РАН вывела сорт многолетней пшеницы, которая может расти на сорняках
28 October 2015, 12:05

Уникальные достижения российских ученых. РАН вывела сорт многолетней пшеницы.

Об этом секретном эксперименте стало известно, когда в сентябре разразился скандал: уникальную многолетнюю пшеницу новые «управленцы от науки» скормили скотине.

Уничтоженные в научно-экспериментальном хозяйстве «Снегири» посевы — результат работы, которая велась с 1928 г. Начал её агроном, будущий академик Николай Цицин, а сегодня продолжают его последователи. «Тогда Цицин по¬ставил цель: получить пшеницу, которая бы росла в сложных климатических условиях, была устойчива к ряду болезней и, главное, была многолетней, — поясняет нынешний руководитель проекта Владимир Упелниек, завотделом отдалённой гибридизации Главного ботанического сада РАН. — Для этого он скрещивал разные виды пшеницы со злостным сорняком — пыреем. В результате наши учёные добились, чтобы у новой пшеницы побеги после скашивания отрастали вновь и всегда образовывали колос. Многолетность — это уникальный признак, до этого никогда в мире не встречавшийся. Американцы более 10 лет тому назад поставили задачу вывести многолетнюю пшеницу, но пока у них ничего не вышло».

Один раз поле засеяли — и потом 2 года не надо его вспахивать, нужно только косить. А когда снимут зерно, можно получить ещё один укос зелёной массы для корма скота. И так в любую погоду: и в засуху, и когда всё заливают дожди. Кстати, минимальная урожайность у этой пшеницы — 20 центнеров с гектара. А если использовать современные агротехнологии и удобрения, то до 50 центнеров. В то время как средняя урожайность в России — 25 центнеров с гектара.

Первые многолетние пшеницы получены и описаны советскими учеными еще в 1937 г. во время работы в Омске, где, как известно, очень суровые условия зимовки. Из этих первых многолетних пшениц особого внимания заслуживают № 23086 и № 34035, которым в дальнейшем мы присвоили литер М, что означает «многолетняя», и стали обозначать как M 23086 и M 34085 так же, как обозначаем все новые многолетние пшеницы.

«Значимость этого эксперимента хорошо иллюстрирует такой факт, — рассказывает Игорь Абакумов, доцент МСХА им. Тимирязева, издатель портала «Крестьян¬ские ведомости». — Во время войны поля с посевами находились под Сталинградом. И, когда гитлеровцы уже наступали на город, Сталин приказал бросить войска, чтобы они «прикрыли» сбор этой стратегически важной пшеницы. После войны работы отдали в подчинение Главного ботанического сада Академии наук. В 1950-х гг. проект курировали академики, физики-ядерщики Игорь Курчатов и Анатолий Александров, создатели ядерной бомбы. Их интересовало, что может расти после ядерного взрыва. И наша пшеница точно пережила бы эту катастрофу».

Но пострашнее атомного гриба оказалось назначение в «Снегири» нового директора — «эффективного менеджера». Он решил: будем сеять кукурузу. «А семенной материал уникальных пшениц был скошен без согласования с работниками Главного ботанического сада, — сокрушается В. Упелниек. — К счастью, часть участков осталась нетронутой — уничтожили те, где выращивали семена для промышленного производства, которые уже ждут хозяйства. Теперь будут ждать ещё дольше. А эти семена нужны и в Сибири, и в Крыму».

Источник: agro2b.ru

Теги     пшеница      сорт      РАН      сорняка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сев озимых «отстал» на 1,2 млн га (Видео)
Цены на подсолнечник вряд ли преодолеют порог в 50 тыс. рублей за тонну, Центробанк отказался назвать срок снижения ключевой ставки, антимонопольная служба проверит рост цен на молоко.
Бельгийские фермеры вышли на протест против соглашения о свободной торговле
В центр Брюсселя приехали фермеры на тракторах на протест против политики ЕС