Почему падают цены на сырье?
30 September 2014, 14:01
У подстрекателей мирового уныния появилась новая причина для беспокойства — падение цен на сырье. На прошлой неделе Bloomberg Commodity index (индекс, отслеживающий цены на 20 сырьевых продуктов) упал до нового четырехлетнего минимума.
Как передает Капитал на прошлой неделе Bloomberg Commodity index (индекс, отслеживающий цены на 20 сырьевых продуктов) упал до нового четырехлетнего минимума.
Падение цен на металлы, нефть и сельскохозяйственные продукты совпало с замедлением роста в Китае и заминкой роста в развитых странах, несмотря на исключительный уровень поддержки, оказываемой центральными банками. Однако на рынках облигаций или валют по сей день вряд ли найдется кто‑нибудь, кто всерьез этим обеспокоен. Если уж на то пошло, дела идут скорее наоборот.
Падение цен на сырье должно повлиять на повышение реальных доходов и таким образом усилить перспективы экономического роста. Не менее важно его влияние на уровень инфляции, отслеживаемый центральными банками. Падение стоимости сырья на прошлой неделе снизило ожидания относительно будущего уровня инфляции, которые закладываются в цену на рынках облигаций и свопов. Это повышает шансы, что процентные ставки центральных банков будут еще дольше оставаться на уровне исторических минимумов, что, в свою очередь, будет стимулировать повышение цен на облигации и акции. По мнению аналитиков, «рефляция никуда не денется».
Еще одна предполагаемая причина игнорирования последнего снижения цен на сырье — то, что они стали результатом исключительного сочетания не связанных между собой факторов, которое вряд ли долго просуществует. Цены на зерно упали из‑за небывалых урожаев, которые никак не связаны с опасениями по поводу кредитного пузыря в Китае, ударившими по ценам на металлы. Цены на нефть упали из‑за того, что напряженность на Ближнем Востоке и в Украине не отразилась на объемах добычи, а также из‑за опасений насчет спроса.
Падение цен на сырье выявило растущие опасения по поводу Китая и по поводу того, что Пекин пытается сдержать неприемлемый рост объемов кредитования. При этом не применяются меры стимулирования для борьбы с ослаблением роста. Цены на металлы отражают оценки инвесторов насчет сохранения у Китая ненасытного аппетита к сырью. «Десять лет назад цены на медь были барометром мирового экономического цикла. Сейчас они связаны только с Китаем», — говорит Роберт Фараго, консультант по инвестиционным стратегиям.
На развивающихся рынках (по крайней мере на тех, которые зависят от экспорта сырья, например в Латинской Америке) падение цен совпало с завершением десятилетия доминирования. Однако континентальная Европа не стала альтернативным двигателем роста. Здесь перспективы того, что падение цен на энергию и продовольствие повысит реальные доходы, — это слабое утешение. На фоне и так уже опасно низкой инфляции и риска дефляционного кризиса для еврозоны последнее, чего хотел бы ЕЦБ, — угрозы дальнейшего снижения инфляционных ожиданий.
Дезинфляционное влияние падения цен на сырье на еврозону компенсируется ослаблением евро — но лишь частично. Все равно индекс Bloomberg Commodity index, выраженный в евро, с апреля упал более чем на 10 %. «Перед ЕЦБ по‑прежнему стоит острая необходимость еще больше ослабить единую валюту», — говорит Ричард Макгуайр, специалист по стратегиям на рынках облигаций в Rabobank. Ожидания, что ЕЦБ будет вынужден внедрить полноценное «количественное смягчение» с масштабной покупкой облигаций, растут.
В США падение цен на сырье рассматривают иначе. Оно считается скорее не признаком слабости, а отражением подорожания доллара на фоне восстановления экономики. Опыт десятилетней давности, когда цены на металлы и нефть резко выросли, позволяет предположить, что вероятный переход к инфляции потребительских цен скорее всего будет умеренным, утверждает Бенджамин Мандел, экономист Citigroup в Нью-Йорке.
«Если бы я был на месте ФРС и видел, что усиление доллара приводит к снижению цен на сырье, я бы рассматривал это лишь как побочный эффект восстановления и по‑прежнему абсолютно спокойно планировал бы повышение процентных ставок в следующем году», — говорит он. Если падение цен на сырье свидетельствует о спаде на развивающихся рынках, то тогда оно показывает, что США укрепляются. Усиление роста в США поможет смягчить подавленность на других рынках, однако не поможет ослабить опасения инвесторов насчет расхождений между регионами мира, которые обнаружились благодаря падению цен.
Ваш комментарий
|
|