Насколько велика опасность дефляции в еврозоне?
30 April 2013, 13:00

До недавнего времени считалось, что борьба с долговым кризисом в еврозоне, сопровождаемая различными формами закачивания в экономику дешевых денег, приведет к всплеску инфляции. Но этого не случилось: в 2013 году темпы роста цен в Европейском валютном союзе, наоборот, явно замедлились. В результате возникла совсем другая угроза — дефляции. Первой с ней столкнулась Греция.

Первое снижение цен за 45 лет

В начале апреля греческие статистики, обобщив данные за март, впервые с 1968 года официально зафиксировали в своей стране дефляцию. Снижение общего уровня цен по сравнению с мартом 2012 года составило 0,2 процента. Европейская комиссия исходит теперь из того, что преодолеть дефляционные тенденции Греции, вот уже шестой год подряд переживающей рецессию, удастся лишь в следующем году.

В экспертных кругах дефляция считается куда более опасной макроэкономической проблемой, чем инфляция. В условиях падающих цен предприятия и потребители воздерживаются от приобретения нового оборудования и товаров длительного пользования в надежде на их дальнейшее удешевление. Это ведет к сокращению производства и росту безработицы, что еще больше снижает платежеспособный спрос и, соответственно, вызывает дальнейшее падение цен.

О том, насколько разрушительна такая спираль, свидетельствует опыт Японии. Одна из крупнейших экономик мира вот уже два десятилетия не может вырваться из тисков дефляции. Нынешней весной новое руководство Центрального банка в Токио решило на полную мощность запустить печатный станок и теперь надеется хотя бы к концу 2015 года довести инфляцию до уровня чуть ниже 2 процентов, который в ведущих странах мира считается оптимальным для экономического развития.

Скрытые дефляционные тенденции в проблемных странах

В еврозоне темпы роста цен в феврале впервые с ноября 2010 года упали ниже отметки в 2 процента, в марте снизились до 1,7 процента, а по итогам апреля, согласно прогнозам немецкого Commerzbank, могут опуститься до 1,3 процента. Но это — средний показатель для 17 стран. Если же взять, например, Португалию, то там уровень инфляции в марте был нулевой. Таким образом, эта страна уже практически на пороге дефляции.

Правда, в кризисной Испании показатель инфляции составляет порядка 2,5 процента. «Но рост цен подогревается там, прежде всего, самим государством, повышающим налоги и увеличивающим сборы», — указывает главный экономист европейского отделения банка NordeaХольгер Зандте (HolgerSandte). Без учета возросшего фискального бремени темпы инфляции в четвертой по величине экономике еврозоны составляют, по подсчетам эксперта, лишь 0,7 процента. Аналогичная ситуация — в Италии. На этот же эффект скрытых дефляционных тенденций еще летом 2012 года указывали и эксперты МВФ.

Хольгер Зандте убежден, что опасность дефляции в еврозоне «следует принимать всерьез», и указывает на ее «разрушительную силу». С ним в принципе согласен президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фрацшер (MarcelFratzscher): «Для еврозоны в целом было бы, естественно, очень плохо, если бы мы получили длительную дефляцию».

В то же время для такой страны, как Греция, «падение цен на протяжении одного-двух лет не составляет проблемы, а, наоборот, может способствовать достижению желаемой цели — повышению конкурентоспособности», — полагает Марсель Фрацшер.

Данные по Германии — аргумент для ЕЦБ

Так что подлинным сигналом тревоги стало бы появление признаков дефляции в крупнейших экономиках еврозоны — французской и особенно немецкой. В Германии темпы инфляции составили в январе 2013 года 1,7 процента, в феврале — 1,5 процента, а в марте упали до 1,4 процента — самого низкого уровня с декабря послекризисного 2010 года.

В апреле, согласно опубликованной 29 апреля предварительной оценке Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), годовая инфляция вновь снизилась — до 1,2 процента. Если же использовать методику, применяемую в ЕС, то рост цен составил всего 1,1 процента. По сравнению с мартом этого года цены в апреле упали в Германии на 0,5 процента.

А за три дня до этого немецкие статистики сообщили еще об одном зафиксированном ими падении цен: по итогам марта ввозимые в страну товары подешевели по сравнению с мартом 2012 года на 2,3 процента. Это — самое резкое снижение импортных цен с ноября кризисного 2009 года, и с лагом в несколько недель оно может привести к дальнейшему падению общего уровня инфляции.

Очевидное замедление роста цен и подспудное нарастание дефляционных тенденций может стать для Европейского центрального банка (ЕЦБ) одним из решающих аргументов в пользу очередного снижения ключевой процентной ставки в еврозоне. Руководство ЕЦБ будет обсуждать этот шаг на своем выездном заседании в Братиславе 2 мая.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     цены      снижение      дефляция      тенденция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе