Елена Скрынник рассказала, как России удалось стать продовольственной державой и что делать дальше, чтобы развитие не остановилось
26 August 2016, 10:17
  2 комментария  

Скрынник Елена Борисовна
Министр сельского хозяйства России в 2009 - 2012 годах, директор Международного независимого института аграрной политики

Министр сельского хозяйства 2009 — 2012 годов рассказала, как России удалось стать продовольственной державой и что делать дальше, чтобы развитие не остановилось.

Наша страна может гордиться не только успехами в геополитике. Есть кое-что еще — приносящее в бюджет России немалые деньги, дающее новые рабочие места, развивающее современные технологии. И это вовсе не сырьевая отрасль нашей экономики. Я говорю о сельском хозяйстве. И если у нас по многим направлениям снижение, то в аграрном деле, наоборот, — небывалый рост и рекорд за рекордом.

Почему сельское хозяйство в России оказалось выгодным и устойчивым, несмотря на всевозможные кризисы? И есть ли стратегия дальнейшего развития?

Об этом «Комсомолке» накануне своего юбилея (30 августа) рассказала министр сельского хозяйства России в 2009 — 2012 годах, директор Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник.

Напросился в гости

— Елена Борисовна, а можно сделать вам неожиданное предложение? — за несколько дней до встречи звоню я нашему эксперту. — Вот вы у нас в редакции будете проводить для журналистов брифинг — представите свои проекты экспортной доктрины продовольственной безопасности, концепции развития сельского туризма. Но можно мне напроситься к вам на весь рабочий день? Посмотреть, как вы составляете такие масштабные программы, с кем обсуждаете идеи? Заодно все сложные темы развития нашего сельского хозяйства обсудим.

…Через день в семь утра я был в спортзале, где занималась хатха-йогой Елена Борисовна Скрынник.

— С этих упражнений начинается каждый мой день, это настраивает на нужный лад, дает чувство внутренней гармонии — с таким настроем потом прекрасно работается, — объясняет Елена Борисовна.

— А на шпагат сможете? — спрашиваю я, думая, что сейчас застану Елену Борисовну врасплох.

— На спор — смогу! — не моргнув глазом отвечает Скрынник и неожиданно для меня с легкостью растягивается в продольном шпагате.

— Обалдеть! — говорю я потрясенный, а сам думаю — хорошо, что не стал спорить.

— А теперь завтракать! — выводит меня из раздумий Елена Борисовна.

На столе — йогурты.

— Экологически чистые, сделанные собственноручно, — угощает Скрынник. — Я использую козье молоко и закваску.

Легкий и полезный завтрак закончен. Выезжаем в сторону редакции «Комсомольской правды», где собираются журналисты на брифинг нашего эксперта по аграрным вопросам, министра сельского хозяйства в правительстве Владимира Путина.

Рецепт борьбы с засухой: своевременно и масштабно

— Елена Борисовна, во время нашей недавней беседы на страницах «КП» вы сказали, что для реализации экспортной доктрины продовольственной безопасности необходимо развивать российские конкурентоспособные технологии в селекции, генетике, — обращаюсь я к Скрынник, пока мы едем в редакцию. — И вот что интересно — ваши слова оказались услышаны! Президент поручил разработать научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года, в которую как раз будут включены эти направления.

— Глобальный подход, четкое понимание проблем сельского хозяйства всегда отличали Владимира Владимировича Путина. Системная поддержка агропромышленного комплекса и своевременность принятых соответствующих решений позволили вывести аграрную отрасль в лидеры российской экономики.

Я приводила этот пример, но именно благодаря беспрецедентным мерам поддержки в период аномальной засухи в 2010 году мы не просто спасли 43 региона страны — мы вытащили всю отрасль! И я не преувеличиваю.

— Да, Владимир Владимирович возглавлял в то время правительство, в котором вы были министром сельского хозяйства. И засуха два года была таким испытанием на прочность…

— Если бы не масштабная поддержка председателя правительства (пострадавшим от засухи было выделено 35 миллиардов рублей бюджетных кредитов и дотаций плюс предоставлены ГСМ, минеральные удобрения, зерно из интервенционного фонда по льготным ценам, продлены кредиты и лизинговые платежи, установлены льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна), ситуация с засухой могла обернуться катастрофой для всего сельского хозяйства. Отрасль, это только один из примеров, недополучила бы до одного миллиона тонн молока. Неизвестно, какой был бы хаос на продовольственном рынке, но этого не случилось. И мы видим результат — агропромышленный комплекс продолжает уверенно расти.

— Когда показывали по телевизору новости про работу Кабмина — создавалось ощущение, что вы чуть ли не каждый день даете доклад премьеру…

— Да так и было. Любое поручение находилось под жестким контролем. Каждую неделю на заседаниях правительства я докладывала о ситуации на местах.

Летала в регионы, лично проверяла, как выполняются поручения, после чего делала доклад.

Помимо засухи, хочу привести еще один пример системности, последовательности и результативности государственных решений в области сельского хозяйства — запрет на «ножки Буша». Надо понимать, что, если бы не волевое решение Путина, нам бы до сих пор реализовывали сомнительного качества продукт. А наши производители мяса птицы никогда не стали бы такими конкурентоспособными, как сейчас.

А вспомните все те меры, которые были приняты в отношении фермерских хозяйств… Всех не перечесть. Это и гранты начинающим фермерам, и субсидии на создание семейных животноводческих ферм.

— То есть именно в то время и был заложен потенциал нынешнего взрывного роста сельского хозяйства в стране?

— Абсолютно точно!

Что дальше делать с нашими аграриями?

В пресс-центре «Комсомольской правды» журналисты собрались, чтобы обсудить с Еленой Скрынник, сможет ли агропромышленный комплекс страны дать дополнительные точки роста экономике России. Елена Борисовна предложила ряд программ, разработанных Международным независимым институтом аграрной политики, которым она и руководит.

Прежде всего — Экспортная продовольственная доктрина, являющаяся продолжением доктрины продовольственной безопасности от 2009 года.

— Продовольствие будет играть такую же важную роль в глобальной экономике, как энергетические ресурсы в прошлом веке, — уверена Скрынник. — При этом мировой рынок продуктов питания, объемы которого уже сегодня превышают 1 триллион долларов, в ближайшие несколько лет ждут кардинальные изменения. России, как одному из ведущих игроков, необходимо реагировать на происходящие события. Наш потенциал в течение 15 — 20 лет занять 15% мирового рынка продовольствия — стратегическая задача. А это 150 миллиардов долларов экспортной выручки. Таким образом мы сможем существенно диверсифицировать и сырьевой экспорт, и экономику страны в целом, а также кратно усилить геополитическую позицию страны.

И самое главное — у России есть абсолютно все, чтобы план претворить в жизнь, стать страной номер один на мировом рынке продовольствия.

Мы занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы, шестое место по объемам производства продовольствия. Текущий курс рубля дает дополнительный уникальный шанс обойти конкурентов, в том числе решая извечную проблему дорогой логистики продуктов.

— Я всегда говорю, главная задача — не только произвести качественный продукт, но и реализовать его, доставить конкретному конечному потребителю, — подчеркнула Елена Скрынник.

Турист, поезжай в село!

Второй проект, который представила Елена Скрынник на брифинге для журналистов, — это Концепция развития сельского туризма в России. Не менее амбициозная программа.

— Проект концепции разработан на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма.

Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм рассматривался как один из видов обычной сельскохозяйственной деятельности. Ранее было именно так: сельские жители и урожай выращивали, и были готовы принять гостей. Русское село всегда славилось своими традициями гостеприимства. Сейчас эта связь искусственно разорвана.

Во-вторых, развитие отрасли агротуризма позволит существенно повысить доходы малого, среднего агробизнеса и в целом решит проблемы социального развития села.

Исходя из европейского опыта, потенциал сельского туризма в России в ближайшие 10 — 15 лет мы оцениваем в 50 миллиардов рублей в год, — уверена Скрынник. — Но самое главное — эта отрасль не требует больших государственных вложений, по нашим подсчетам, порядка 12 — 15 млрд. рублей за весь период реализации концепции до 2030 года.

Для сравнения, в странах Европы более 50 процентов фермеров получают основной доход от агротуристической деятельности.

В-третьих, сельский туризм обеспечит около 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности.

— А насколько реалистично запустить такую программу? — спросили журналисты.

— Вполне реально, в ней заинтересованы и сами участники рынка сельского туризма, и представители агробизнеса, и сельские жители, — отвечает Скрынник. — Россияне все больше путешествуют по нашей стране, спрос на агротуризм растет. И с помощью грантовой государственной поддержки мы сможем максимально эффективно реализовать потенциал этой отрасли.

— Например, агротуризм в Европе ассоциируется с фермерскими продуктами. Приезжаешь на экскурсию в какую-нибудь итальянскую деревеньку — а там небольшой заводик, производящий моцареллу. Дегустируешь, а потом полную сумку сыра покупаешь. А в чем особенность сельского туризма в России?

— В мировой практике агротуризм — эффективный инструмент продвижения национальных сельхозпродуктов на внутренний и международный рынок. Как я говорила, одой из наших главных задач является наращивание агроэкспорта, в том числе за счет увеличения производства экологически чистой продукции.

Достичь этой цели нам поможет развитие агротуризма.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

После брифинга Елена Скрынник ответила на уточняющие вопросы журналистов. Затем у нас была запись на Радио «Комсомольская правда». Потом еще два совещания — эксперты более детально обсуждали экспортную доктрину и Концепцию развития сельского туризма в России. И вот уже вечер.

— Елена Борисовна, вечер расписан по часам?

— Да, иду с детьми в кино, посмотрим добрый детский мультфильм «В поисках Дори».

— Елена Борисовна, хорошего просмотра всей вашей многочисленной семье. Не принято поздравлять заранее, перед днем рождения. Поэтому «Комсомольская правда» просто пожелает вам, чтобы все ваши амбициозные идеи и программы по развитию российского сельского хозяйства были реализованы!

— Валерий, спасибо за ваш профессиональный подход в освещении аграрной проблематики.

СПРАВКА

Как развить агротуризм?

Концепция включает 3 уровня:

  1. Федеральный — обеспечивается создание условий для развития сельского туризма, в том числе правовой базы, финансовой поддержки, кадрового обеспечения, глобальной информационной поддержки.
  2. Региональный — обеспечивается формирование агротуристических кластеров (особых территорий, где будет развиваться отрасль).
  3. Муниципальный. На этом уровне ведется работа по поддержке конкретных фермеров, работающих в области сельского туризма, а также по повышению туристической привлекательности.

Источник: kp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест