Сельхозпродукция фермеров Коми станет более узнаваемой на прилавках
25 December 2013, 14:06
О сложностях идентификации фермерских товаров на прилавках республики, предпродажной подготовке мяса и отделах экологически чистых продуктов в торговых сетях шла речь 24 декабря на круглом столе на тему «Что мы едим?» в Общественной приемной главы республики.
На прямой линии, предшествующей круглому столу, жители города выражали недовольство тем, что в торговых сетях столицы Коми зачастую привозные овощи выдают за местные, в частности – длинные огурцы, приехавшие из Подмосковья, называют «Пригородными».
Заместитель министра сельского хозяйства Надежда Потапова проблему подтвердила, отметив, что уже несколько лет в Коми реализуется программа «Выбирай наше», которая по специальным стикерам позволяет узнать продукт, выращенный в республике. Однако не все производители товаров готовы массово расклеивать логотип на свою продукцию. Проблема в том, что далеко не все фермеры могут себе позволить качественно упаковать продукт, поскольку, выезжая на ярмарки, продают его напрямую, а реализация через торговые сети предполагает более сложную предпродажную подготовку. Также она отметила, что далеко не все продавцы, особенно это касается крупных торговых сетей, прислушиваются к рекомендациям и оформляют специальные зеленые ценники для товаров местного производства.
Сегодня в проекте «Выбирай наше» принимают участие 55 производителей, по мнению заместителя министра, все они производят экологически чистую продукцию, однако обозначить это формально зачастую очень сложно. «Все животноводство республики завязано на привозных кормах, а чтобы на этикетке продукта указать, что он экологически чистый, надо идти буквально от самой земли. Необходимо экологическое свидетельство на землю, где выращивалось зерно для комбикорма, на всю технологию производства комбикормов – только при экологичности всей цепочки, можно считать мясо и молоко экологически чистыми, – пояснила Надежда Потапова, заметив, что у республики имеются очень большие шансы начать производить органически чистую оленину, поскольку выпас оленей у нас происходит на чистых полях Коми».
Ваш комментарий
|
|