С каждой новой партией импорта овощей в Беларусь стоимость овощей увеличивается от 3% до 10%
21 May 2014, 10:40

Кто найдет замену импортной витаминной продукции, которой забиты белорусские прилавки В ПРОШЛОМ году возделыванием овощей в Беларуси занималось около 700 сельхозорганизаций. Видовой состав овощных культур увеличился до 40 и более наименований. Казалось бы, заложенной на хранение отечественной продукции должно с лихвой хватить до нового урожая. Однако в январе-феврале удельный вес продаж импортных овощей значительно вырос и составил 21,9 процента. В марте-апреле объемы зарубежных витаминов на наших прилавках продолжали увеличиваться.

 

В условиях дефицита валюты импортерам все труднее приобретать ее на бирже для закупок овощей за рубежом. При этом в цену товара закладываются обычно девальвационные риски. С каждой новой партией стоимость овощей увеличивается от 3 до 10 процентов. И покупатель постоянно ощущает это на своем кошельке.

 

По расчетам диетологов, удельный вес овощной продукции в суточном рационе человека должен составлять не менее 20—25 процентов. Ее социальная значимость для нашей страны усиливается уникальной способностью многих культур (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква и другие) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому потреблению овощей отводится важнейшая оздоровительная функция. Все это требует увеличения их производства, расширения ассортимента и применения экологически чистых технологий возделывания.

 

Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 143,4 килограмма на человека в год. В прошлом сезоне всеми категориями хозяйств республики ее произведено 1,6 миллиона тонн, то есть вполне достаточное количество, превышающее норматив (хотя в 2010 году показатели были выше: объемы производства овощей в хозяйствах всех категорий составили 2,3 миллиона тонн, что в расчете на человека превысило 246 килограммов). Однако реальные результаты потребления в 2013 году, как всегда, оказались значительно ниже. Причем если раньше импорт занимал в общей массе овощей лишь около 10 процентов и был представлен в основном арбузами, дынями, перцем, баклажанами и томатами, то в прошлом году это цифра приблизилась к 50 процентам. Мы уже завозим огурцы, капусту, лук, чеснок, морковь и зелень. К своему стыду, даже традиционно родной картофель в прошлом году закупали у 16 стран мира! Цены на второй хлеб, по данным Белстата, выросли почти на 70 процентов (в ценах сезонных рынков — примерно в два раза). Рост импорта овощей отмечен по всем позициям. При наличии запасов белорусской капусты в IV квартале 2013 года к нам было поставлено 4,4 тысячи тонн «пекинки» из Польши, что почти в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

 

Объективности ради, отметим, что увеличение импорта картофеля и овощей во многом было вызвано падением их производства из-за неблагоприятных погодных условий лета 2013 года (жара и дожди). Второго хлеба мы собрали меньше в сравнении с 2012 годом на 26 процентов, капусты — на 23, лука — на 19, свеклы — на 5 процентов. Хорошим подспорьем могли бы стать овощи защищенного грунта. Около десяти лет назад, согласно государственной программе, во всех областях Беларуси стали строить новые современные теплицы, общая площадь которых сегодня достигла почти 250 гектаров. Освоение на них новых технологий позволило в два раза увеличить производство овощной продукции. Урожайность в таких ведущих хозяйствах, как агрокомбинаты «Ждановичи» и «Мачулищи», ОАО «Рудаково», ОАО «Берестье» и УП «ДОРОРС» Белорусской железной дороги, достигает 60—70 килограммов с квадратного метра. Однако, как уже писала «Сельская газета», тепличные овощи имеют высокую себестоимость и по цене часто дороже импортных.

 

Тем не менее формирование современного отечественного рынка плодоовощной продукции сдерживается рядом факторов, не зависящих ни от погодных условий, ни от затрат тепличного грунта. Неудовлетворительное хранение и транспортировка ведут к снижению качества продукции, потери порой превышают 40 процентов среднегодового производства. При этом недобор взимается с покупателя. Неудивительно, что белорусские овощи часто идут вровень, а то и превышают по цене привозной продукт. Несмотря на все республиканские госпрограммы, промышленная переработка овощей также находится на низком технологическом и организационном уровне. На 1 апреля 2014 года запасы плодоовощных консервов в стране составляли 15,8 тысячи тонн. Однако на прилавках магазинов трудно найти 2—3 вида отечественных консервированных огурцов, в то время как импортных можно насчитать добрый десяток.

 

В июне начнется продажа отечественных ранних овощей. Учитывая сложившуюся ситуацию на потребительском рынке, во всех хозяйствах, специализирующихся на их выращивании, нужно уже сейчас готовиться к организации работ по своевременной уборке и реализации продукции. Противопоставить белорусские овощи импортным мы сможем лишь в том случае, если уборка и доставка урожая в магазины будет проходить своевременно и качественно. Для этого при необходимости следует создавать в хозяйствах оперативные службы реализации, которые должны осуществлять связь с торговыми сетями и своевременно обеспечивать сборщиков транспортом.

 

Овощи, как известно, относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому их производство должно подкрепляться гарантированным и четко налаженным сбытом. Для этого необходимо заключение долговременных контрактов товаропроизводителей с заготовителями (покупателями), где должны быть прописаны объемы поставок овощей, их ассортимент и качество, условия взаиморасчетов.

 

Хотелось бы большей активности в выращивании как ранних, так и поздних овощей со стороны крестьянских (фермерских) хозяйств. В прошлом году ими было произведено лишь 222,9 тысячи тонн при общем урожае 1,6 миллиона тонн. Между тем зарубежная практика и отдельные отечественные примеры свидетельствуют, что в этом направлении у нас есть богатые возможности.

 

Германия, где сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве, практически не импортирует овощи, завозит только южные фрукты. Сберегают для реализации продукцию сами производители. В зависимости от размеров ферм и видов овощей емкость хранилищ-холодильников у них варьируется от 125 до 1000 м3. Из общего количества хранилищ в Нидерландах примерно половина также находится непосредственно на фермах, что позволяет сразу закладывать овощи, уменьшая их потери и сохраняя качество.

 

В нашей стране определенный опыт выращивания огурцов, капусты, моркови и свеклы, подкрепленный крестьянскими историческими традициями, имеют фермеры Столинского и Лунинецкого районов Брестской области. В ФХ «Новицких», к примеру, в прошлом году овощи занимали 370 гектаров. Возделывали свеклу и морковь. Главную ставку сделали на последней культуре. Выращивали 17 сортов голландской селекции и получили урожай под 900 центнеров с гектара. Хозяйство имеет несколько хранилищ общим объемом 20 тонн.

 

Поскольку фермеры считают деньги, они более экономно подходят к применению минеральных удобрений и химических препаратов. Их продукция по качественным характеристикам ближе к органической, нежели производимая сельхозпредприятиями. В Гродненской области даже появилась первая ласточка настоящего экологического земледелия. Фермерское хозяйство «Карасев и К» в текущем году поставит 50 тонн тыквы, 40 тонн кабачков, 60 тонн свеклы международному холдингу «Оазис Груп» — производителю детского питания Bambolina в Беларуси (на базе ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» и «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат»). Все овощи выращиваются в хозяйстве без синтетических удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок, но при высокой составляющей ручного труда.

 

Ноу-хау, за которое так высоко оценили главу хозяйства Сергея Карасева зарубежные партнеры, стало получение безнитратной свеклы по специальной технологии выращивания с использованием живых микроорганизмов, заменяющих удобрения. Первая партия такого чистого продукта в 2013 году составила 8,5 тонны. Свекла прошла тесты по контролю качества на «Оазис Груп». Фермерское хозяйство стало эксклюзивным ее поставщиком для холдинга. До сих пор вырастить свеклу, пригодную по качественным характеристикам для производства детского пюре, в странах СНГ и Европы не получалось.

 

Белорусским фермерам пока невыгодно производить органическую продукцию, так как она нерентабельна на рынке республики. Причина — высокие производственные затраты. Тем не менее белорусские потребители желают видеть такой товар на прилавках. Об этом свидетельствуют маркетинговые исследования в крупных городах республики: более 95 процентов опрошенных хотят покупать органические продукты.

Теги     импорт      Беларусь      овощи   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе