В Кемеровской области граждане и предприятия вредят сельхозземлям
05 October 2011, 11:50
Кемеровской области требуется проводить еще очень существенные объемы работ по учету земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас эти земли должным образом не учтены, существенный их процент не введен в сельскохозяйственный оборот и не используется должным образом. Об этом во вторник на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре информагентства «Интерфакс» рассказал заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосаниратному надзору по Кемеровской области Анатолий Лобанчук.
Как пояснил Лобанчук, промышленные предприятия проверяются на предмет исполнения земельного законодательства в плановом порядке, внеплановые проверки производятся только при наличии жалоб от населения или от соответствующих органов. Примером такой внеплановой проверки может служить контроль ОАО «Евразруда» на Еланской сельской территории. В ходе проверки поступившей жалобы было выявлено, что территория между западным бортом хвостохранилища № 2 ОАО «Евразруда» и рекой Кондома на землях сельхозназначения в результате прорыва дамбы плодородный слой оказался залит «наносом отходов мокрого магнитного обогащения серо-зеленого цвета, толщиной до 30 см». Виновникам деградации почвы в результате аварии было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства и выписан штраф в размере 40 тыс. рублей, пишет НИА Кузбасс.
Особенно «популярным» среди угольных предприятий нарушением земельного законодательства, по словам Анатолия Лобанчука, является то, что зачастую они начинают работы на отведенных им землях еще до того, как земли были переведены из фонда сельскохозяйственного назначения в разряд промышленных и прочих земель. В качестве примера такого ускоренного хозяйствования замруководителя кузбасского управления Россельхознадзора назвал ЗАО «Разрез Инской». Штраф данному предприятию также составил 40 тыс. рублей. От жестких санкций предприятие уберегло то, что оно оказалось виновным только в своевольном преждевременном начале работ по снятию плодородного слоя, однако при этом он был сохранен и складирован должным образом.
При этом Анатолий Лобанчук заметил, что иногда граждане наносят землям сельхозназначения куда больше вреда, чем промышленные предприятия. «Вот смотрите, „Евразруда“ нарушила плодородие почвы в результате аварии на 5 га, тогда как у нас есть пример того, как бездействие 11 граждан привело к деградации 37 га земель, — рассказал Лобанчук. — Произошло это потому, что люди просто не занимались доставшимися им земельными паями, не вели на них сельхозработ и не сдавали в аренду тем, кто этим бы занимался. В результате эти земельные паи заросли сорняками и древесной порослью, стали непригодны для использования по прямому назначению».
Всего же в результате деятельности Россельхознадзора за 9 месяцев 2011 года было вовлечено в сельхозпроизводство 66,2 га ранее не использовавшихся земель сельскохозяйственного назначения. В то же время, по данным Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области в регионе имеется 164,4 тыс. га неиспользуемой пашни, заросшей кустарником и мелколесьем, , заболоченных и подверженных эрозионным процессам. Так что поле для деятельности специалистов Россельхознадзора остается еще очень большим.
Ваш комментарий
|
|