Эксперты: рынок сельхозтехники в 2015 году будет падать
10 October 2014, 08:21

Корчевой Евгений Анатольевич
Директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш"

Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозтехники в 2015 году, одна из главных причин — высокие кредиты
Отмена постановления Правительства №1432 приведет к коррупции, падению отечественного производства сельхозтехники и развитию импорта в России.

 

Сельхозмашиностроители в рамках Российского агротехнического форума обсудили потенциал аграрного сектора и механизмы повышения рентабельности отечественных сельхозпредприятий в условиях неравной конкуренции. Своим мнением об итогах работы экспертной дискуссионной площадки поделился директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

 

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали итоги аграрного года — 2014? Повлияло ли на эти результаты введение антироссийских санкций?

 

Евгений Корчевой: Мы пока не почувствовали никаких результатов – ни отрицательных, ни положительных. Развитие аграрной отрасли косвенно связано с санкциями. Самая серьезная проблема сейчас – кредитование сельского хозяйства. Наши клиенты, которые закупают сельхозтехнику, жалуются, что банки увеличили процентные ставки, ужесточили требования по залогам, а, зачастую, и вовсе отказывают в выдаче кредитов без объяснения причин. Сельское хозяйство – сезонный бизнес, для которого необходимо привлечение средств.Рынок сельхозтехники в этом году подрос благодаря программе софинансирования. Но рост произошел не потому, что клиенты себя хорошо чувствуют, а ввиду запуска госпрограммы субсидий. Формула такая: производство выросло, рынок вырос, импорт сократился. Больших катаклизмов мы не видим, но развитию сектора мешает наличие неопределенности. Производители остерегаются делать инвестиции, так как не понимают, что будет происходить с экономикой в следующем году.

 

Вопрос: Как Вы оцениваете эффективность Постановления правительства №1432 о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники?

 

Евгений Корчевой: Это самая эффективная, на мой взгляд, госпрограмма – денег тратится очень мало, а эффект большой. Этот механизм уже привел к росту производства. При этом субсидия «прозрачная» — вся информация размещается на сайте Минсельхоза, она полностью антикоррупционна, так как проводится в автоматическом режиме, чиновники не принимают ни одного решения субъективно: все основано на объективных критериях. Это единственная программа Минсельхоза, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации, тем самым, у регионов нет необходимости в софинансировании — федеральная программа доступна для всех территорий РФ.

 

Но, безусловно, там есть и недочеты, и уже три раза в это постановление вносились изменения и, скорее всего, они не последние. Но на сегодняшний день это реальный эффективно действующий механизм расходования средств, выгодный как производителям сельхозтехники, так и государству.

 

Вопрос: Насколько правильно выстроена в госпрограмме система регионального расходования средств?

 

Евгений Корчевой: В регионы мы могли продавать технику, которая субсидируется, только по квотам. Они были жестко распределены и привязаны к объему производства на местах. Спрос на сельхозтехнику неравномерный. Не было механизма перераспределения квот, а сейчас он появился в постановлении. Но, честно говоря, мы выступаем за то, чтобы со следующего года региональные квоты были полностью отменены, чтобы программа действовала исходя из спроса на продукцию. К примеру, в одном субъекте РФ сейчас идут большие инвестиции, и в последующие 2-3 года там фермеры и сельхозпроизводители приобретать технику не будут, а в других субъектах спрос, наоборот, повысится. Спланировать это невозможно. Будем обращаться в Правительство с просьбой либерализовать данный подход.

 

Вопрос: То, что программа должна действовать и дальше, вопросов не вызывает, а нужно ли увеличивать ее финансирование? Вы сами говорите, что даже при сравнительно небольшом объеме вложений эффект получается весомый…

 

Евгений Корчевой: Действительно, и мы уже подготовили предложения в Правительство РФ, профильные ведомства и в Госдуму по увеличению объема финансирования программы с 1,9 млрд до 4 млрд рублей с тем, чтобы объем предоставляемых субсидий мог также быть увеличен с 15 до 20%. Это связано с двумя причинами. Во-первых, все больше заводов начинает участвовать в этой программе. Она работает полтора года – уже обкатаны механизмы, понятны алгоритмы работы госпрограммы. Даже те, кто не верил в ее эффективность, смогли убедиться в этом. Во-вторых, отраслевые специалисты дают негативный прогноз на следующий год. Мы считаем, что сельхозпроизводители сократят производство техники на 15-20%. Поддержка в данном случае необходима, чтобы держать уровень производства этого года или, еще лучше, увеличить объемы.

 

Вопрос: Сформулируйте основные тенденции в агрокомплексе на следующий год? Все чаще можно услышать мнение, что именно АПК должен стать «локомотивом» развития промышленности, и в отличие от других отраслей, сельское хозяйство показывает рост.

 

Евгений Корчевой: К сожалению, при всем при этом, основная тенденция — падение рынка сельхозтехники, как я уже отметил. Ситуация с кредитами будет только усугубляться, возможности приобретения техники будет все меньше.

 

Вопрос: Какие административные барьеры, на Ваш взгляд, нужно устранить для улучшения результатов данной программы? Например, многие жалуются на чрезмерность требований Минсельхоза, что тормозит процесс осваивания средств и реализации субсидий?

 

Евгений Корчевой: Эти требования есть, но мы бы не назвали их критичными. Это связано с тем, что ежегодно производители должны подтверждать наличие производства, проходить переаккредитацию. Учитывая, что эта программа рассчитана до 2020 года, мы предлагаем для устранения бюрократических «заморочек» выдавать заключения сроком на 2-3 года. Все это второстепенные вопросы, безусловно, решаемые и обсуждаемые.

 

Вопрос: Россия импортирует сельскохозяйственную технику в 5 раз больше, чем экспортирует? Как установить баланс в этом отношении?

 

Евгений Корчевой: Нужно ограничивать импорт сельхозтехники, создавать равные условия для производителей, развивать собственные производства. Для этого у нас есть достаточное количество инженеров, рабочих, конструкторских центров, центров компетенции, производственных баз. Необходимо формировать условия, чтобы технику было выгодно производить здесь, а не «затаскивать» ее к нам.

 

Большую роль играет и макроэкономическая политика. Результат того, что экспорт многократно меньше импорта – то, что за 10 лет в 10 раз укрепился реальный курс рубля по отношению к доллару с учетом инфляции. За счет только «рублевых» подвижек нам стало в 10 раз тяжелее работать. Нам в 10 раз не выгоднее стало экспортировать.

 

Вопрос: Стратегии развития кадров для отрасли, поддержки НИОКР обсуждаются в экспертных кругах? Должно ли государство субсидировать бизнес в этом отношении?

 

Евгений Корчевой: НИОКР – во всем мире рискованная сфера. Ее надо поддерживать всеми возможными способами. Те инструменты, которые есть, необходимо развивать – увеличивать финансирование, количество проектов. Проблему кадров заводы решают самостоятельно – инвестируют в подготовку высококвалифицированных специалистов. Нам кажется, что это совместная задача бизнеса и государства. Необходимо, чтобы появились инструменты софинансирования программ, которые реализуют наши заводы. Государство должно взять хотя бы 50% таких расходов, поскольку это вклад в образование, в новые рабочие места.

 

Вопрос: И позвольте задать последний вопрос — как Вы оцениваете итоги прошедшего Агротехнического форума, поможет ли он справляться с теми проблемами, которые волнуют производителей?

 

Евгений Корчевой: Действительно, то, о чем мы сейчас с Вами говорим – это и есть своего рода результаты форума. Это некоторые выводы, которые я сделал, прослушав всех выступающих на мероприятии, в том числе и представителей субъектов федерации. Резюмируя вышесказанное: все единогласно поддержали постановление №1432, помимо этого, эксперты выразили озабоченность по поводу финансовой ситуации в сельском секторе в 2015 году. Четко прозвучало, что российские заводы сейчас включают в свою стратегию вопросы не только развития и увеличения поставок на внутреннем рынке, но и экспорта, за счет которого можно поднять конкурентоспособность отраслевых предприятий.

Теги     сельхозтехника      рынок      эксперты      падение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 7 мая 2024
В понедельник соевые бобы продемонстрировали рост на 16-30 центов за первые месяцы. Соевый шрот продолжает рост прошлой недели, поднявшись на 10,40 доллара за тонну в полдень. Соевое масло также движется вверх в начале недели, прибавив 80 пунктов по июльскому контракту.
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.