В Красноярском крае негде хранить собранное зерно
24 November 2011, 11:50
  3 комментария  

Парламентарии, члены правительства и представители сельхозтоваропроизводителей на заседании комитета Законодательного Собрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политике обсудили пять вопросов, в том числе законопроект «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Документ направлен на совершенствование механизмов господдержки АПК региона. Принятие проекта закона потребует увеличения расходов краевого бюджета на 2012 год в размере 440 млн рублей. Разработчик документа — министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края, передает Комсомольская правда.

 

Авторы законопроекта сообщили, что в настоящее время тяжелое положение сложилось на хлебоприемных предприятиях и элеваторах края, где в производстве используется физически и морально устаревшее оборудование, срок эксплуатации которого составляет от 30 до 57 лет. Дефицит собственных финансовых средств, отсутствие государственной поддержки отрасли приводят к постепенному выбыванию основных производственных мощностей предприятий. С 2000 года в крае безвозвратно выбыли специализированные мощности по хранению зерна: ОАО «Красноярский мукомол», ОАО «Синекаменское ХПП», ОАО «Большеулуйское ХПП», ОАО «Каратузское ХПП», ОАО «Боготольское ХПП». Общая мощность единовременного хранения этих предприятий составляла более 150 тысяч тонн. В результате сельхозтоваропроизводители районов вынуждены хранить зерно в неприспособленных для этого помещениях, что ведет к потерям его качества.

 

Для улучшения сложившейся ситуации законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 2 Закона края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», которые позволят предприятиям, основным видом деятельности которых является хранение и складирование зерна, воспользоваться мерами государственной поддержки в рамках имеющегося финансирования.

 

Законопроектом предлагается дополнить статьей 22 закон края, предусматривающей возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

На территории Красноярского края зарегистрировано 2722 крестьянских (фермерских) хозяйства, в том числе индивидуальные предприниматели, главы хозяйства как юридические лица. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, на их долю приходится 213,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них порядка 40% (более 85 тыс. га) необходимо оформить в собственность. Основная доля сельскохозяйственных угодий не оформлена, причиной является недостаток оборотных средств.

 

Кроме того, для реализации перехода сельхозпредприятиями на высокотехнологичное производство свинины предлагается субсидии на производство и реализацию продукции свиноводства, мяса свиней и мясопродуктов выплачивать по единой для племенных и товарных хозяйств края ставке. Субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию продукции свиноводства, мяса свиней и мясопродуктов с 2012 года будут предоставляться по дифференцированным ставкам в зависимости от территориального расположения.

 

Документ предусматривает государственную поддержку и других сфер деятельности сельхозтоваропроизводителей. Депутаты отметили большое значение законопроекта и предложили Совету Законодательного Собрания включить данный вопрос в повестку предстоящей сессии краевого

 

Кроме того на заседании комитета были поддержаны изменения в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края».


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Выйти из зернового тупика.
    Главной надеждой сибирских аграриев становится экспорт в Юго-Восточную Азию

    В Барнауле прошла VI Международная конференция «Зерновая Сибирь», темами которой стали низкие цены на готовую продукцию, огромные транспортные издержки и другие проблемы сельхозпроизводителей.

    То, что мировое производство зерна продолжает расти, крайне негативно сказывается на сибирских аграриях. Выросшая конкуренция со стороны фермеров Украины и Казахстана, а также большие транспортные расходы, из-за которых везти сибирскую пшеницу в центральные области России трейдерам невыгодно, угрожают сельхозпроизводителям серьезным кризисом.

    В этом году для сибирских аграриев установлен коэффициент 0,5 на перевозку и зерна и продуктов ее переработки на расстояние свыше тысячи километров. Однако, по мнению алтайских крестьян, этого уже недостаточно. Президент краевого Союза зернопереработчиков Виктор Фоминых убежден, что коэффициент нужно уменьшить до 0,3 и действовать он должен с первого километра перевозки.

    В 2011 году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), зерновой профицит Сибири составит 5,5 миллиона тонн. Большую часть этих излишков девать, по сути дела, некуда — в последние годы рынок зерна в СФО сужается. Ведь практически все регионы научились собирать неплохие урожаи и вышли на уровень самообеспечения, а Красноярский край с его урожайностью в 26 центнеров с гектара и вовсе стал основным поставщиком зерна для соседей. Усиливается и давление со стороны Казах-стана. В этом сезоне республика может вывезти порядка десяти миллионов тонн зерна. И, скорее всего, значительная доля этой дешевой продукции осядет в России.

    — В таких жестких условиях стратегическим направлением для реализации сибирского зерна становится Юго-Восточная Азия, — полагает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. — Есть перспектива поставок в Японию — правда, в силу специфических требований к качеству зерна в этой стране, экспорт туда — скорее, дело будущего. Но в Юго-Восточной Азии есть и менее требовательные рынки: Вьетнам, Тайвань, Таиланд, Северная Корея. Они уже сегодня готовы принимать наше зерно.

    Что касается южного направления, то, по мнению Скурихина, продукция сибиряков не будет востребована по нескольким причинам. К большому потоку дополнительных вагонов не готова транспортная инфраструктура. На это накладывается неравная конкуренция с другими крупными поставщиками, которые, в отличие от сибиряков, имеют низкую себестоимость продукции — речь идет о Краснодарском и Ставропольском краях, Поволжье и Ростовской области.

    Сибирские зернопроизводители готовы к существенному увеличению экспорта к 2020 году. Но это возможно лишь при условии снятия всех существующих инфраструктурных ограничений. Необходимы комплексные меры, включающие развитие дорог, перевалочной базы, формирование прозрачной и гибкой тарифной политики, в том числе — установление льгот на перевозку зерна. Общеизвестно, что уровень транспортных и других логистических расходов в России, по сравнению с государствами, считающимися основными зерновыми экспортерами, превышен в несколько раз.

    — Мы возлагаем большие наде-жды на ведомственную программу минсельхоза России «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка», которая станет составной частью государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Документ предусматривает строительство значительного количества новых элеваторов и зернохранилищ, включая портовые. Еще один важный фактор наращивания экспортного потенциала — организация адресного производства качественной зерновой продукции под конкретного потребителя. На Дальнем Востоке нужен крупный терминал, а льготный тариф на железнодорожные перевозки необходимо установить не на один год, а не менее чем на пять лет. Все это обеспечит возврат азиатских инвесторов в проект «дальневосточного коридора». Конечно, какие-то деньги в этом случае недополучит ОАО «РЖД», но в конечном итоге это будет компенсировано объемом перевозок зерна на экспорт. Начав с относительно небольших поставок, за пять-шесть лет мы сможем довести ежегодный объем перевозок до нескольких миллионов тонн, — прогнозирует президент НСЗ.

    Сложностей хватает и у сибирских мукомолов. Пожалуй, главные из них — высокая конкуренция на мировом рынке и все те же непомерные транспортные расходы. Перегрет и внутренний рынок. К примеру, алтайская мука сейчас оказывается практически не нужной в СФО. Это раньше Алтайский край снабжал ею Кемеровскую область, а теперь кузбассовцы, вложившие немало средств в модернизацию сельского хозяйства, обходятся своими силами. К тому же во всей России цены на муку снижаются. По данным ИКАР, мукомолы европейской части страны уже сегодня работают с нулевой рентабельностью.

    Аналогичная ситуация скоро сложится и в Сибири. Тогда у местных переработчиков останется два «безвыходных выхода»: либо повышать цены на свою продукцию (к чему не готов потребитель), либо снижать закупочные цены на зерно (которые снижать уже некуда).

    Впрочем, есть и позитивные изменения. Так, в сентябре этого года в индонезийские порты Джакарта, Белаван и Панджанг поступила первая партия алтайской муки (400 тонн) с крупного предприятия в Алейске, входящего в объединенную экспортную компанию «Алтайские мельницы», которая заключила контракт с индонезийской компанией «Глобал Агри Седжахтера». Пока это беспрецедентная отгрузка российской муки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Еще один шанс — развитие глубокой переработки зерна с его химическим расщеплением и получением широкой гаммы продуктов, импортируемых нашей страной, и востребованной в пищевой, кондитерской, фармацевтической, микробиологической отраслях, в животноводстве и энергетике.

    — Сегодня в мире 48 процентов зерна расходуется на продовольственные цели, 35 — на кормовые и 18 — на биотехнологии. И эта третья составляющая использования зерна динамично растет. На Западе глубина переработки давно перешагнула 90-процентный рубеж. Там никто не кормит скотину дробленкой, — подчеркивает председатель совета директоров Сибирского зернового союза Александр Бедарев. — Что в Сибири имеется для глубокой переработки? У нас есть множество зерноперерабатывающих предприятий, среди которых царит высокая конкуренция. Она ужесточается с каждым годом и доводит эти предприятия до финансового истощения. Их рентабельность сегодня находится на уровне одного-трех процентов, а износ основных фондов превышает 75 процентов. Поэтому глубокая переработка — не только шанс селу, но и выход из уже критической ситуации для зерноперерабатывающей отрасли. Но для этого требуется государственная программа поддержки бизнеса, образующего для страны новую, по сути дела, отрасль. В частности, нужны гарантии сбыта и защиты от импорта на первых порах, система страхования рисков и финансирование проектов, может быть, даже на условиях государственно-частного партнерства, — считает Бедарев.
    Прямая речь

    Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:

    — По нашей оценке, Сибирь в этом году получит около 13,5-14 миллионов тонн зерна. Это средний показатель. Для сравнения: в 2010 году в СФО было собрано порядка 13,4, в 2009-м — 18,4 миллиона тонн. В Сибири, безусловно, можно получать и больше — даже двадцать миллионов тонн не предел. Но для этого необходимо повышать урожайность. В прошлом году средняя урожайность яровой пшеницы в СФО составила 14,5 центнера с гектара. В мире же средний показатель урожайности пшеницы составляет пятьдесят-шестьдесят центнеров с гектара. Конечно, нельзя забывать и о природных условиях, но тем не менее нереализованный потенциал в СФО остается большим. Если бы у крестьян были гарантии, что они смогут продать зерно по высокой цене, то они и сеяли бы больше и лучше.
    Российская газета.http://www.rg.ru/tema/avtor-Sergej-Ziuzin/index.html

  2. В 2012 году фермерам обещают три новых направления поддержки

    О новых направлениях поддержки фермеров сообщает пресс-служба минсельхоза. Во-первых, это компенсация 50% расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году будет выделено на эти цели более 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета, что позволит оформить в собственность около 3 млн. га земель.
    Во-вторых, финансирование программы поддержки начинающих фермеров. В следующем году на эти цели будет выделено 2 млрд. рублей. Фермеры могут получить гранты на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсация первоначального взноса по лизингу – 1200 хозяйств в год, а также субсидии на оформление земель в собственность).

    Участвовать в этой программе могут граждане РФ, имеющие сельскохозяйственное образование или опыт работы в сельском хозяйстве, а также представившие обоснованный бизнес-план по развитию КФХ. Общая сумма поддержки начинающему фермеру из федерального бюджета в среднем может составить 1 млн. 750 тыс. рублей.

    Третье направление — финансирование программы развития семейных молочных ферм. В 2012 году на эти цели предусмотрено 1,5 млрд. рублей, что позволит софинансировать 30% расходов на строительство 150 новых ферм.
    Напомним, в 2012 году в бюджете заложена рекордная для российского АПК сумма поддержки села: около 9 млрд. долларов (в этом году — на уровне 5 млрд. долларов). В последующие годы предполагается запланированное снижение до 4,4 млрд долларов к 2017 году.

  3. Инициативный колхозник
    На недавно прошедшей пресс-конференции глава сельхозведомства Ростовской области В.Н. Василенко рекомендовал наряду с экономически выгодными культурами — такими как лён, нут, рапс — выращивать сахарную свёклу.
    Я глубоко проникся этой идеей и написал не совсем обычное методическое пособие по выращиванию и уходу за этой капризной культурой.

    Итак, представьте себе весну 2012 г., апрель, полевые работы.

    Выходит трактор к борозде,
    На гусеницах солнце серебрится,
    Я рад, что в сельском творческом труде
    Есть и моя весомая частица.

    Режут землю как пирог
    Сошники Гаспардо (1).
    Семена ложатся впрок
    И туда, где надо.

    От весеннего дождя
    Вся земля промокла.
    Дружно всходит на полях
    Сахарная свёкла.

    Тонкий, маленький росток,
    Трепетный и нежный,
    Превратится к октябрю
    В сахар белоснежный.

    Сахар, сахар, сахарок
    Приглашаем на чаёк.
    На чаёк с лимоном
    Просим вас с поклоном.

    Да с донской селедкой,
    Да с холодной водкой,
    С хуторской картошкой,
    Да с сальцом немножко,
    Да со хлебным квасом,
    Русским переплясом
    Да с казачьей песней
    Будет интересней!!!

    …Это будет, а пока
    Что болтать без толку.
    Скоро вылезет сорняк —
    Сделаем прополку.

    Применяем, например,
    Эксперт трио и Премьер (2).

    Совка, тля и мотылек —
    — Все на свекольный листок,
    Норовит его сожрать!
    Многочисленная рать!

    — Дальше новые угрозы
    Вредные церкоспорозы (3)…

    Мы сильнее, мы умнее,
    Мы напористее.
    Уничтожим всю заразу
    Под землей и на листе.

    Эванс (4) в поле, а за ним
    Пышет ядом Юнигрим (5).

    Бьём в пах, бьём в дых,
    Защищаем маревых (6).
    Охраняется семейство
    От заразы и злодейства.

    Свёкла улыбается,
    Свёкле это нравится.

    Отодойдём пока в сторонку
    И посмотрим на процесс.
    Пусть она на агрофоне (7)
    Набирает нужный вес.

    Вот и всё, друзья мои, — дальше уборка, но это, как говорится, дело техники. Хорошего вам будущего урожая. Только вот, извините, одна «маленькая» проблема — куда вы его будете девать? В области сахарных заводов нет. А в Краснодарском крае нас не ждут — там свою продукцию перерабатывать надо. Ну это уже, как говорится, другая история.

    Виктор Плужников
    Усть-Донецкий,
    Ростовская обл.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе