Почему Минсельхоз не может угадать урожай зерна?
01 September 2017, 09:04

Прогнозы по урожаю зерна в России в последнее время похожи на игру в загадки. Они постоянно меняются, а Минсельхоз и профильные агентства значительно расходятся в оценке возможного объема сбора зерна.

В настоящее время Минсельхоз обещает собрать около 110 млн тонн. Это консервативный прогноз, и он сохраняется, несмотря на холодную погоду и дожди.

К 29 августа собрано более 92 млн тонн зерновых. Рекордным годом был 2016 г., когда удалось собрать 120,7 млн тонн, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы.

Эксперты же более оптимистичны: они говорят о том, что рекорд может быть повторен. Международный совет по зерну (IGC) также повысил прогноз по сбору зерна в России: теперь он оценивается в 124,5 млн тонн. Аналогичного мнения об урожае около 125-130 млн тонн придерживаются в других профильных агентствах – «СовЭкон», ИКАР, «ПроЗерно».

Эксперты агентства «Стратег» отмечают, что прогнозы по международной практике традиционно постоянно пересматриваются. Так, например, Минсельхоз США публикует свой первый прогноз по урожаям и балансам зерновых и масличных в разрезе стран и для мира в целом на предстоящий сезон в мае, а затем его корректирует каждый месяц.

В мае 2017, например, Минсельхоз США убрал Россию с первого места по поставкам пшеницы на мировой рынок. Тогда урожай пшеницы оценивался в 67 млн тонн. «ПроЗерно» в тот момент ожидало 112,8 млн тонн зерновых и 67,1 млн тонн пшеницы, ИКАР — 109,5-114,5 млн тонн зерна, из них 64-69 млн тонн пшеницы, «СовЭкон» — 113 млн тонн зерна и 69 млн тонн пшеницы.

При этом озвучивались и более ранние виды на урожай зерна в России, но слишком ранние прогнозы могут оказать зерновому рынку медвежью услугу.

Консерватизм Минсельхоза РФ вполне понятен, учитывая приближающиеся переговоры по поставкам томатов из Турции, которые должны быть завершены до 20 октября. От этих переговоров также будут зависеть возможности поставок зерна из РФ в Турцию, поэтому «непонятна мотивация экспертов бравировать в СМИ скоропалительными переоценками в преддверии переговоров по обоюдоострой для обеих сторон и принципиально важной для отечественного зернового и масличного экспорта проблеме», отмечают в «Стратеге».

При этом график уборки сейчас отстает от прошлого года, а для регионов УФО и СФО критичны риски изменения погодных условий.

И по ПФО, УФО и СФО ситуация еще недостаточно ясна, учитывая именно погодный фактор. Для зернового же рынка важна стратегическая долгосрочная оценка, на которой можно строить свои планы.

Ретроспективный анализ показывает, что для России в 2017 г. характерно снижение урожайности зерна от уровня прошлого года.

За более чем столетний период единственным исключением стал 1909 г. И если 2017 г. станет очередным исключением, то встает вопрос о прогнозах на следующий год.

«С конца позапрошлого века, а именно с 1897 года Петуха, десять двенадцатилетних циклов минуло, и 2017 год замыкает одиннадцатый цикл. За сто двадцать лет лишь 2017 и 1909 год Петуха претендуют на исключительность по урожайности зерна выше прошлого года, и эту взаимосвязь логично обосновать «системным сбоем» погодно-климатических условий», — отмечается в отчете агентства «Стратег» и Агропромышленного клуба «Земляне».

В майском прогнозе нашего агентства фигурировали традиционные цикличности в двух вариациях. Один из вариантов означал урожай на текущий год 105,9 млн тонн, а второй — 112,9 млн тонн, но оба предполагали урожайность зерна в целом по России ниже прошлогодней, а на долгосрочном горизонте планирования важны не столько абсолютные цифры, сколько обусловленные погодно-климатической цикличностью флуктуации урожайности.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017

Источник: vestifinance.ru

Теги     зерно      урожай      Минсельхоз      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доля отечественных семян сои и рапса достигла в 2024 г. в ЮФО 60%
Доля использования хозяйствами Южного федерального округа в текущем году семян отечественной селекции по ряду сельскохозяйственных культур достигла и даже превысила 60%
Теплая погода в конце декабря на юге ухудшит условия для зимовки озимых
Теплая погода в конце декабря 2024 г. в южных регионах может ухудшить агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур, сообщает Росгидромет.