На внедрение механизма электронных зерновых расписок Казахстан потратит 23 млн. тенге
06 February 2014, 11:43

В 23 млн тенге обойдется элеваторам с технической вместимостью в 100 тыс. тонн внедрение механизма электронных зерновых расписок. Именно такую максимальную сумму указали разработчики проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования зерновых рынков», одобренного мажилисом парламента.

 

23 млн тенге будут складываться, по мнению авторов законопроекта, из 0,1 млн тенге в год за сопровождение системы зерновых расписок, 0,9 млн тенге за сопровождение электронных весов, и в случае отсутствия таковых расходы на их приобретение составят в среднем 22 млн тенге. Понятно, что данные новеллы не вызвали особого восторга у владельцев и топ-менеджмента хлебоприемных пунктов (ХПП), однако с одобрением были приняты остальными участниками зернового рынка.

 

Одобренный нижней палатой парламента законопроект предусматривает изменения и дополнения в три кодекса РК и два закона – «О зерне» и «О государственном контроле и надзоре в РК».

 

Ключевых поправок три. Это, во-первых, внесение в ГК и закон «О зерне» положений, при которых возможно в судебном порядке ввести временное управление на ХПП. Они регулируют рассмотрение судами в порядке особого производства дел о введении и досрочном завершении временного управления, а также сам механизм принятия судом решения по этим процедурам.

 

Еще одна новация касается сроков проверок деятельности ХПП.

 

Напомним, что Законом РК «О государственном контроле и надзоре в РК» введена кратность проверок предприятий. Вместе с тем, как сообщил kursiv.kz министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, принятый закон не учитывает специфику работы ХПП, деятельность которых по приему зерна на хранение, по сути, аналогична деятельности банков по привлечению депозитов.

 

По его словам, сейчас плановая проверка ХПП может осуществляться инспекторами не чаще одного раза в полгода. «Полугодичный интервал между плановыми проверками позволяет совершать нарушения законодательства о зерне и дает ХПП возможность восстановить объем зерна или привести в порядок учетную документацию», – заявил Асылжан Мамытбеков.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

По его словам, проведение внеплановых проверок возможно только на основании обращений физических и юридических лиц. Поэтому законопроект вносит изменения в закон, увеличивая как кратность плановых проверок на зерновом рынке, так и кратность плановых проверок ХПП. Для них, в частности, установлена норма о возможности проводить проверки один раз в месяц. «Норма скорее носит психологический характер воздействия на администрацию ХПП, потому что реализовать ее на практике, учитывая, что в стране более 220 ХПП, а месяцев в году 12, будет достаточно сложно», – пояснил kursiv.kz международный эксперт, специализирующийся на вопросах зернового рынка Казахстана.

 

Главной новеллой принятого мажилисом документа является введение института электронных зерновых расписок. Как известно, сам институт зерновых распи-сок был внедрен в Казахстане в 2012 году. Но при существующей системе обращения зерновых расписок отсутствует эффективная система мониторинга наличия и движения зерна на ХПП. Так, по данным Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК, в 2008–2010 годах необеспеченных расписок было выписано на 55,5 тыс. тонн, недостача составила 180,55 тыс. тонн зерна, а общий ущерб, причиненный предпринимателям, составил 7 млрд тенге.

 

«По сути, вопросы надлежащего ведения учета зерна зависят от добросовестности работников самих ХПП. Наиболее приемлемым инструментом для недопущения таких фактов является ведение Государственного электронного реестра зерновых расписок», – сообщил Асылжан Мамытбеков. По его словам, государственный электронный реестр автоматизирует процесс регистрации зерновой расписки на ХПП, регистрации лабораторных данных и позволит проводить мониторинг бланков строгой отчетности.

 

Как заявил министр сельского хозяйства, «зерновая расписка без ее регистрации в электронном реестре будет недействительной. Кроме того, государственный реестр будет в автоматическом режиме блокировать попытки регистрации зерновых расписок, превышающий объем технической емкости конкретного ХПП». Например, если ХПП обладает суммарной технической емкостью в 100 тыс. тонн, то будет невозможно зарегистрировать зерновую расписку на 101-ю тысячу тонн.

 

Оплачивать принятый механизм будут сами ХПП. Помимо расходов на весы и их обслуживание, владельцы ХПП будут вынуждены ежедневно отчитываться о движении зерна на своем предприятии. Что касается бюджета, то введение института электронных зерновых расписок обойдется ему, по расчетам Минсельхоза, в 19,147 млн тенге. Из них порядка 9 млн тенге пойдут на обучение пользователей, около 10 млн – на ежегодное техническое и технологическое обслуживание госреестра.

 

По мнению как авторов законопроекта, так и экспертов, внедрение этих новаций позволит упорядочить ситуацию в отрасли и возродить интерес финансового сектора, в частности банков, к использованию зерновой расписки как инструмента залога. Так, по данным мониторинга обращения зерновых расписок за период 2002 по 2010 год, по зерновым распискам товаропроизводители получили кредиты банков второго уровня на сумму 492,5 млрд тенге, или около $3 млрд.

 

«Сейчас в силу того, что в системе было много нарушений, доверие банков к зерновым распискам как залоговому инструменту не то чтобы исчезло, просто серьезно вырос дисконт, закладываемый на риск. Иногда он доходит до 50%. С внедрением же электронного реестра и наведением порядка зерновая расписка станет эффективным инструментом залога, причем, по моему мнению, дисконт по ней не должен превышать размера депозитных ставок, поскольку еще ни разу за всю историю нашей независимости зерно, в частности пшеница, осенью и зимой не стоило дороже, чем весной», – заверил kursiv.kz председатель Аграрного комитета мажилиса парламента Ромин Мадинов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.