Лукашенко согласился делить рынки с «Уралкалием» только на своих условиях
23 June 2016, 16:06

Президент Белоруссии заявил, что акционеры российской компании регулярно просят его о встрече, но белорусская сторона «не торопится», так как согласна возобновить сотрудничество только на своих условия.

Белорусские власти не возражают против возобновления сотрудничества «Беларуськалия» и «Уралкалия», однако объединение усилий двух компаний возможно лишь на условиях Минска, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании. Он заявил, что представители «Уралкалия» регулярно обращаются к нему с просьбами о встрече, но он ждут предложений по сделке с устраивающими условиями.

«Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров «Уралкалия»: примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения — готов с вами встречаться. А ради того чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, — нам это не надо», — сказал Лукашенко (цитата по БЕЛТА).

Белорусский президент высоко оценил успехи, достигнутые белорусскими производителями калия после разрыва в 2013 году партнерства с «Уралкалием» и прекращения работы Белорусской калийной компании (БКК) в качестве совместного с россиянами трейдера. По его словам, несмотря на понесенные потери (в 2014 году их оценивали примерно в $1,5 млрд), «Беларуськалий» успешно «вышел из пике», восстановил и даже увеличил объемы производства, а его продукцию на мировом рынке предпочитают любой другой. После же создания предприятия «Полесьекалий» и начала добычи на Любанском месторождении белорусы и вовсе станут «полными хозяевами на рынке калийных удобрений», уверен Лукашенко.

«Сегодня они («Уралкалий») готовы с нами объединяться. Мы не против. Но на наших условиях. Условия нормальные для них. Пожалуйста, давайте возобновим ее (БКК) работу. Давайте договоримся, сколько будем производить. Сколько вы, сколько мы. Поделим рынки, я открытым текстом говорю, и не будем соперничать. Это принесет хорошие дивиденды. Думайте. Мы не торопимся», — заявил Лукашенко.

В «Уралкалии» заявления президента Белоруссии комментировать отказались. «Общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями «Беларуськалия» мы не прекращали в последние годы и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон», — сказал РБК представитель «Уралхима», одного из крупнейших акционеров «Уралкалия» (доля – 19,99%). Представитель ОНЭКСИМа (владеет 20% «Уралкалия») пока не смог предоставить РБК свои комментарии.

Лукашенко уже заявлял о попытках «Уралкалия» возобновить сотрудничество в сентябре 2015 года на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса компании «Славкалий». «Они уже в январе этого года и в конце прошлого нанесли мне большие визиты и просят: давайте снова, то есть, возьмите обратно», — заявлял тогда белорусский президент, отметив, что Минск принял решение воздержаться от этого шага.

Руководство «Уралкалия» объявило об отказе от партнерства с «Беларуськалием» в рамках БКК в конце июля 2013 года. Через месяц Владислав Баумгертнер, тогда занимавший посты генерального директора «Уралкалия» и председателя наблюдательного совета БКК, был арестован в Минске после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Белорусские правоохранительные органы заявили, что топ-менеджеры «Уралкалия» подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшем нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии. Ущерб они оценили примерно в $100 млн.

В ноябре-декабре 2013 года в «Уралкалии» сменился основной акционер: Сулейман Керимов и его партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли ОНЭКСИМу и «Уралхиму». После этого Баумгертнера экстрадировали из Белоруссии в Россию. Позднее он был отправлен в отставку с поста гендиректора «Уралкалия», а в феврале 2015 года стало известно, что уголовное дело в отношении Баумгертнера закрыто.

В декабре 2013 года посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что новые акционеры «Уралкалия» готовы к восстановлению отношений с «Беларуськалием». Весной 2014 года за восстановление калийного сотрудничества между Россией и Белоруссией выступил и генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

В апреле 2014 года на встрече с новым совладельцем «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным Лукашенко заявил, что обеим сторонам необходимо определиться с тем, как «действовать дальше в интересах наших компаний и наших государств».

«Главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды, потому что это бизнес и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству», — подчеркнул Лукашенко.

Источник: rbc.ru

Теги     удобрения      Беларусь      «Уралкалий»      Лукашенко   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина