Как санкции на продовольствие в России затронут банковский сектор?
08 August 2014, 12:14
  5 комментариев  

Банкиры только начинают оценивать, как российские санкции повлияют на качество заемщиков из числа компаний, работающих в соответствующих секторах. Однако уже ясно, что первоочередную проблему представляют собой расчеты по незавершенным контрактам, а переориентация ритейлеров и переработчиков сельхозпродукции на внутренних поставщиков чревата для банков потерями комиссионных доходов.

 

В 2013 году, согласно ежегодному отчету аудиторско-консалтинговой группы BDO, в России 30 крупнейших банков предпочитали кредитовать именно торговый сектор. Останется ли этот сегмент заемщиков в числе банковских фаворитов в дальнейшем — вопрос, на который вчера банкиры были не готовы ответить. Проанализировать, упадет ли качество того или иного заемщика вследствие ухудшения показателей его деятельности (рентабельности и т. п.), сейчас еще невозможно, говорит источник «Ъ» в банке из топ-10. «Для этого нужно сравнивать себестоимость импорта с себестоимостью тех же товаров в России, уточнять, каков реальный объем потребления импортных товаров, а не их количество на прилавках»,— поясняет собеседник «Ъ». «Объективно ситуация такова, что пока нельзя даже четко идентифицировать все отрасли, на которых скажется эмбарго, а уж давать оценки для банков-кредиторов тем более рано»,— соглашается собеседник «Ъ» в одном из госбанков.

 

Впрочем, некоторые общие прогнозы банкиры уже делают. По мнению зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, вероятно придется сложно импортерам-трейдерам, которые занимаются исключительно поставками товаров и оборотные средства которых — заемные.

 

Зато ритейлерам в перспективе удастся сбалансировать расходы и, следовательно, сохранить рентабельность бизнеса и свое кредитное качество, так как целый ряд российских продуктов существенно дешевле импортных, полагает зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. «В случае замещения импорта на продовольствие российского производства банки как минимум лишатся комиссионных доходов от обслуживания внешнеторговых сделок — за оформление паспортов сделок, куплю-продажу валюты для расчетов и т. д.»,— уточняет партнер BDO в России Денис Тарадов. Одновременно замедлится и рост кредитных портфелей вследствие снижения потребностей ритейлеров в банковских кредитах, добавляет он. «Зарубежные поставщики, в отличие от российских, как правило, работают только на условиях предоплаты, поэтому российским компаниям приходилось кредитоваться в той или иной форме»,— поясняет господин Тарадов.

 

Компенсировать возможное уменьшение объемов кредитования банки могли бы за счет кредитования российских сельхозпроизводителей, которым сейчас, очевидно, придется наращивать мощности. В некоторых банках к этому готовы. «Ликвидности для этого хватит»,— отмечает Вячеслав Андрюшкин. В данный момент основной объем кредитов сельхозпроизводителям выдан Сбербанком и РСХБ. В Сбербанке и ВТБ от комментариев отказались, в РСХБ не ответили на запрос «Ъ».

 

Для международного факторинга — краткосрочного кредитования российских покупателей импортируемых продуктов под залог дебиторской задолженности — принципиальным сейчас является вопрос юридического статуса длящихся сделок. В частности, сложности могут возникнуть, если по условиям контракта право собственности перешло от иностранной компании к российской, когда товар был погружен на транспорт и отправлен в Россию, указывает предправления Национальной факторинговой компании (НФК) Роман Огоньков. По его словам, велика вероятность, что из-за санкций российский покупатель уже будет не вправе принять товар, в этом случае российская сторона может отказаться платить факторинговой компании или банку, работающему по факторинговой схеме, ссылаясь на форс-мажор.

 

Долгосрочный же эффект от санкций факторы ощутят не раньше осени, полагает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко.

Теги     Россия      банки      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Немудрено, что в приоритете у наших банкиров торговые компании, и потребительские кредиты, потому что под 15 % годовых выгодно занимать только в короткую. Если брать под производство по таким процентам, через 6 лет, нужно отдавать в 2 раза больше. В развитых странах банкиры кредитуют недорого и в долгую, что сокращает риски и затраты на администрирование.

  2. Их банковская система кредитует бизнес,
    который «покупает корову, чтобы иметь молоко и телят», а в России – бизнес, который «покупает корову на убой».

    1. Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги объявил о новой программе выкупа активов в 60 млрд евро в месяц общим объемом более 1,1 трлн евро. «Это важный и необходимый шаг», — заявил Драги на пресс-конференции. Ожидания рынка по объему программы количественного смягчения были скромнее: из опрошенных Bloomberg участников рынка 93% считали, что программа выкупа составит 500 млрд евро. Это вынужденная мера ЕЦБ: в последнее время ситуация в европейской экономике заметно ухудшилась, прокомментировал бывший директор ЕЦБ Афанасий Орфанидес.
      ЕЦБ намерен выкупать не только суверенные облигации, но и долговые обязательства частного сектора и институциональных инвесторов. Программа будет действовать до конца сентября 2016 г., но президент ЕЦБ не исключает, что в дальнейшем она будет продлена. По его словам, выкуп будет проводиться до тех пор, пока не произойдет корректировка траектории инфляции и она не приблизится к 2%. В декабре потребительские цены в еврозоне снизились на 0,2% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 0,3% в ноябре.
      По данным Bloomberg, курс евро к доллару снизился на 0,9%, рубля к евро — на 0,5%, индекс STOXX 50 прибавил 0,4%, ММВБ — снизился на 0,4%.
      Понижательные риски для экономики сохраняются, восстановлению мешают высокий уровень безработицы и дефляция, отметил Драги. Безработица в еврозоне составила в ноябре 11,5%. Среди немногочисленных позитивных факторов Драги назвал низкие цены на нефть: это помогает укреплению экономики. Баррель нефти Brent подешевел на 54,7% за год (данные Bloomberg).
      По прогнозам Еврокомиссии, темпы роста ВВП еврозоны увеличатся в 2015 г. с 0,8 до 1,1%, в 2016 г. — до 1,7%. Данных за весь 2014 г. пока нет, в III квартале 2014 г. в еврозоне был зафиксирован рост ВВП на 0,2%, после 0,3% в первом и 0,1% во втором.
      QE и его опасности
      Главным оппонентом новой программы ЕЦБ выступала Германия: Бундесбанк называл денежное стимулирование опасной и скорее крайней мерой помощи экономике. На прошлой неделе Драги встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам встречи она заявила: ЕЦБ принимает независимые решения.
      Это ошибка полагать, что количественное смягчение — панацея для Европы и что этого будет достаточно, заявил в Давосе бывший министр финансов США Ларри Саммерс (цитата по Bloomberg). Это акт отчаяния ЕЦБ, категоричен лидер немецкой партии AfD Бернд Люке.
      В значительной степени это и правда акт отчаяния — попытка вырваться из затяжного кризиса и поддержать рост, солидарен старший партнер Macro Advisory Крис Уифер. Этой меры ЕЦБ надеялся избежать, но не смог, поскольку восстановление в еврозоне остается слабым, существует опасность сползания в рецессию. Последствия кризиса 2009 года в некоторых европейских странах, например, в Греции, до сих пор ощущаются и ситуация вновь может ухудшиться, добавляет он.
      Программа стимулирования ЕЦБ — существенный впрыск ликвидности и это может простимулировать очередную волну прилива капитала на развивающиеся рынки, но вряд ли мы увидим какой-либо приток капитала в Россию из-за санкций, считает экономист Capital Economics Hил Ширинг.
      Программа ЕЦБ ослабит евро будет других основных валют — доллара США, фунта стерлингов и японской иены, что в конечном итоге обеспечит повышение конкурентоспособности еврозоны, считает Уифер.
      Любое оживление в европейской экономике — хорошая новость для России, поскольку это поддержит цены на нефть в 2016 г., но в краткосрочном плане сырьевые рынки останутся слабыми, а значит, рубль продолжит проседать в этом квартале, предупреждает Уифер. Ведомости. ЕЦБ решился дать триллион евро на поддержку экономики. P.S. Нашему ЦБ взять бы пример с европейских коллег, а то создали на ровном месте проблему для всей экономики.

      1. Банк России с 16 июня снизил ключевую ставку на один процентный пункт — до 11,5 с 12,5%. Об этом сообщает сайт регулятора. Решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка, реакция на него оказалась нейтральной: после выхода релиза в 13.30 мск курс доллара снизился на 30 копеек, но затем вернулся к уровню 55,1 руб. за доллар.
        «Снижение ключевой ставки Центробанком было вполне ожидаемо: многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и т. д.). Снижение ключевой ставки — это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как депозитных, так и кредитных», — считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.
        Совет директоров Банка России, состоявшийся 15 июня, принял это решение, «учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», говорится в сообщении. В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале — мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 г. составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г. ЦБ будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

        ЦБ констатирует, что чистый экспорт — единственный компонент, вносящий положительный вклад в темпы роста экономики. «Ожидается сокращение ВВП на 3,2% по итогам 2015 г. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам», — пишет регулятор. В случае восстановления цен на нефть до $70 за баррель к концу 2016 г. темп прироста ВВП составит 0,7% по итогам года, при $60 за баррель ВВП сократится на 1,2%, прогнозирует ЦБ.
        В последний раз ЦБ решил снизить ключевую ставку 30 апреля — тогда она была снижена на 1,5 процентного пункта. В конце декабря 2014 г. ЦБ повысил ставку сразу на 6,5 п. п. до 17% в условиях резкого падения курса рубля. Нынешнее снижение — уже четвертое с начала года. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. Ведомости. ЦБ снизил ключевую ставку. P.S. Вот почему «чистый экспорт сырья – единственный компонент, вносящий положительный вклад в темпы роста экономики» в России? Вот в Европе уронили евро по отношению к другим основным валютам – доллару США, фунту стерлингу и японской иене, для повышения конкурентоспособности, а инфляционный процесс в еврозоне с трудом запускается. Действия нашего ЦБ в декабре создали негативный фон, как для банковского, так и для реального сектора сильнее санкций. Для смены модели экономики сырьевого придатка, позитивное отношение к работе по поиску новых перспектив является определяющим фактором. Нет смысла приниматься за поиск новых решений, если такого отношения нет как со стороны руководства страны, так и со стороны каждого чиновника в отдельности.

  3. Как влияет стоимость денег при грамотном регулировании на развитие экономики, показала программа субсидирования инвестиционных кредитов в животноводстве. За время действия этой программы производство в птицеводстве и промышленном свиноводстве выросло на порядок, так как оно сопровождалось введением квот на импорт и постепенным ее сокращением. Этот рост сопровождался кумулятивным эффектом по всей цепи добавленной стоимости – от поля (рост потребления кормовых культур), до прилавка (мясоперерабатывающая промышленность — рост доли отечественного сырья) и ростом задействованных в ней трудовых ресурсов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Башкирия вдвое увеличила экспорт муки
За 11 месяцев 2024 года экспорт муки из Башкирии вырос почти в два раза, чем за январь – ноябрь 2023 года
Путин назвал три главные причины роста цен на продукты
Причинами подорожания продуктов Путин назвал рост потребления, урожай и рост мировых цен