермерскими хозяйствами компании «Нестле Россия» Ильдар Хайруллин рассказал о том, каким образом пищевой гигант выбирает поставщиков, как специалисты компании помогают фермерам повышать качество и объемы урожая, а также о том, что ждет отечественную зерновую отрасль в условиях изменяющегося климата.

— Господин Хайруллин, компания «Нестле» является крупнейшим заказчиком сельскохозяйственной продукции, и многие фермеры хотели бы стать вашими поставщиками. Расскажите, пожалуйста, каким критериям должно соответствовать хозяйство и его продукция, чтобы получить заказ от «Нестле»?

— В «Нестле» действует стандартная процедура проверки потенциальных поставщиков. У нас имеются специальные чек-листы, по которым мы проводим оценку поставщиков, выявляем сильные и слабые стороны поставщика, смотрим, что ему необходимо улучшать в своем хозяйстве и так далее. Задача наших экспертов заключается в том, чтобы определить, соответствует ли продукция того или иного поставщика требованиям компании. Например, мы уделяем много внимания изучению структуры посевных площадей, подготовке полей к посеву. Эти нюансы имеют важное значение для качества будущего урожая и, соответственно, наших продуктов.

Кроме того, эксперты проверяют документацию хозяйства, включая финансовую отчетность, оснащенность предприятия материально-техническими, интеллектуальными, трудовыми ресурсами, насколько хозяйство знакомо с агропрактиками, позволяющими получать урожай высокого качества и минимизировать различные риски.

В частности, для производства детского питания мы не используем зерно, выращенное на полях, где применялась система нулевой обработки почвы. Посев по старой стерне без предварительной вспашки нежелателен, потому что стерня является аккумулятором болезней растений, и поле впоследствии может потребовать дополнительной обработки химикатами.

Также мы тщательно следим за севооборотом. Мы не будем использовать урожай, выращенный на поле, где годом ранее выращивалась кукуруза на зерно. Дело в том, что кукуруза оставляет после себя много пожнивных остатков, которые подвергаются воздействию фитопатогенов. Или, например, если на поле выращивался подсолнечник, то оно должно постоять год под паром, прежде чем на нем можно будет высевать другие культуры.

Есть такие параметры, которые зависят не столько от фермеров, сколько от почвенно-климатических условий в той или иной местности. Например, чтобы получить твердые сорта пшеницы, надо иметь большее количество солнечных дней. Для овощей и фруктов тоже важно, насколько данный регион обеспечен суммой активных температур. От этого зависит, насколько плод способен накопить сахара, и соответственно, его вкус. Мы стараемся подбирать хозяйства, расположенные в регионах с оптимальными условиями для выращивания продукта, обладающего такими свойствами, которые нам нужны.

— «Нестле» сама выходит на потенциальных поставщиков, или вы также рассматриваете и предложения, поступающие от фермеров?

— Фермеры, которые обратились в «Нестле», по моему мнению, заслуживают особого внимания уже потому, что они проявили желание работать по высоким стандартам и развиваться. Это первично. Мы с удовольствием с ними работаем.

Наша компания закупает очень большие объемы сырья. Чтобы вы понимали масштабы, то, например, овса мы приобретаем в среднем 5 тысяч тонн ежегодно. Сейчас у нас порядка 50 поставщиков зерна по всей стране. И, на мой взгляд, с точки зрения минимизации наших рисков (в том числе связанных с погодными условиями) лучше сотрудничать с большим количеством фермерских хозяйств, находящихся в разных регионах России.

— А с какими фермерами ваша компания не готова работать?

— Мы руководствуемся, в первую очередь, соображениями безопасности и качества продукции. «Нестле» не работает с теми сельхозпредприятиями, которые не демонстрируют готовности менять подходы к своей работе, чтобы соответствовать нашим стандартам. Это касается как применяемых агротехнологий, так и менеджмента. Кроме того, мы не работаем с «непрозрачными» поставщиками, а также с компаниями, которые хотя бы однажды отклонились от своих обязательств, принятых в соответствии с нашими требованиями, потому что не можем быть уверены в их надежности.

— Дорого ли выращивать продукцию, соответствующую требованиям «Нестле»?

— Переход на наши стандарты зависит от многих факторов, и далеко не всегда это требует каких-то дополнительных вложений. Я могу с уверенностью сказать, что выращивание безопасной продукции не влияет на себестоимость, если грамотно подходить к использованию агротехнологий. «Нестле» как заказчик, заинтересованный в надежности будущих поставок, помогает фермерам методическими решениями, которые позволяют минимизировать возможные риски и получать больше урожая лучшего качества.

Я бы сказал даже, что мы выступаем за традиционные технологии. Если говорить, например, о подготовке поля, то это полноценная вспашка, неоднократное боронование. Да, при таком подходе производитель использует больше топлива, но это позволяет снизить количество удобрений. В свою очередь, вырастив урожай хорошего качества, фермер имеет возможность реализовать его с более высокой маржой.

— Каким образом вы контролируете качество поставляемой продукции?

— Процедура контроля качества поставляемой продукции начинается, как я уже говорил, с аудита агропредприятия. Это очень важно, потому что иногда, даже еще не видя самого урожая, мы по определенным признакам понимаем, что он не сможет соответствовать нашим требованиям. Что касается уже собранного урожая, то он проходит тщательный анализ в одобренных нами лабораториях. Если результаты анализов соответствуют стандартам, то производится одобрение партии.

В дальнейшем мы проводим регулярный контроль хранения сырья, потому что, к сожалению, у многих фермерских хозяйств с этим сложности. У фермеров не всегда есть ресурсы, чтобы построить современные склады, оснащенные системами мониторинга влажности и температуры. Бывает, что зерно теряет свое качество уже на этом этапе, и мы не можем его использовать.

— Часто ли «Нестле» выбраковывает предлагаемый поставщиками урожай?

— Поскольку мы тщательно подходим к изучению наших фермерских хозяйств и тесно взаимодействуем с ними на протяжении всего цикла сельхозпроизводства, то выбраковывание поставок — нечастое явление.

Выбраковывается обычно менее 10% продукции. Причем, в большинстве случаев это связано не с нарушением поставщиками технологий производства или хранения, а с неблагоприятными погодными условиями.

— Кстати, о погоде. Что Вы можете сказать о перспективах сельхозпроизводства в контексте изменения климата? К чему должны готовиться фермеры в обозримом будущем?

— Я не эколог и не могу экспертно говорить об ожиданиях от климата в будущем, но могу сказать, что надо делать, чтобы минимизировать риски, связанные с климатическими условиями. Действительно, в последние годы мы наблюдаем непредсказуемость погоды. Стало больше засушливых и, наоборот, дождливых, лет. Это создает риски для ведения сельского хозяйства.

Изменения погодных условий влияют не только на свойства урожая и его объемы, но и подвергают зерновые культуры большему риску уничтожения вредителями и заражения болезнями. Фитопатогены в результате длительной эволюции приобрели устойчивость к изменениям погодных условий, чего нельзя сказать об относительно «молодых» зерновых растениях.

Выход для фермеров я вижу в том, чтобы смягчать риски неурожая через повышение эффективности использования посевных площадей и применение передовых агротехнологий.

Россия — большая страна, расположенная в разных климатических зонах, и это огромное преимущество. В последние 10 лет появились возможности для выращивания определенных культур (например, озимой пшеницы) в тех регионах, где прежде это было невозможно или крайне рискованно. В России под зерновыми сейчас около 47 млн га земли, и если мы хотя бы на 5 центнеров с гектара повысим урожайность, то экономический ущерб от изменения климата будет сведен к минимуму.

— Какие сложности существуют у российских фермеров помимо проблем, связанных с климатом? Какие лучшие практики могут почерпнуть российские фермеры у своих европейских коллег?

— В России, к сожалению, растет стоимость удобрений, и это заставляет фермеров экономить. Например, фосфорсодержащие удобрения за короткое время подорожали на 30%. Между тем, их использование — это основа благополучия будущих поколений, так как фосфор в почве нужно восполнять. Если этого не делать в должном объеме, то урожайность посевных площадей будет снижаться.

Иногда мы видим, что минимальное использование удобрений подается фермерами как какая-то экотехнология, потому что потребители, зачастую, не видят разницы между удобрениями и химикатами для защиты от фитопатогенов. На самом деле, удобрения при грамотном применении совершенно безопасны.

У европейских фермеров в разы лучше работает система применения удобрений. Речь идет не только о минеральных, но и об органических удобрениях, которые крайне важны для восполнения естественных ресурсов почвы. Европейские коллеги интенсифицируют свою работу. Взять, например, Испанию с ее засушливым климатом: там урожайность овса в среднем выше на 50%, чем в России на одном и том же сорте.

Я уверен, что у российских фермеров есть большой потенциал для развития в части увеличения урожайности.

Источник: agbz.ru

Теги     Россия      зерновые      Nestle   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля