Неурожай канадского дурума всколыхнёт весь мировой рынок зерна
13 November 2014, 12:16

Как стало известно компании «ПроАгро«, внимание участников мирового рынка пшеницы в настоящее время приковано к урожаю канадского дурума. Уже не первую неделю как его перспективы оценивают не иначе как «худший в истории». Однако новые факты позволяют заключить, что урожай может оказаться еще скуднее, чем предполагалось раньше.

 

Согласно последним прогнозам, менее 1 млн. т канадского дурума будет принадлежать к первому и второму классам – очень мало. Многие традиционные импортеры зерновой уже начали формулировать свои тендерные заявки в духе «купим пшеницу дурум любого происхождения, кроме канадского». Едва ли подобный оборот событий может порадовать канадских аграриев.

 

Национальный урожай пшеницы в Канаде изрядно пострадал от избыточных осадков, наблюдавшихся в период вегетации зерновой. Высокая влажность на посевах привела к развитию в стране повальной эпифитии фузариоза, которая погубила часть пшеничного урожая и нанесла значительный ущерб среднему качеству уцелевшего. Меньший ущерб, пережил урожай мягкозерной пшеницы, требования к качеству которой традиционно не столь критичны. Хотя не более 50% канадской краснозерной яровой пшеницы также относятся в нынешнем сезоне к первому и второму классам, но гораздо хуже пришлось канадскому дуруму.

 

Основной тип дурума, выращиваемого в Канаде – CWAD: Канадский западный янтарный дурум. В нынешнем сезоне страна соберет до пяти миллионов тонн этой зерновой, однако не более 20% ее будет соответствовать национальным продовольственным стандартам. До 70% национального урожая канадского дурума не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к продовольственным классам. Это звучит как приговор для многих производителей зерновой, ведь если мягкозерную пшеницу, которая из-за зараженности фузариозом нельзя употребить в пищу, но можно использовать на фуражные цели, приготовив из нее комбикорм, либо на технические, произведя из нее этанол, то использовать для этого богатый белком и клейковиной дурум с его высокой себестоимостью – все равно что разжигать печь купюрами. Канадские аграрии оценивают ситуацию как беспрецедентно плохую. С таким они еще не сталкивались.

 

Канада — крупнейший, наряду с США, производитель дурума в мире и его ведущий, с немалым отрывом, мировой экспортер. Неурожай зерновой окажет весьма значительное воздействие на конъюнктуру всего мирового рынка твердозерной пшеницы. Тем более значимым это воздействие будет, учитывая, что в Европе также намечается изрядный дефицит дурума. Сильный неурожай этой зерновой пережила в нынешнем году Италия – крупнейший производитель дурума в Европе. Значительно снизился он и во Франции, также входящей в число крупнейших европейских производителей дурума. К слову, еще одним крупным мировым экспортером дурума ранее являлась Сирия, но в последние годы, по понятным причинам, страна утратила этот статус.

 

О крайней ценности дурума для европейских стран говорит даже тот факт, что он является единственной сельскохозяйственной культурой, экспорт которой за пределы Европейского Союза облагается пошлинами. Эта зерновая, между тем, критически важна для производства сильной муки, применяемой в макаронной, кондитерской, хлебобулочной промышленности, и дефицит ее, ожидаемый в следующем сезоне, повсеместно приведет к существенному росту напряжения в этих отраслях. В том числе и в Украине, которая, в целом, являясь одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, казалось бы, с рынком дурума не связана. Хотя украинский климат, теоретически, является одним из наиболее благоприятных в мире для производства дурума, украинские аграрии почти не выращивают твердозерную пшеницу. Зерновая не привлекает их своей низкой, в сравнении с мягкозерной пшеницей, урожайностью, высокой себестоимостью, а также тем, что такая пшеница, за исключением единичных сортов, бывает исключительно яровой, а украинским аграриям известны куда более рентабельные яровые культуры, вроде подсолнечника, кукурузы и сои.

 

Напомним, тритикум дурум – древний тип секционированной из эммера пшеницы, отличающейся высокой твердостью и стекловидностью зерна, чрезвычайно высоким уровнем содержания в нем клейковины и высокоценных белков, и по многим своим свойствам чрезвычайно отличающийся от большинства типов хлебных пшениц. На его производство приходиться менее 10% совокупного мирового производства пшеницы, однако он, все же остается критически важен для производства высококачественной муки и макаронной крупки.

Теги     зерно      рынок      Канада      неурожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест