Елена Скрынник: Россия будет страной номер один на рынке продовольствия
24 June 2016, 12:03

Как нашему государству превратиться в крупнейшего мирового производителя и поставщика продуктов питания. Без нефти и газа жить нелегко, но можно. А как выжить без еды? Продукты питания в современном мире — это инструмент политического влияния.

Более того — есть прогнозы, что в будущем обострится мировое противостояние именно за доступ к ресурсам и технологиям, дающим чистую воду и продовольствие. Насколько реален такой сценарий, сможет ли наша страна успешно участвовать в этой «продуктовой гонке технологий», как нам получить доступ к мировому рынку продовольствия? Об этом «Комсомолка» поговорила с экспертом по аграрным вопросом, министром сельского хозяйства в 2009 — 2012 годах Еленой Скрынник. Именно в то время, когда Елена Борисовна возглавляла Минсельхоз, была принята доктрина продовольственной безопасности России, которая позволила нам в разы нарастить производство отечественных продуктов питания.

США признали наши успехи

— Елена Борисовна, буквально на днях министерство сельского хозяйства США заявило: по экспорту зерна Россия вышла на первое место. А я помню, как вы еще в 2009 году, выступая на заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), давали прогноз: за 10 — 15 лет мы увеличим объем экспорта зерна с 20 до 40 — 50 миллионов тонн. Ваше предсказание сбылось?

— Вы абсолютно правы, прогноз подтвердился. На сегодняшний день 35 миллионов тонн зерновых — реальный экспорт Российской Федерации. И это абсолютная правда, что мы опередили в этом вопросе США и Канаду. Для сравнения я вам такую цифру назову — 30 лет назад мы не могли сами себя накормить хлебом, ввозили из-за границы 25 миллионов тонн пшеницы. Сейчас все с точностью до наоборот. Поэтому успехи колоссальные, за три десятка лет мы совершили качественный скачок!

— Более того, американское агентство Bloomberg хвалит нас за то, что мы умело воспользовались конфронтацией с Западом. Потрясены американцы, как мы воспользовались ситуацией с санкциями и превратили агропромышленный комплекс в главный, как сейчас говорят, драйвер экономики. Так, значит, санкции — это благо?

— Не санкции благо. Благо — импортозамещение. В принятой в 2009 году доктрине продовольственной безопасности было определено следующее: у россиян на столе должна быть отечественная продукция: мясо, молоко, хлеб. И у нас это получилось. Например, в последние два года собственное производство молочной продукции выросло на 15 — 20%, а доля импорта из стран дальнего зарубежья снизилась на 50%. Если раньше мы больше всех в мире завозили сыра, то сейчас крупнейшим мировым импортером является Япония.

Или другой пример. В 2009 году мы производили 2 миллиона тонн мяса птицы. А в 2015-м — уже 6 миллионов тонн. То есть рост — 300%! А если сравнить с 2000 годом, то скачок уже в 600%!

— Ничего себе!

— Совершенно верно. Очень наглядно, как мы можем расти, что могут наши аграрии. Но все это возможно только при четком руководстве, используя государственную программу развития сельского хозяйства, в рамках доктрины продовольственной безопасности. Вы понимаете: если есть сигнал, если есть поддержка со стороны руководства страны, мы можем практически все!

Как заработать 150 млрд. долларов

— То есть я правильно понимаю, что вы занялись импортозамещением, еще до того как это слово стало популярно у нас в связи с продуктовыми антисанкциями?

— Мы этим начали заниматься, потому что речь шла, по сути, не о продовольственной безопасности, а о национальной. И сейчас этот вопрос решен. Эффективно, в очень короткий срок. Благодаря четком плану, с использованием программно-целевого метода. Напомню, в 2009 году были приняты решения по субсидированию процентной ставки для аграриев, по выделению им дотаций. Все это стало основой того грандиозного успеха, о котором мы сегодня говорим. Согласитесь, это еще раз доказывает, что при правильном подходе возможно развивать собственное производство. И если мы и дальше будем двигаться такими темпами — сейчас самое время подумать о будущем.

— Другими словами: все, себя мы накормили, теперь можем поставлять продукты и в другие страны?

— Мы подготовили экспортную продовольственную доктрину. Она является логическим продолжением того, что было, и продолжает действовать в стране — доктрины продовольственной безопасности. Для чего она нужна? Те объемы продовольствия, которые мы можем производить, и те темпы, с которыми мы это делаем, — я говорю про мясо птицы, свинину, говядину, молочные продукты, — позволяют нам строить планы о выходе на новый уровень. Речь идет о мировом рынке сельхозпродукции. И цена этого рынка на сегодняшний день — один триллион долларов. Если мы поставим амбициозные цели, а я считаю, что они вполне выполнимы, то 15% от этого рынка Россия вполне может освоить.

— Это большие деньги!

— Это 150 миллиардов долларов. Понятно, что такие деньги зарабатываются не за один день. На это уйдет 15 — 20 лет. Но это вполне возможно. Это так же реально, как за 30 лет стало возможным не завозить пшеницу в страну, а наоборот, поставлять ее на мировой рынок продовольствия. Я убеждена, что в середине 80-х годов, при СССР, не было таких прогнозов, что мы легко сможем обойтись без импорта.

— А сейчас почему вы считаете, что ваша экспортная доктрина сработает?

— В этом есть заинтересованность и поддержка руководства страны. Президент страны Владимир Путин уже обозначил, что нам нужно заниматься экспортом.

— А что конкретно собой представляет доктрина?

— Это такой идеологический документ, где четко определены направления, по которым мы можем заниматься экспортом. Механизмы и методы. Естественно, необходима государственная поддержка, необходимы доступные инвестиционные ресурсы, субсидирование процентной ставки и дотации. Необходима унификация наших и международных сертификатов на продукцию, которую мы собираемся продавать. Скажу проще: экспортная продовольственная доктрина — это ключ к зарубежным рынкам. И в этом направлении жизненно необходимо двигаться, чтобы дальше эффективно развивать наше сельское хозяйство. Чтобы модернизировать наш агропромышленный комплекс, привлечь в него инновации.

— А на базе какой экономической площадки вы собираетесь эту доктрину продвигать? Я знаю, что сейчас экспертный совет при Президенте РФ возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин. У него поручение — искать новые точки роста для экономики страны. А ваша доктрина как раз для этого подходит…

— Естественно, эта концепция должна быть грамотно выстроена, в ней должны быть прописаны все механизмы. И мы рассчитываем, что Алексей Леонидович Кудрин уделит экспортной доктрине должное внимание. Главное, что требуется, — это доступ к инвестиционным ресурсам. Решением этого вопроса как раз и занимается экспертный совет, возглавляемый Алексеем Леонидовичем. При этом для агропромышленного комплекса необходимо, чтобы финансовые ресурсы были не только доступными, но и недорогими. Это позволит нам быть конкурентоспособными на рынке. И что самое важное. Одновременно с этим наша продукция качественная и экологически чистая. Более того, она уже сейчас востребована на зарубежных рынках.

— И здесь возникают определенные проблемы — как наш товар довести до конечного заграничного потребителя…

— Да, это очень важно. Например, если Египет закупает российское зерно, затем будет перерабатывать в муку, и я думаю, было бы справедливо, чтобы в магазинах эта мука продавалась как российский продукт, расфасованный в соответствующую упаковку. Чтобы все знали — это наш российский товар, это наша российская мука из нашего же высококачественного зерна. Вот такая стратегическая цель, которую мы обозначили в экспортной доктрине продовольственной безопасности.

Национальные чемпионы

— То есть чтобы появились какие-то известные всему миру российские бренды? Что-то вроде русской кока-колы? Нам это точно под силу?

— Под силу. Если этим заниматься. У нас сейчас на рынке есть очень хорошие компании — настоящие национальные чемпионы. Считаю, что со временем они могут стать транснациональными чемпионами. Понимаю — цели амбициозные. Но достижимые! И то, что мы умеем такие цели достигать, — это наглядно видно по тому, как у нас исполняется доктрина продовольственной безопасности. И у нас уже есть направления, в которых наши национальные победители стали чемпионами. То ли еще будет! Еще раз повторю. 15% продовольственного рынка в один триллион долларов нам вполне под силу освоить. Это даст нам возможность получить плюс один процент к ВВП ежегодно. Только ради этого можно ввязываться в такую большую игру.

— А прирост национальной экономики дает нам много чего…

— Мы получим новые высокопроизводительные рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет. Мы сможем модернизировать оборудование, закупить и создать новую технику. Сможем произвести новый конкурентоспособный продукт, который пойдет нарасхват во всем мире. И самое главное — все условия для это в России есть. У нас существует достаточное количество земельных ресурсов, есть вода, всеобъемлющее желание сельхозпроизводителей работать.

ПРОГНОЗ

Инструмент влияния

— Елена Борисовна, я знаю, что ваши прогнозы имеют обыкновение сбываться. Как вы думаете, когда мы сможем добиться таких впечатляющих результатов на мировом рынке?

— Нам нужно минимум 15 — 20 лет. Но при этом мы должны понимать траекторию нашего движения. Иначе как должны развиваться наши сельхозпроизводители? Они должны каждый раз понимать, что если модернизируется производство, улучшается качество продукции, увеличиваются объемы — то это все не просто так. Есть цель и четкая внятная программа к действию. Мы не должны ждать, пока к нам придут западные производители продуктов питания. Зачем они нам — они же будут использовать наши собственные ресурсы, нашу воду, нашу землю. Этого нельзя допустить ни в коем случае.

— Похоже, продукты питания превращаются в инструмент влияния во внешней политике…

— В XXI веке продукты питания будут играть огромную роль, ровно такую же, как энергоносители играли в XX веке. И Россия будет страной номер один на продовольственном рынке.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Что подразумевает экспортная продовольственная доктрина

  1. Необходимо гармонизировать стандарты нашей и зарубежной сельхозпродукции.
  2. Доктрина определяет набор финансовых механизмов поддержки экспорта, в том числе привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства.
  3. Закрепляется комплексное развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом региональных особенностей. Предлагается создать единую логистическую цепочку — от поля до потребителя, основываясь на природно-климатических, производственных и социально-экономических особенностях регионов.
  4. Доктрина предусматривает стимулирование внедрения передовых инновационных технологий и управленческих схем в агропромышленном комплексе страны. Как вариант — приобретение доли в уставных капиталах иностранных высокотехнологичных компаний, которые доминируют в важнейших сегментах мирового рынка: селекции, семеноводстве, генетике. Это позволит укрепить продовольственную независимость и занять соответствующие ниши на мировом рынке.
  5. Необходима диверсификации агроэкспорта за счет увеличения поставок экопродуктов, продукции с высокой добавленной стоимостью.Елена Скрынник: Россия будет страной номер один на рынке продовольствия.

Источник: kp.ru

Теги     Россия      АПК      продукты      лидерство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля