Минсельхоз РФ распределил аграрные субсидии на 2015 год
27 April 2015, 09:12

Минсельхоз РФ распределил аграрные субсидии на 2015 год. В очередном рейтинге регионов agro2b.ru рассмотрено, кому и сколько бюджетных средств достанется в новом сезоне.

Всего на поддержку растениеводства и животноводства России в 2015 году из федерального бюджета выделено 26 223 298,5 тысяч рублей. На развитие отдельных отраслей растениеводства направлено 3 850 182,7 тысяч, животноводы получат 7 648 115,8 тысяч рублей. Основные средства госсубсидий пойдут на несвязную поддержку в области растениеводства — 4 725 миллиона рублей.

В этом году к традиционным направлениям федеральной поддержки добавилось новое. В условиях санкций особую поддержку было решено оказать молокоперерабатывающей отрасли. В связи с чем на субсидирование собственной переработки молока выделено 1 926 193,5 тысяч рублей.

Портал agro2b.ru составил рейтинг регионов, получивших в этом сезоне наибольшую государственную поддержку в области растениеводства и животноводства.

Рейтинг субсидий по регионам. Поддержка растениеводства

D:\ImgCapture\data\rejting-subsidij-po-regionam.jpg

Рейтинг субсидий по регионам. Поддержка животноводства

Рейтинг субсидий по регионам. Поддержка животноводства

№1. В этом году наибольшую поддержку государство окажет сельскому хозяйству Краснодарского края. На развитие животноводства и растениеводства для региона выделено 1 470 697,9 тыс. рублей. Основная часть этих денег пойдет на несвязную поддержку растениеводства – 1 019 759,4 тыс. рублей. На животноводство края выделено 155 255,5 тысяч рублей, а на поддержку отдельных подотраслей растениеводства – 295 683 тысячи руб.

Краснодарский край без преувеличений можно назвать аграрной столицей России. Не удивительно, что новым министром сельского хозяйства стал представитель именно этого региона. Основой сельского хозяйства края остается растениеводство. Поэтому и господдержка в основном направлена в эту отрасль. Но при этом по сравнению с прошлым годом выросла субсидия животноводов молочного направления – до 81 013,2 тысяч. На поддержку переработчиков молока направлено 72 921 тыс. рублей.

№2. Основной аграрный регион Сибири – Алтайский край получит 1 240 450,2 тысяч рублей. На несвязную поддержку в области растениеводства выделено 896 778,7 тысяч. Субсидии на растениеводство составят 143 390,8 тысячи, причем большая часть этих денег пойдут на приобретение семян. В животноводстве основной упор будет сделан на мясное направление, а всего на развитие отрасли Алтай получит 200 280,7 тысяч рублей.

В текущем году Алтайский край по сравнению с другими регионами получил значительную субсидию на приобретение семян – больше 100 млн. рублей. В сравнении с 2014 годом, когда на эти цели было направлено 19 миллионов, лимиты поддержки выросли более чем в 5 раз. Напомним, что в прошлом году из-за раннего выпадения снега и наступления холодов в крае пострадали более 600 тыс. гектаров посевов. Увеличение финансирования приобретения элитных семян позволит хозяйствам региона сформировать качественный семенной фонд. Так, при покупке тонны колосовых культур в этом году хозяйство может получить до 5 тыс. рублей компенсации. Годом ранее возмещение за счет федерального бюджета составляло всего 1,5 тыс. руб./т.

№3. Еще один край, но на этот раз Ставропольский, замыкает тройку регионов, получивших наибольшие субсидии на развитие сельского хозяйства. Всего край получит из бюджета 1 150 741,7 тысяч рублей. Существенная сумма (728 227,4 тысяч) выделена на несвязную поддержку. Дополнительно на различные подотрасли растениеводства выделено 123 530,7 тысяч. Животноводы Ставропольского края смогут рассчитывать на 298 983,6 тысяч рублей.

Из выделенных средств на несвязанную поддержку в данный момент более 70% доведено до получателей. Эти средства получили 426 сельхозтоваропроизводителей и еще 89 материалов находятся в обработке и подготовке к оплате. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил министерству сельского хозяйства до 1 мая полностью распределить между аграриями субсидии на несвязанную поддержку в области растениеводства. А вот средства, выделенные на животноводство, в основном пойдут на увеличение маточного поголовья мясного и помесного скота на 109 тыс. голов.

№4. Также значительные средства получит Ростовская область – 1 112 923,8 тысяч рублей. Несвязная поддержка растениеводов составит 877 595,2 тысяч, в целом на растениеводство выделено 139 682,7 тысяч. А вот животноводство области по размеру субсидий отстает от соседей – на эту отрасль выделено только 95 645,9 тысяч рублей.

Субсидии на переработку молока – новое направление государственной поддержки. Ростовская область на развитие молокопереработки получит сравнительно небольшую сумму – 14,6 миллионов. Но регион занимает пятое место по объему производства молока в России. Поэтому в Ростовской области планируется создать молочный кластер по производству и переработке молочной продукции «Донские молочные продукты». Его создание предполагает совместную деятельность участников по повышению темпов производства молока и его переработки в области, тем самым обеспечивая выполнение требований доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и импортозамещения.

№5. Размер субсидий для Республики Татарстан значительно ниже, чем у южных регионов и Алтайского края – 886 968,9 тыс. рублей. На растениеводство будет потрачено 47 983,2 тысяч. Несвязная поддержка в области растениеводства составит 584 900,6 тысяч рублей. Основные средства для животноводства будут потрачены на развитие не мясного направления, а также на собственную переработку молока. Всего животноводы Татарстана получат 254 085 тысяч рублей.

В Татарстане молочное животноводство является одним из важнейших направлений сельского хозяйства. Выработка молока в республике составляет более 6% от всего российского объема. Молочное животноводство дает 60% удельной выручки сельхозтоваропроизводителей республики.

«В этой отрасли есть перспектива, и именно молочное животноводство может помочь достичь успеха в этом году», – считает глава аграрного ведомства Марат Ахметов.

Увеличение производства молока требует и развитие перерабатывающей отрасли. Поэтому в 2015 году Татарстан – лидер по размеру субсидии на молокопереработку – 140,6 миллионов рублей.

№6. Первый представитель центральной России – Воронежская область расположилась на шестом месте. Регион лишь немного уступил Татарстану в размере господдержки. Всего сельхозсубсидии составят 885 056 тысяч рублей. В области растениеводства основные средства традиционно пойдут на несвязную поддержку – 546 661,3 тысяч и еще 98 528,5 тысяч выделены на развитие отдельных подотраслей: в основном на закупку семян и развитие плодово-ягодных насаждений. Животноводы региона получат 239 866,2 тысяч рублей.

Шестое место Воронежской области далеко не закономерно. Столица российского Черноземья – Воронежская область по объемам производства сахарной свеклы, зерна и подсолнечника традиционно лидирует в Центральном Федеральном округе. По молоку она занимает второе, по мясу – третье место.

Также по уровню организации поддержки фермеров из собственного бюджета регион уступает лишь Краснодарскому краю, Московской области и Республике Татарстан. В области действует комплексная программа развития сельского хозяйства, согласно которой на в 2015 году помимо федеральных средств из областного бюджета будет выделено на поддержку животноводства более 50 миллионов рублей, а на поддержку растениеводства 367 миллионов рублей.

№7. Республика Башкортостан из госказны на развитие сельского хозяйства получит 817 234,6 тысяч рублей. Несвязная поддержка в области растениеводства составит 513 720,1 тысяч, на покупку семян и развитие садоводства выделено еще 55 478,9 тысяч. А вот животноводы Башкирии, занимающиеся развитием молочного направления, получат одну из самых высоких субсидий – 165 552,7 тысяч. Дополнительно на развитие животноводства и переработки молока выделено 82 482,9 тысяч рублей.

№8. В 2015 году из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Саратовской области выделяется более 810 058 тысяч рублей – это восьмое место рейтинга. Из них более 734 336 тысяч будет направлено на развитие растениеводства, а около 75 721,7 тысяч на животноводство региона.

Сельскохозяйственные угодья занимают около 85% территории Саратовской области. В целом сельское хозяйство области имеет зерново-скотоводческую специализацию. В регионе развиты мясное, молочное скотоводство, овцеводство, козоводство и свиноводство.

«В целом по сельскохозяйственному комплексу Саратовской области стоит задача импортозамещения. Для этого необходимо получить достойный урожай, развивать переработку, выходить на повышение добавочной стоимости сельскохозяйственного продукта», — отмечает Губернатор области Валерий Радаев.

№9. Почетное девятое место занимает Оренбургская область. В этом году на развитие сельского хозяйства региона из федерального бюджета выделено более 802 639 тысяч рублей. Из них на поддержку растениеводства и несвязную поддержку направят 709 509 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Оренбургская область всегда славилась развитым животноводством и растениеводством. На ее территории по итогам сельскохозяйственной переписи работало более 7000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, связанных с сельским хозяйством. Не смотря на то, что главным направлением в развитии сельского хозяйства региона остается животноводство, на развитие этого направления из федерального бюджета выделено чуть более 93 078 тысяч рублей.

«Мы уже сделали несколько шагов по направлению к повышению эффективности сельского производства. Два года назад взяли курс на усиление исконного для наших степей вида деятельности — животноводства. За последние годы в регионе появились десятки современных комплексов по переработке сельхозпродукции» — отмечает Губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

№10. Волгоградская область замыкает десятку регионов, получивших наибольшую поддержку, направленную на сельское хозяйство в этом году. Так из федерального бюджета на поддержку растениеводства направлено более 640 327 тысяч рублей, на поддержку животноводства более 73 061 тысяч рублей. Всего это более 713 388,7 тысяч рублей, что меньше, чем 904 миллиона, выделенных в прошлом году. В прошлом досанкционном году Волгоградская область по распределению субсидий из федерального бюджета была на 25 месте среди регионов. Вероятно, руководству региона удалось донести до федеральных властей, что потенциал региона как одного из продовольственных доноров страны достаточно высок. Кроме выращивания зерновых культур (Волгоградская область входит в число регионов-лидеров по производству зерна), в регионе развито производство масличных и племенное животноводство.

«Планируем в 2015 году серьёзно увеличить объёмы помощи нашим сельхозтоваропроизводителям. Средства будут направлены на приобретение новой техники, связанной с модернизацией производства. Мы хотим обратить основное внимание на строительство складских помещений, перерабатывающих комплексов» — рассказывает Губернатор области Александр Бочаров.

И федеральный центр в условиях санкций и недостатка финансирования не оставил сельхозпроизводителей Волгоградской области, выделив достаточно крупные средства на ее развитие.

В текущем году основные средства государственной поддержки направлены в ведущие аграрные регионы страны. Мы надеемся, что все выделенные средства будут доведены до сельхозпроизводителей и помогут обеспечить продовольственную безопасность страны и решить проблему импортозамещения.

Теги     субсидии      Минсельхоз      рейтинг      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест