РФ нужно диверсифицировать агроэкспорт, считает глава Минсельхоза
13 July 2012, 16:00

России необходимо диверсифицировать экспорт сельхозпродукции в сторону увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью, а не сосредотачиваться на вывозе зерна, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на заседании правительства в пятницу. Он отметил, что РФ располагает мощным ресурсным потенциалом для развития агарного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и сыграть ключевую роль в решении этой всемирной проблемы. «При этом поставляемой на экспорт продукцией не должно быть обычное зерно, ибо оно тоже почти сырье. Необходимо диверсифицировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью — это важнейшее условие конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем рынке и пространстве Таможенного союза, так и в ВТО», — сказал он, добавив, что такие подходы легли в основу новой госпрограммы развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы. При этом он обратил внимание, что действующие меры господдержки вызвали сильный приток инвестиций в сельхоз производство. «Сегодня совокупный инвестиционный портфель (отрасли) составляет около 1,6 триллиона рублей, что обеспечивает устойчивый темп развития и модернизации АПК», — добавил Федоров. Заметным результатом господдержки и притока частных инвестиций стал рост в отрасли, что гарантирует продовольственную независимость РФ по отдельным продовольственным группам, продолжил министр. Например, в прошлом году уровень самообеспечения по зерну составил 99%, по сахару — 96%, картофелю — 96%, мясу и мясопродуктов — 73%, по молоку и молочным продуктам — 80%, растительному маслу — 76%. «Российский агропромышленный комплекс стал своего рода подушкой безопасности, что позволило стране пережить мировой кризис», — подчеркнул глава Минсельхоза. Он обратил внимание, что если еще несколько лет назад перерабатывающие мощности страны в АПК были избыточными, то сегодня наблюдаются локальные дефициты перерабатывающих мощностей, например, по сахару, мясу, маслу, сырам. «Наш практический вывод — целесообразно сохраняя рост производственных показателей наращивать мощности перерабатывающей и пищевой промышленности, развивать логистику и инфраструктуру агропродовольственного рынка, чтобы российские граждане имели возможность приобретать отечественную и качественную продукцию», — сказал Федоров.

Теги     АПК      ВТО      Минсельхоз      агроэкспорт      приток инвестиций   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На агрополигоне «Приволжье» начали проводить опыты с четырьмя культурами
На главном поле Агрополигона «Приволжье» проходят соревнования по выращиванию четырех культур: яровой пшеницы, ярового ячменя, гороха и льна. Экспериментальная площадка расположена на территории хозяйства СЕВ-07, где в 2024 году будет проведено испытание 250 демо-делянок с озимой и яровой пшеницей, ячменем, кукурузой, соей, подсолнечником, горохом и льном.
Индия выступает за сохранение кукурузы без ГМО
Благодаря благоприятной государственной политике, технологическим достижениям и стабильному спросу традиционная кукуруза стала символом успеха в индийском сельском хозяйстве, указывая на устойчивое будущее и процветание как фермеров, так и национального АПК в целом, поэтому традиционные сорта нуждаются в защите от экспансии ГМО.