Украинские производители и операторы рынка улучшают качество зерна
27 February 2017, 11:39
Ежегодно украинские производители зерна и зернотрейдеры обучаются работе с зерновыми. Особенно хороших результатов по улучшению качества удалось достичь по украинской кукурузе.
«Если взять, например, кукурузу, то несколько лет назад в партиях украинской зерновой было проблемой большое количество битых зерен, что происходило на этапе хэндинга. Сейчас проблема решается: элеваторы и зерновые терминалы приобретают специальное оборудование, инвестируют дополнительные средства в специальные склады именно для кукурузы, и качество улучшается», — говорит руководитель проекта «Агротрейдинг» компании UMG Валенти Сельвесюк.
Если верить его словам, текущий сезон в плане качества для украинской пшеницы не является самым лучшим. Однако, если взглянуть на это под другим ракурсом, то Украина получила львиную долю зерновых среднего качества. Покупатели успели оценить и привыкнуть к этому качеству.
Валенти Сельвесюк назвал положительным эффект от смешивания на элеваторах различных классов пшеницы. В процессе формирования экспортных партий зерна, данный метод позволил сбалансировать его качество.
«Применяемые ранее строгие (чуть ли не до уголовной ответственности) требования к качеству, когда необходимо было хранить зерно каждого класса отдельно, оказывали не лучшее влияние на имидж Украины как поставщика зерна среди покупателей за рубежом. В настоящее время условия улучшились. Отмечу единственный случай, когда покупатель был скорее удивлен и недоволен тем, что качество оказалось лучше ожидаемого», — рассказал представитель компании-зернотрейдера.
Он отметил, что мукомолы не особо любят сюрпризы с закупаемым зерном. Приобретая зерно любого происхождения, зернопереработчики рассчитывают на определенное качество. Ведь от их ожиданий зависят многие процессы переработки, начиная от планирования производства муки и заканчивая настройкой специального оборудования.
Ваш комментарий
|
|