Зерновые трейдеры своего не упустят
15 August 2014, 15:20
– У меня сейчас 40 тысяч тонн зерна, и что дальше? – задавался вопросом директор ЗАО «Красный Октябрь» Весёловского района А.В. Шебалков, выступая на состоявшейся недавно деловой встрече членов Зернового союза Ростовской области.
– Цены выросли буквально на всё, что ни возьми, даже перечислять нет смысла. А на зерно – упали. Как выходить на рентабельность производства? Может, отказаться выращивать бычков? Перейти на ослов и верблюдов, им корма много не надо…
– Сколько можно о нас ноги вытирать, – горячился В.П. Бухтияров, зам. директора ООО «Энергия» Пролетарского района.
Эмоции аграриев можно понять. В прошлом году средняя цена по пшенице составила 8 500 рублей за тонну. Нынче о такой цифре даже не заикаются. Что же случилось на зерновом рынке, если разочарование сельхозтоваропроизводителей уже зашкаливает и они вновь лишаются возможности хоть как-то поправить своё финансовое положение? А ничего особенного не произошло. Просто высокий урожай. Погода благоприятствовала. Ростовская область вышла на рекордный намолот – 8,5 миллиона тонн зерна. То же самое и на Кубани – 9,1 миллиона тонн (в т. ч. 8 млн тонн озимой пшеницы). И на Ставрополье сбор солидный – 8,7 миллиона тонн. В сумме более 25 млн тонн – это полноценная четверть всего прогнозируемого намолота страны в нынешнем году. Естественно, трейдеры не собираются упустить такую благоприятную возможность заработать по максимуму, сверхприбыль.
Они покупают «четвёрку» по 200 долларов за тонну, а в Руане с поставкой в ноябре она стоит232 доллара. 32 доллара – это сверхмаржа. Слабые хозяйства вынуждены соглашаться на низкие цены – у них просто нет средств для дальнейшего существования. Весь июль левый берег Дона забит большегрузами с зерном. То есть урожай уходил практически из-под комбайнов. Понятно, не от хорошей жизни – некоторым элементарно не хватало денег завершить уборку.
По словам генерального директора ростовского филиала Международной зерновой компании А.А. Затонского, сегодня качество зерна – на первом плане. Отсюда и нынешний диапазон цен на пшеницу – от 6 800 до 8 000 рублей за тонну в зависимости вот от этого самого качества. Разница между фуражом и продовольственным зерном весьма ощутима – 1 200 рублей. При этом к фуражному зерну, по которому очень много предложений, ужесточились требования. А значит, появляются и возможности заплатить ещё меньше. Прозвучал и такой безрадостный прогноз: в октябре-ноябре ничего не изменится. Цена не вырастет, а стоимостной разрыв между 3-4-м и 5-м классом пшеницы сохранится. И боюсь, что это не банальное подталкивание селян поскорее сбыть урожай по дешёвке.
Беда нынешнего года – проросшее зерно. И такой пшеницы, по некоторым данным, в области почти треть. За неё дают совсем унизительную цену – 3,5 руб./кг.
Прозвучала на встрече и приятная новость – теперь субсидирование железнодорожных перевозок зерна увеличивается до расстояния в 500 километров.
На носу уборка подсолнечника. Естественно, сельхозтоваропроизводителей беспокоит вопрос: какая будет цена масличных, на что рассчитывать? Увы, переработчики совсем испортили им настроение. Их прогноз – стартовые закупки подсолнечника начнутся с 12 руб./кг. Зал загудел: откуда берётся эта цена, из чего исходите, определяя именно такую стоимость? Тем более что в стране произошло снижение производства подсолнечника более чем на 1 миллион тонн. Но вразумительного объяснения нет.
И такой прогноз не назовёшь пробным шаром, прощупыванием реакции сельхозников. Подобными вещами ведь не шутят. Ладно, посмотрим, урожай всё расставит по своим местам.
А то доходит до смешного. Народ уже обманываться рад.
– Ну зачем он сказал про старт с 12 рублей, назвал бы 16 рублей – хоть надежда была бы, – балагурил в перерыве один из участников встречи. – А так уже заранее понятно, что с такими ценами нынче мы не выкарабкаемся… Тоска…
Ваш комментарий
|
|