Что нам известно про ГМО?
06 December 2013, 09:41
Считается, что ГМ-организмы безопасны, однако ученые не берутся прогнозировать, какие изменения в состоянии человека они могут вызывать. К тому же, невозможно предусмотреть, в какое место цепочки ДНК попадет чужеродный ген, какое влияние окажет на имеющиеся гены.
ГМО – генно-модифицированные организмы – организмы, генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Чаще всегоГМ-культурами бывают соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс и картофель. Как правило, растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. При их выращивании снижается себестоимость продуктов.
Споры о вреде
В Беларуси также выращиваются трансгенные культуры, но, как уверяют специалисты, только для опытов. Чтобы не отставать от других. Верить им или нет – личное дело каждого.
В генетически модифицированной пище могут появиться новые токсичные вещества или аллергены (например, увеличивается количество людей с аллергической реакцией на сою).
Существует и риск вреда для природы: генетически модифицированные растения могут скрещиваться с дикорастущими видами и вытеснять их, таким образом, исчезнут природные виды. Ещё один предполагаемый минус – вредители и болезни могут стать более выносливыми, и с ними будет сложнее бороться.
Однако генная инженерия приходит на помощь в лечении таких сложных заболеваний, как сахарный диабет: в клетку ткани больного внедряется ген инсулина, который, приживаясь в теле, заставляет организм самостоятельно вырабатывать инсулин.
Безопасной пище – плюс
Применение ГМО в детском питании в Беларуси запрещено. Это не может не радовать мам. Однако стоит позаботиться и о собственном здоровье. Лучше, если овощи будут выращены на собственной грядке или хотя бы куплены в проверенном месте. В магазине всё же стоит смотреть на маркировку «не содержит ГМО». Вероятно, простая бдительность сохранит не только спокойствие, но и здоровье. Не только Ваше, а и Вашего потомства.
Ваш комментарий
|
|