Украина снизила темпы экспорта зерна в четыре раза ‎
29 August 2011, 13:30
  1 комментарий  

С начала нового сезона объемы экспорта зерна в России почти в пять раз превышают объемы отгрузок зерновых из Украины. За июль-август Российская Федерация отгрузила около 4,4 млн. т зерна на внешние рынки, тогда как Украина экспортировала лишь 0,9 млн. т. По словам экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), такие темпы экспорта зерна из Украины почти в 4 раза ниже обычных.


Как отметила Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital, сокращение экспорта приобретает угрожающие масштабы для сельскохозяйственного сектора, так как в Украине ожидается один из самых больших урожаев за последние 10 лет — около 50 млн т в бункерном весе (или 47-48 млн т после очистки и сушки; +23% г/г), сообщает Утро.uа.

По словам эксперта, это позволит полностью удовлетворить внутренний спрос в размере 25 млн т и экспортировать около 23-24 млн т в 2011/12 маркетинговом году (июль-июнь).


«Причина таких «достижений» — экспортные пошлины на зерновые, которые делают украинское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке. В результате, те страны, которые раньше импортировали украинское зерно, теперь покупают его из России. Нашим сельхозпроизводителям остается лишь две альтернативы: или наблюдать как деньги идут мимо них к аграриям РФ и выжидать отмены пошлин, или продавать зерно по заниженной цене с убытками», — считает Роман Сластён, эксперт аграрных рынков УКАБ.


Напомним, Минагрополитики инициирует отмену пошлин на экспорт зерна. Министерство подало на согласование в Минэкономики соответствующий законопроект. Государство было вынуждено пойти на такой шаг после практически полной остановки экспорта в связи с действием пошлин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Фермеры Прибалтики требуют от ЕС честной сельскохозяйственной политики

    «Представители фермерских и других сельскохозяйственных объединений Литвы, Латвии и Эстонии считают, что неравные условия не позволяют им конкурировать с фермерами других стран ЕС. Нечестная политика Европейского союза разрушает сельскохозяйственный сектор стран Балтии, вынуждает рабочую силу утекать в другие страны Европы», — сказала сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM Рута Бичувене, эксперт международного отдела литовского союза земледельцев.

    Рута Бичувене утверждает, что единая сельскохозяйственная политика ЕС не руководствуется «принципами равной и честной конкуренции». Это особенно хорошо видно на примере бюджета, который начнет использоваться после 2013 года.

    «Бюджет неприятно унижает большинство новичков ЕС. Мнение руководителей сельхозорганизаций стран Балтии в этом контексте едино: Европейский союз не должен создавать конкуренцию среди своих членов ради конкурентоспособности на мировом рынке».

    Эксперт отметила, что позицию фермеров и переработчиков сельхозпродукции впервые с момента вступления в Евросоюз активно поддержали парламенты Литвы, Латвии и Эстонии, решившись защитить эти сектора экономики от дискриминации Брюсселем.

    Как ранее сообщало ИА REGNUM, земледельцы переработчики сельхозпродукции стран Балтии требуют от ЕС честной и прозрачной системы дотаций и устранения дисбаланса в финансировании старых и новых членов, заложенного проектом бюджета ЕС до 2020 года.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.