Что нам известно про ГМО?
06 December 2013, 09:41

Считается, что ГМ-организмы безопасны, однако ученые не берутся прогнозировать, какие изменения в состоянии человека они могут вызывать. К тому же, невозможно предусмотреть, в какое место цепочки ДНК попадет чужеродный ген, какое влияние окажет на имеющиеся гены.

 

ГМО – генно-модифицированные организмы – организмы, генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Чаще всегоГМ-культурами бывают соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс и картофель. Как правило, растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. При их выращивании снижается себестоимость продуктов.

 

Споры о вреде

 

В Беларуси также выращиваются трансгенные культуры, но, как уверяют специалисты, только для опытов. Чтобы не отставать от других. Верить им или нет – личное дело каждого.

 

В генетически модифицированной пище могут появиться новые токсичные вещества или аллергены (например, увеличивается количество людей с аллергической реакцией на сою).

 

Существует и риск вреда для природы: генетически модифицированные растения могут скрещиваться с дикорастущими видами и вытеснять их, таким образом, исчезнут природные виды. Ещё один предполагаемый минус – вредители и болезни могут стать более выносливыми, и с ними будет сложнее бороться.

 

Однако генная инженерия приходит на помощь в лечении таких сложных заболеваний, как сахарный диабет: в клетку ткани больного внедряется ген инсулина, который, приживаясь в теле, заставляет организм самостоятельно вырабатывать инсулин.

 

Безопасной пище – плюс

 

Применение ГМО в детском питании в Беларуси запрещено. Это не может не радовать мам. Однако стоит позаботиться и о собственном здоровье. Лучше, если овощи будут выращены на собственной грядке или хотя бы куплены в проверенном месте. В магазине всё же стоит смотреть на маркировку «не содержит ГМО». Вероятно, простая бдительность сохранит не только спокойствие, но и здоровье. Не только Ваше, а и Вашего потомства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля