Комментарий. Складские свидетельства: инструмент развития или уловка для мошенников?
27 November 2012, 11:30

Чем богаче рыночный инструментарий, тем динамичнее развивается рынок. Любой. Это, в общем, прописная истина, и обсуждать тут нечего. Если вести речь о зерновом (и в широком смысле – об аграрном) рынке, то попыткам дополнить скудный на сегодня их инструментарий такой крайне полезной вещью, как складские свидетельства, уже лет десять. Воз и ныне там.

 

Между тем, складские свидетельства и их нормальное, ликвидное обращение могли бы решить многие нынешние проблемы российских аграриев. Например, такую архисложную, как отсутствие залоговой базы при получении кредита.

 

Общая кредиторская задолженность предприятий российского АПК подбирается к 2 триллионам рублей. Банки просто не выдают новых кредитов – их нечем обеспечить. Поскольку у российского крестьянина все, что можно, уже заложено. А развиваться надо.

 

Так вот складские свидетельства на зерно, лежащее на складе, позволяют взять новые кредитные ресурсы в банке. Тем самым, создать крестьянам нормальный фундамент для кредитования в условиях закрытого доступа к денежным средствам. Ведь зерно, в отличие, скажем, от недвижимого имущества, ресурс возобновляемый.

 

Российский зерновой союз, который около 10 лет добивается введения в рыночную практику складских свидетельств, все время настаивал, чтобы государство выступило при этом неким гарантом обращения складских свидетельств, как оно гарантирует обращение ценных бумаг вообще.

 

Патронат государства обеспечил бы складским свидетельствам большую ликвидность, а главное, повышенную надежность. Это, в свою очередь, означает, что процентная ставка при таком виде кредитования могла бы быть существенно ниже, чем при других заложенных активах.

 

Вторичное обращение складских свидетельств на рынке могло бы решить проблему кассовых разрывов, которые (в силу сезонности сельскохозяйственного бизнеса) являются постоянными спутниками хозяйственной деятельностью аграрных предприятий. Что сегодня делает крестьянин, получив урожай? Правильно, бежит его продавать. Потому что нужно выполнить кредитные обязательства, купить ресурсы на озимый сев и т.д. Начинается тотальный выброс зерна нового урожая – цены падают. Рынок рушится. Крестьянин вынужден продавать зерно по самой невыгодной цене, но все знают, что к весне цены вновь вырастут.

 

Если бы складские свидетельства были частью рыночной практики, то никакой нужды в мгновенном перемещении миллионов тонн зерна не было бы. Крестьянин выписал бы складское свидетельство как обязательство (ресурс, то есть, зерно, при этом оставалось бы на складе), продал бы его на вторичном рынке либо заложил ценную бумагу в счет залоговых закупок государству. Или заключил форвардный контракт с поставкой самого зерна в более поздний срок. При этом каждый из производителей зерна действовал без суеты и спешки, сообразно реальному финансовому положению. Но при этом выполнена была бы главная задача – появились бы деньги, чтобы «закрыть» кассовый разрыв.

 

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, закон о складских свидетельствах был разработан несколько лет назад. Мало того: он был принят Государственной думой в 3-х чтениях. Однако Совет Федерации его «зарубил». Причины отклонения законопроекта – отрицательное заключение на документ главного правового управления администрации президента.

 

Главный мотив главного управления – законопроект культивирует почву под возможными финансовыми нарушениями. То есть, ГПУ опасалось, что закон о складских расписках породит мошенничество небывалых масштабов.

 

Но возможные мошенничества, замечает Аркадий Злочевский, это не проблема складских свидетельств, это проблема администрирования рынка. И только. Лучше администрируешь — эффективней работает рынок, — это нормальная логика. И, наоборот, логика извращенная, это когда считается, что складские свидетельства – отличный инструмент, но жаль, что он не работает сам по себе. Введение в практику рынка складских свидетельств позволило бы производителям зерна работать и осмысленней, и прозрачней.

 

Стало общим местом рассуждать о том, сколько зерна ежегодно припрятывают, не показывают органам статистики (и вообще любым официальным органам) сельхозорганизации. Этими цифрами делятся аналитики, об этом упоминает даже министр сельского хозяйства России, делая официальные заявления. К этому привыкли все, это часть ежегодного взрослого мыслительного процесса: хватит или не хватит зерна до урожая следующего года. Но если вдуматься, то наличие самого этого явления – свидетельство крайне нездоровой ситуации в сельском хозяйстве. В самом деле: ну, стыдно в 21-м веке таким образом строить прогнозные балансы!

 

Складские свидетельства, опционы, форвардные контракты, заключенные производителями зерна, в том числе, и с государством, позволили бы на порядок повысить транспарентность процесса производства, учета, хранения зерна и торговли им.

 

Но есть подозрение, что кому-то прозрачность рынка – острый нож.

 

«Старый» рыночный мир давно и успешно пользуется складскими свидетельствами. Но нас совершенно не убеждает многолетний опыт большинства стран с рыночной экономикой. Хорошо, пусть: но уже и Казахстан лет пять как живет с законом о специальных зерновых складах (это, в общем, аналог упоминавшегося выше законопроекта о складских свидетельствах), Украина «подбирается» к использованию инструмента складских свидетельств.

 

Правда, и РЗС надежды не теряет. Новый законопроект, по словам Аркадия Злочевского, подготовлен. Минсельхоз – за, он вынес его уже на межведомственные согласования. Часть из них уже пройдена, потом – заключение Правительства и Госдума.

 

Правда, потом, может вдруг выясниться, что рано, рано еще России становиться рыночной страной. Можем не вынести такого удара.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     АПК      склад      свидетельства      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.