CBOT: стоимость зерна продолжает падать из-за слабого спроса
14 September 2011, 08:15
Торговую неделю сессию во вторник зерновые контракты на CBOT завершили резким падением. Пшеница США значительно потеряла в стоимости на фоне падения кукурузного рынка. К тому же, по мнению аналитиков, пшеничный рынок не имеет возможности сократить потери на собственных факторах, так как любой импульс к росту компенсируется слабым экспортным спросом. Растущее предложение на мировом рынке оказывает сильное давление на котировки. Земледельцы России и Казахстана, согласно прогнозам на основании результатов ранней уборки, получат богатый урожай, который наполнит глобальный рынок.
Кукурузные фьючерсы во вторник сильно просел на фон фиксации прибыли после роста в начале недели. Кукуруза продемонстрировала откат после того, как в понедельник стоимость зерновой подпрыгнула на данных отчета USDA, который отразил неожиданно большое сокращение перспективы урожая. Второй месяц подряд Министерство сельского хозяйства США сокращает прогноз урожая кукурузы, поэтому игроки опасаются, что в октябре последует очередное снижение. Инвестиционные фонды продали порядка 15 тыс. контрактов.
Торговая сессия 13 сентября завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 702.25 ц/б (-25.50);
— кукуруза (декабрь) – 723.50 ц/б (-22.50).
Ваш комментарий
|
|
Прогноз предложения пшеницы в текущем сезоне в мире был повышен на 7,6 млн тонн, что связано с ростом запасов и производства в некоторых странах. Кроме того, на 0,37 млн тонн был увеличен прогноз по мировому импорту, но планируется более интенсивный рост экспорта ― на 0,56 млн тонн. При этом еще и запасы пшеницы составят по прогнозу 194,6 млн тонн, что на 5,7 млн тонн выше прошлых данных. Прогнозы себя не оправдали, и это привело к снижению цен на мировых площадках. Цены на французскую пшеницу сильно снизились и почти сравнялись с российскими. Стоимость Российской пшеницы сейчас находится на условиях FOB около $290 за тонну.
Согласно последним данным, в России было намолочено уже 74,2 млн тонн зерна, уровень в 90 млн тонн и выше по итогам уборочной кампании вполне могут быть реальными. Ожидаемый в этом году уровень урожая делает реальным большой объем экспорта.
Фундаментальные факторы сейчас говорят о том, что цены будут снижаться.
До нового года надо сливать всю пшеничку. Дальше вообще не понятно что будет. Вот и Чикагские котировки еще раз сегодня просели. Так что российская пшеничка будет дешеветь до января.
Уважаемый Георгий Леонидович — почём нынче опиум для народа ;)
Это я к тому, что любой зарегистрированный пользователь видит, что Вы представляете Тюбукский спиртзавод и по определению «предвзятый эксперт», представляющий интересы производителей «зелёного змия». Так что слушайте с Хизиром Лечаевичем песню «Валенки», а оценки коньюнктуры оставьте «непредвзятым экспертам» ;)
Владимир Иванович,не знаю кто будет петь песню «Валенки», но цены падают сначала недели на юге упали на зоор/т на 15сентября,конец года прижимает сельхозпроизводителей,озимые надо посеет и кредиты поджимают и.т.д.да и спрос упал, а предложения на продажу с каждым днём растёт В конце сентября введут льготный тариф для ПФО,ЦФО,УРАЛФО,СибФО,Казахстан будет субсидировать тарифы экспортёрам. Цены будут падать если есть покупатели надо продавать по текущей цене.
Хизир Лечаевич, вы песню «Валенки» исполняете даже без заявок и откровенно говоря, уже заездили эту пластинку. Сколько раз мы вас по поводу ценовых прогнозов за язык ловили, а вам как с гуся вода, потому что за свои слова не отвечаете. Раз вы не хозяин своих слов, о чём с вами можно говорить — пойте песню «Валенки», но лично я вам аплодировать не намерен.
В Белом доме впервые официально зафиксировали, что все прогнозы хорошего урожая зерновых полностью сбываются.Хороший урожай вернул и старые структурные проблемы — высокий тариф на железнодорожные перевозки, нехватку зерновозов и ограничения по портовым мощностям. На совещании в Белом доме отмечалось, что в Новороссийском порту уже образовалась пробка . Еще одна проблема — тарифы, которые делают нерентабельными перевозки зерна железнодорожным транспортом. По словам первого вице-губернатора Красноярского края Эдхама Акбулатова, при стоимости 3,5 тыс. руб. за тонну издержки транспортировки красноярской пшеницы в Центральную Россию составляют 3,2 тыс. руб. за тонну.
В текущем сезоне Россия планирует увеличить транзитные потоки зерновых через порты Украины и Прибалтики, сообщили представители российских портов. По данным ИА «АПК-Информ», с начала сезона по 11 сентября транзит российского зерна через украинские порты составил уже порядка 451 тыс. тонн.
Так, за указанный период из Ростова-на-Дону отгружено в направлении Украины 320,2 тыс. тонн зерна: из них 302,4 тыс. тонн пшеницы, 7,8 тыс. тонн ячменя, из портов Ейск и Таганрог — 54,7 тыс. тонн и 52,5 тыс. тонн пшеницы соответственно, а порт Азов отгрузил 23,6 тыс. тонн зерна.
При этом основной причиной роста транзита российского зерна через Украину стала загруженность мощностей российских портов и железнодорожной системы по перевозке зерна ввиду растущих поступлений нового урожая и увеличения объемов экспортных отгрузок.
Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков вчера сообщил, что Минсельхозом уже подготовлены предложения о снижении вдвое тарифа для перевозки зерна из Сибири и с Урала в черноморские порты и на треть для транспортировки в дальневосточные порты. Минтранс пока согласовал снижение тарифа только для регионов Сибири, отказывая в этой льготе Уралу. В свою очередь, участвовавший в совещании начальник дирекции управления движением ОАО РЖД Павел Иванов сообщил: компания в ходе реформирования мощности по перевозке зерна утратила. Виктор Зубков потребовал договориться по тарифам уже сегодня на специальном совещании в Белом доме — туда в спешном порядке вызваны независимые перевозчики.