Ткачев: Россия увеличит сбор и экспорт зерна
03 October 2016, 12:21

Ткачев Александр Николаевич
Глава Министерства сельского хозяйства России

О господдержке АПК, росте урожая зерновых, повышении эффективности сельского хозяйства и условиях льготного кредитования отрасли рассказал в интервью Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России.

— Сегодня на пленарном заседании Дмитрий Медведев говорил о том, что поддержка приоритетных для России проектов сокращаться не будет, несмотря на все проблемы с российским федеральным бюджетом. Среди приоритетных направлений сейчас у нас, естественно, это и сельское хозяйство. Какие планы по поддержанию АПК?

— Действительно, поддержка АПК — это очень хорошая вещь. Премьер-министр сделал заявление по этой теме, хотя последние месяцы — и даже полгода — это очень часто звучит. Действительно, АПК демонстрирует хороший рост. Агросектор — это одна из немногих отраслей нашей экономики, которая двигается вперед, как локомотив, а также ведет вперед и другие смежные подразделения экономики. Понятно, как принято говорить, у аграриев, что в коня корм, то есть, чем мы больше даем сюда средств, тем, естественно, больше отдача. Самое главное — мы выполняем политическую миссию. Я хочу подчеркнуть и сказать, что это историческая миссия. Мы, может быть, за советскую историю, за новую российскую историю впервые можем накормить собственный народ, собственную страну своими отечественными продуктами питания, товарами. И это, наверное, важнейшая функция и аграриев, и государства, и мы это видим, это чувствуем.

С каждым годом мы не только растем по ВВП, но и по объемам производства, и практически по всем видам продукции. По таким видам продукции, как свинина, птица, растительное масло, картофель, крупы, сахар, мы практически уже полностью себя обеспечиваем. Но по таким направлениям, как молоко, мясо говядины, овощи, фрукты, здесь нам предстоит еще в течение 5 лет поработать очень ударно, для того чтобы закрыть имеющийся дефицит.

На этом и строятся наши приоритеты в будущем развитии отрасли. Естественно, под это и будет выстраиваться федеральный бюджет, а также региональный и субъектовый. Я уверен, что с такими темпами, с которым мы идем сегодня, с таким драйвом, с которым наши селяне выполняют эту задачу, она абсолютно реалистична, и мы добьемся в этом успеха.

— В этом году уже есть определенный успех, как вы говорите, у селян: собран рекордный за четверть века урожай в 116 миллионов тонн зерна. Минсельхоз ставит, несмотря на это, еще более высокую планку – 150 миллионов тонн. Вот за счет чего возможен такой прирост?

— Об урожае в 116 млн тонн зерновых еще говорить рановато, еще в северных регионах продолжается уборка урожая. Тем не менее, если все пойдет достаточно гладко, без особых природных катаклизмов, а вы знаете, что сельское хозяйство — это все-таки цех под открытым небом, здесь все возможно. Тем не менее 115 миллионов тонн — это цифра, до которой осталось буквально полшага. Действительно, в 90-м году был урожай примерно такого уровня – 115-116 миллионов тонн, но хочу подтвердить, что это был выдающийся год по своим природно-климатическим условиям и в этот год посевных площадей было на 10 миллионов га больше.

В силу понятных причин – 90-е начались, перестройка, разброс, шатание, хаос. К сожалению, многие земли ушли из сельскохозяйственного оборота российской земли. Сегодня она находится под кустарниками, деревьями, и, конечно, задача стоит вернуть. По этому вопросу действует целая комплексная программа.

Обратите внимание, что при сокращении посевных площадей на 10 млн га, валовой объем сбора зерна примерно такой, какой был раньше. Это о чем говорит? Что мы практически за эти годы подняли почти в 2 раза урожайность. Значит мы научились работать через интенсивные технологии, применяя европейские стандарты выращивания и обработку почвы. Новая техника пришла к нам в поле. И, конечно, это качественно изменило и труд крестьянина, ну и, понятно, наши производственные показатели. Поэтому, конечно, за этим будущее, и понятно, что когда мы говорим 150 млн тонн зерна в 2030 году, этой цифры бояться ни в коем случае нельзя.

Существует такое неписанное правило, что необходимо собирать миллион тонн на человека. Вот вдумайтесь: в нашей стране проживает 145-150 миллионов человек, я думаю, что мы обязательно эту цифру преодолеем. Мы должны обеспечить себя и вырастить зерно как для продовольственных целей, так и на кормовые, а излишки обязательно продать на экспорт.

— Если говорить об экспорте, сегодня об этом тоже упоминал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он говорил, что нужно увеличивать экспорт несырьевых товаров. Какие в этом существуют проекты у Минсельхоза по экспорту зерна в этом году?

— У нас достаточно большой урожай, значит у нас и хорошие виды на экспорт. Хочу сказать что: что такое экспорт? Все страны стремятся к нему, все пытаются свои излишки продавать и на этом зарабатывать валюту, привозить ее в страну валюту, а значит увеличивать доходы. Во-первых, становятся богаче прежде всего крестьяне и сельхозтоваропроизводители. Во-вторых, растут налоговые поступления и бюджетные доходы всех уровней. Таким образом, если мы соберем свои 116 миллионов тонн зерновых, значит экспорт зерна примерно будет на уровне 40 млн, и из них 30 млн будет только пшеница. Это выдающийся результат по экспорту, и понятно, что крестьяне заработают, и в целом бизнес заработает, но я считаю, что это только укрепит экономику сельского хозяйства. Это сделает этот бизнес еще более прибыльным. Мы с каждым годом должны наращивать экспорт и, в общем-то, эту долю рынка держать и бороться за него.

Хочу напомнить, что в советское время мы завозили зерно. Никаких разговоров об экспорте, о продаже на сторону вообще не стояло. Нам не хватало накормить свой народ, свое животноводство. Мы завозили примерно также 30-40 млн каждый год из Канады, Аргентины, Америки и т. д. Кукуруза, соя, пшеница, ячмень — покупали все, что угодно.

Ситуация поменялась в корне в нашу пользу. Я считаю, что надо ее и дальше поддерживать и продолжать эти тенденции в будущем.

— После того как Россия уже несколько раз вводила эмбарго на экспорт зерна, мы не растеряли своих мировых позиций, не потеряли партнеров?

— Да, в 2010 году был самый низкий, может быть, урожай за всю 50-летнюю историю, если не больше. И, конечно, в то время эти меры — ограничение экспорта, были оправданы.

— Ну и потом колебания курса рубля.

— Уже в 2014 году при значительных колебаниях курса рубля нужно было поднимать таможенные пошлины. Государство на то и существует, для того чтобы регулировать и прежде всего думать, заботиться о собственном народе, естественно, о животноводстве, о внутренних проблемах и потреблении. Поэтому подобные меры надо применять крайне редко и только при возникновении форс-мажорных обстоятельств, и эти инструменты государство в полной мере реализовывало. Надеюсь, что в ближайшие 10-летия такого не произойдет. У нас будет и с климатом все в порядке, и, думаю, что и на финансовом рынке тоже будет стабильно.

— После обнуления на прошлой неделе таможенной пошлины, как вы считаете, спрос на наше зерно увеличится? Какие ваши прогнозы по экспорту?

— Почему правительство приняло решение по обнулению пошлины. Потому что, в принципе, в ней нет уже необходимости. Ситуация на валютном рынке достаточно стабильная. Нет никаких предпосылок удешевления рубля, для того чтобы зерно уходило за рубеж. Мы могли просто остаться без зерна. Все ушло бы дорого за пределы страны, за счет разницы курса, и на этом бы разбогатели только трейдеры, посредники, а селяне бы остались при своих интересах, а страна осталась бы без зерна. Поэтому нужно было срочно вводить эти ограничения. Они более рыночные. Я должен сказать, что если в 2010 году мы просто закрыли торги, то сегодня применили эту формулу, которая, как мне кажется, сбалансировала рынок, и, собственно, не было таких крайних мер, которые всегда негативно влияют на рынок, на непосредственных участников рынка и т. д. Поэтому сегодня рынок предсказуем более, это скажется только позитивно обнуление этой пошлины, отмены на 2 года. Это только даст большей смелости на рынке, предсказуемости, а значит стабильности рынка.

— Ваше ведомство решило еще подстегнуть сельское хозяйство в России тем, что со следующего года вводится льготное сельхозкредитование по кредитной ставке 5%. Эти кредиты будут выдаваться всем, будут ли какие-то ограничения, есть ли какие-то списки на эти кредиты?

— Если мы говорим о росте, если мы говорим об инвестиционной привлекательности и интересе инвестиционном со стороны сельхозпроизводителей в аграрном секторе, то, конечно, есть движитель. Это прежде всего кредитная система, денежная. То есть кредиты должны быть дешевыми, и они должны быть достаточно длинными. Тогда любой вид бизнеса в сельском хозяйстве станет привлекательным. Тогда он будет окупаемым, хороший иметь оборот, естественно, маржинальность, рентабельность и так далее. Банки будут лучше выдавать кредиты, легче.

С этой целью пока у нас ситуация: коммерческая ставка порядка 15%, и тяжело развивать любой бизнес, любое производство именно исходя из таких ставок. Конечно государство приняло и уже несколько лет реализует эту программу, субсидирует, то есть понижает за счет государственного бюджета, регионального бюджета. Мы с 15% сделаем, хотим сделать стабильно не более 5%. Это обязательное условие для банка. То есть государство компенсирует, а значит на выходе кредитор, получатель кредита, сельхозпроизводитель получит кредит не выше 5%. Ну, мне кажется, это уникальная история. Ни одна отрасль нашего хозяйства не может получать такие льготные кредиты. Поэтому, конечно, это сделает любой вид бизнеса, отрасли более приемлемым, удобным, интересным, окупаемым. И, конечно, я очень надеюсь, активность на рынке сельхозпроизводства, инвестирования в свои новые программы, производств, предприятий, проектов, она в разы увеличится и это станет интересным. А значит мы получим на выходе сотни, тысячи предприятий, а значит налоговые базы будут развиваться, наши территории, регионы, а значит выиграют все.

Источник: vestifinance.ru

Теги     зерно      сбор      увеличение      Ткачев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе