Гольфстрим отворачивается от Европы и США. Газовые трубы.
22 July 2011, 18:30
  1 комментарий  

Информация о надвигающихся весьма серьезных изменениях климата в местах проживания «золотого миллиарда» – Западной и Центральной Европах и в США вызывает неоднозначную реакцию, но имеет высокую степень достоверности.

Не стоит эту информацию ставить в один ряд с «информацией» о том, что климат может измениться от «гравитационных пузырей», от «смещения оси вращения Земли», от «гигантских протуберанцев на Солнце», от «смены магнитных полюсов Земли», от «парникового эффекта», от «разрушения озонового слоя», от «взрывов кальдеры супервулкана в США», а также от прямого воздействия «глобального потепления» или «глобального похолодания», которое якобы сейчас происходит и т.д.

 

Таких страшилок немало. Часть вышеуказанных явлений происходит только в мозгах создателей страшилок о них, часть явлений реально имеет место, но «вред» от них или «пользу» практически невозможно достоверно спрогнозировать, некоторые из этих явлений происходят очень медленно (как например «глобальное потепление» (или «похолодание» – кому как нравится), так что в лучшем случае какие-либо заметные изменения могут произойти через 50-100 лет, а это слишком много времени, чтобы всерьез волновать нынешнее поколение живущих.

 

В информации с Гольфстримом все очень просто: таяние льдов Гренландии и других районов Арктики ведет к опреснению воды и возникновению (усилению) морских течений с другой плотностью воды, по сравнению с водой Гольфстрима, в том районе океана, где Гольфстрим делает «нырок».

В результате Гольфстрим резко замедляется и перестает «добивать» до Великобритании, Норвегии, Ирландии, Франции.

В результате перестают обогреваться за счет Гольфстрима все вышеуказанные страны, а также Германия, Австрия, Польша, Швейцария, Голландия, Дания, Финляндия и т.д.

Тепловая мощность обогревателя под названием «Гольфстрим» – десять в пятнадцатой степени киловатт или, иначе говоря, – полтора петаватта, что по мощности равно одному миллиону атомных электростанций, которые день и ночь из года в год, несколько сот лет обогревают Европу и большую часть территории США и Канады.

Цифры написал словами, т.к. в конце мая случайно обнаружил, что при перепечатке статьи цифры, обозначающие степени и градусы были напечатаны неправильно, превратились в обычные цифры и читатели могли подумать, что тепловая мощность Гольфстрима равна 1015 ватт, т.е. как раз хватит на десять стоваттных лампочек, а среднегодовая температура в Европе изменится не на 9-10 градусов, а на 90-100 (градусов) Цельсия.

 

Мне кажется, что часть читателей смутили именно эти технические опечатки, допущенные при размещении статьи. Приношу извинения уважаемым читателям и постараюсь в дальнейшем сразу после размещения статей еще раз проверять их.

Продолжу. Так вот, с Гольфстримом все просто, здесь нет никаких «загадочных» и «потусторонних» явлений. Гольфстрим просто не может не изменить течения при условии таяния льдов Арктики. Иногда приходится слышать, а так ли это важно, что в Европе среднегодовая температура упадет на десять градусов? На самом деле это очень важно для экономики Европы и США, для их конкурентоспособности, для условий жизни населения этих регионов (и себестоимости этой жизни), для эффективности сельского хозяйства Европы и США и т.д.

 

Что давал Гольфстрим Европе и США? Он давал гигантскую экономию на обогреве (отоплении) жилищ, рабочих мест, детских учреждений и школ, производственных помещений и т.д. Экономилось огромное количество топлива (газа, нефти, угля, электроэнергии), экономилось огромное количество стройматериалов, утеплителей при строительстве зданий и сооружений, экономилось огромное количество средств на отсутствии необходимости строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Огромные средства экономились на лучшей сохранности дорог в теплом и мягком климате.

 

Население экономило очень серьезные суммы на отсутствии необходимости покупать по-настоящему теплую одежду, на отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей в условиях более холодного климата и т.д. Постоянный обогрев Гольфстримом приводил к тому, что в Европе и США почти не бывает засух и морозов, губящих урожай, как это регулярно бывает в России, Украине, Казахстане и т.д. Даже в северной Германии вызревает виноград. Урожайность сельскохозяйственных культур в США и Европе только на 5 процентов зависит от климата. В России – урожайность колеблется из года в год на 50 процентов из-за нестабильности российского климата. В общем Гольфстрим для Европы и США – это серьезнейший денежный подарок их экономикам и их населению.

 

По моим очень приблизительным прикидкам, в случае, если Гольфстрим перестанет обогревать Европу и США, то каждому жителю этих регионов это будет обходится в год дополнительными тратами по две – три тысячи долларов на человека (здесь и затраты граждан и затраты государств в перерасчете на человека). Население этих регионов немного не дотягивает до миллиарда. Так что пару – тройку триллионов каждый год (если ошибаюсь в этой цифре, то в меньшую сторону) им придется выбрасывать на то, чтобы жить в теплых домах, работать в теплых офисах и т.д. Кроме того инфраструктура этих регионов не готова к изменению температурного режима. Придется приспосабливаться. Не бесплатно. Ставить батареи, утеплять дома, рыть траншеи и прокладывать теплотрассы и еще много чего делать.

 

И это все реальные действия, за которые придется платить реальными деньгами (а не виртуальной дребеденью).Обойдется перестройка инфраструктуры в кругленькую сумму – речь идет о минимум 10 -15 триллионах долларов, которые нужно будет реально потратить в течение короткого времени. Сюда приплюсуйте почти катастрофу с сельским хозяйством, если урожайность зерновых снизится с 70-80 центнеров до 15-20. Здесь сыграет большую роль сокращение вегетативного периода растений из-за более суровых погодных условий. Это касается и всех других сельхозкультур, а также продукции животноводства.

 

В результате продовольствие процентов на 80-90 придется закупать вне пределов этих регионов. Я могу ошибаться, но по-моему сейчас только 30-35 процентов продовольствия европейскими странами закупается по импорту. Поэтому еще огромные суммы (триллионы долларов) дополнительно ежегодно будут «утекать» из Европы и из США. Перечисление очень реальных и очень негативных для Европы и США последствий изменения Гольфстрима можно продолжать долго. Можете сами поразмышлять в этом направлении. Конечно, жизнь в этих регионах не остановится и Европа с США не вымрут, но экономика какое-то время (немалое, лет 15-20) будет испытывать мощнейшее давление и, можно сказать, будет близка к краху.

 

Инвестиционная активность будет очень низкой, почти нулевой, конкурентоспособность там резко снизится, серьезно упадет уровень жизни населения. Поэтому информацию о грядущих событиях властьимущим необходимо держать в тайне, не афишировать, чтобы избежать преждевременной паники. Что они (власти) и делают. Но готовиться к грядущему надо заранее. Посмотрим, идет ли какая-либо подготовка к изменениям в укладе жизни Европы? Оказывается, идет полным ходом уже несколько лет, на наших глазах, особо не маскируясь. Маскируется только суть, истинный смысл происходящего. Просто для народа, чтобы он все скушал и ничего не понял, все происходящее маскируется под энергетические разборки между Россией, Украиной, Евросоюзом и другими участниками. Исключительно из-за этих разборок якобы и началось строительство нескольких «альтернативных» газопроводов.

 

К непосвященному в суть происходящего народу относятся не только простые люди, но и подавляющее большинство глав Европейских государств. Именно поэтому они так самозабвенно пытаются бороться с «энергетической экспансией» России и занимаются другими «благородными» делами по обузданию «агрессивной» России. На самом деле суть происходящего совсем другая. О реальном происходящем знает совсем мало людей, практически никто ничего не знает. Сейчас Европа потребляет 500 миллиардов кубических метров природного газа в год. Объявлено, что к 2015 году потребление возрастет на 200 миллиардов кубических метров в год. При этом никто не задумывается, а почему вдруг в Европе возрастет потребление газа за шесть лет на 40 процентов. Это ведь очень много. Природный газ нужен для химических производств (производство пластмасс, минеральных удобрений и т.д.), в качестве горючего для электростанций и для отопления. Что-то я не слышал о том, чтобы в Европе планировалось гигантское строительство новых химических производств, которым потребуется дополнительно 200 млрд. куб. метров газа к 2015 году. Кстати строительство таких гигантских заводов со всей необходимой инфраструктурой занимает примерно 5 лет, так что мы в любом случае давно уже услышали бы о таких гигантских планах строительства. Но не слышим.

Более того – Европа постоянно ведет работу по вынесению химических производств за пределы Европы и поэтому потребление газа наоборот, вроде бы должно сокращаться. Демографического взрыва в Европе тоже не наблюдается и, более того, даже не планируется. Поэтому не ожидается увеличения количества населения в два раза, которое надо будет обогревать. Зачем тогда Европе потребуется дополнительно 200 млрд. куб. метров газа к 2015 году, т.е. уже через 6 лет? Вы уже, наверное, догадались, куда я клоню. Конечно, этот газ будет необходим Европе из-за Гольфстрима, из-за него родимого.

 

Теперь давайте посмотрим, а тратятся ли реальные деньги под то, что Европе к 2015 году вроде бы непонятно для чего дополнительно потребуется 200 млрд. куб. метров газа? Оказывается тратятся, и еще какие деньги. Строится газопровод «Северный поток» общей мощностью (двух очередей) 55 млрд. куб. метров газа. Вод в строй – 2011-2014 г.г. Готовится к строительству газопровод «Южный поток». Мощность его должна была составить около 30 млрд. куб. метров в год, но в мае 2009 года по инициативе итальянской стороны неожиданно было решено увеличить мощность до 63 млрд. куб. метров в год. Срок ввода – 2013 год. «Голубой поток» в Турцию и далее на Балканы сейчас недогружен на 6-8 млрд. куб. метров в год, его планируют дозагрузить до полной пропускной способности к 2010 году. Кроме того планируется к 2014 году построить «Голубой поток–2» мощностью еще 16 млрд. куб. метров. Идет борьба за срочную модернизацию украинской газотранспортной системы. Сейчас ГТС Украины перекачивает в Европу примерно 110 млрд. куб. метров и даже без дополнительной модернизации может увеличить перекачку на 11 млрд. куб. метров – до 121 млрд. куб. метров. Белоруссия к 2010 году доведет транзит газа в Европу через свою территорию до 47 млрд. куб. метров. Приняты решения о строительстве и уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть – в Европу. Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью 15 млн. тонн (СПГ) (эквивалент 22 млрд. куб. метров природного газа). Поставки пойдут в Европу. Вновь принято ранее замороженное решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность – 3,5 млн. тонн СПГ (эквивалент 5,1 млрд. куб. метров природного газа). Поставки – в Европу. Все эти газопроводы и заводы должны вступать в строй в 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 годах. Т.е. все в полном объеме – не позднее 2015 года. Стоит сказать и о газопроводе «Набукко». Я не сомневаюсь, что он тоже будет построен. Точно. Году эдак к 2014-2015. Мощность его – свыше 30 млрд. куб. метров.

Вся борьба вокруг него и борьба между «Набукко» и «Южным потоком» – это борьба «нанайских мальчиков», которая ведется исключительно для того, чтобы никто не задумывался и не удивлялся, а зачем Европе срочно нужно огромное дополнительное количество газа и ненормально большое количество газопроводов? Не сомневайтесь, все газопроводы, и в т.ч. «Набукко», Европе нужны. Скоро все будет построено и полностью загружено, и «Набукко» в том числе. Как бы еще дополнительно не пришлось строить дополнительные газопроводы и заводы по сжижению газа. Вот такая ситуация, когда с одной стороны мастера анализа объявляют предположения о Гольфстриме «бредом» и «страшилкой для глупых», а вот те люди, в распоряжении которых имеются реальные большие деньги, почему-то тратят на этот «бред» и на предстоящее отопление Европы десятки, если не сотни миллиардов долларов и полным ходом готовятся заработать в промышленных масштабах на необходимости усиленно отапливать Европу.

 

Может быть те, кто тратит деньги, просто непроходимо глупы и им некуда девать деньги? Ну а если серьезно, то подготовка к похолоданию идет полным ходом и не на словах, а на деле. Именно исключительной важностью и прибыльностью газопроводов и объясняется та борьба, которая развернулась за газотранспортные системы Украины и Белоруссии. Между прочим резко увеличивается строительство АЭС в Европе (отапливать можно и электричеством). Цифры по АЭС приводить не буду, Вы их легко найдете сами. Они тоже весьма показательны. Просто если я буду писать все, что знаю, мои уважаемые читатели устанут читать. Поэтому буду стараться сосредотачиваться на главном и наиболее важном. Для тех, кому некогда – даю небольшую ссылку: http://www.regnum.ru/news/1121616.html, статья называется «Мы будем наблюдать бум строительства АЭС в Европе: эксперт». Остальное найдете сами.

 

Еще мелкие штрихи к излагаемому вопросу о климате. Прошла официальная информация Росгидромета о том, что за последние 10 лет средняя зимняя температура в Москве выросла, в результате зимой стало на 4 градуса теплее. Средняя летняя температура выросла меньше – на полградуса. Кстати, наверняка многие из нас задумывались, а куда в последние годы делись обычные московские зимние морозы с хрустящим под ногами снегом? Это вопрос к Вашим личным ощущениям.

 

В дополнение к статистическим метеоданным. Кстати именно смягчение климата в осенний, весенний и зимний сезон гораздо более важно для успешного производства сельхозпродукции, чем повышение средней летней температуры, т.к. именно такое повышение увеличивает вегетативный период, что очень важно для урожая. В 1300 году Гольфстрим уже замедлялся и переставал обогревать Европу. Этот период называется «малый ледниковый» период. Первые 140 лет после его начала в Европе было очень холодно, она просто замерзала. В Северной Америке на восточном побережье тоже было очень холодно, а центральные и западные территории современных США стали настолько сухими, что превратились в регион пыльных бурь. Горные леса полностью выгорели. Немного о смешном. Опереточная надстройка ЦУПа – Бильдербергский клуб в середине мая обсуждал вопрос об «огромной опасности» выбросов углекислого газа, даже было введено понятие «топливного углерода», под которым понимаются любые выбросы углекислого газа в атмосферу, в том числе и в результате дыхания людей. Предложили облагать налогом этот топливный углерод. Сразу вспомнилась кадры из фильма «Кин-Дза-Дза» о «последнем выдохе» ПэЖэ, с развевающимся над резиденцией этого самого ПэЖэ воздушным шаром с «последним выдохом». Явно режиссер фильма Г.Данелия что-то такое заранее знал. Наверное, умеет заглядывать в будущее. Нет, точно ЦУПовцы добьются своего, будут с каждого живущего на земле взимать налог за дыхание. Упорство бухгалтеров поистине не знает границ.

 

Вернемся к климату в Европе и США. Я писал в апрельской статье, что США втихаря ведут переговоры с Россией о введении безвизового режима. Объяснил, что это нужно в первую очередь США, а не России, т.к. роль России, в результате всех этих климатических фокусов очень сильно возрастет, а сохранение визового режима будет реально мешать процессу перебазирования части бизнеса и денег в Россию. А что же Евросоюз? Евросоюз не отстает от США. На саммите Россия – Евросоюз в Хабаровске в мая 2009 года Барозу и Солана выступили с инициативой провести переговоры между Россией и ЕС для введения безвизового режима. Кстати, перед этим инициативу о введении безвизового режима выдвинула финская сторона во время недавнего апрельского визита Медведева в Финляндию. Так, что ждем введение безвизового режима с США и Европой в ближайшие год – два. Искренне жаль бедную Украину, которая беззаветно сражается за это уже пять лет, уговаривает ЕС, а Европа в ответ по-хамски все время посылает ее подальше. А в нашем случае США и Европа наперегонки спешат осчастливить Россию (ну и конечно в первую очередь себя, любимых, тоже). А Вы говорите – зачем Россия ЦУПу? Против природы не попрешь. Так что придется ЦУПу переносить часть своего хозяйства в Россию. Именно поэтому ЦУП все делает, чтобы через временную национализацию большей части банковской системы России и Украины получить эту систему в свое владение. Потому, что исключительно важно заранее занять главные господствующие позиции перед тем, как начнется бурный рост экономики в этих странах (России и Украине). Также очень важно прикупить побольше пакетов акций газовых и нефтяных компаний, особенно в преддверии резкого роста очень платежеспособного спроса на энергоносители в Европе и США (несмотря на падение уровня жизни в этих регионах, деньги на отопление у них всегда найдутся, т.к. это потребность первой важности).

 

Кстати – обратили внимание, что на информацию об изменении Гольфстрима в средствах массовой информации поставлен довольно мощный блок. Почти все последние статьи в Интернете на эту тему датированы 2005 годом. Потом почти ничего на эту тему не встретите ни в Интернете, ни в печатных СМИ. Этот блок довольно эффективно работает. В результате нет лишних разговоров, нет паники в Европе и ЦУП спокойно заранее занимает господствующие высоты и готовится к новым баснословным заработкам.

 

Предыдущие материалы: «Привыкание к жизни без еды»

1) «Привыкание к жизни без еды: Ликвидация чрезвычайных резервов»

2) «Привыкание к жизни без еды: Уолл-стрит пахнет кровью»

3) «Привыкание к жизни без еды: Агробизнес в качестве долгосрочной стратегии»

4) «Привыкание к жизни без еды: BP, биоэтанол и геноцид»

5) «Привыкание к жизни без еды: Новые глобальные пыльные бури?»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Это, уважаемые Коллеги, к слову о том, о чём «зверь — модератор» не дал мне словом обмолвиться на «Аграрном Черноземье» ;)
    2011.07.25 — Аномальная погода продолжает шагать по миру
    Нынешний год, похоже, готовится бросить вызов году прошлому, который вошел в историю как абсолютный рекордсмен по природным катаклизмам. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, снежные бури и ураганы в Европе и Америке, землетрясения и извержения вулканов в Индонезии и на Гаити, наводнение в Пакистане, сильнейшая жара в Центральной России. Для европейцев сообщения о российской жаре звучат, как издевательства. Особенно холодной «макушка лета» получилась в Чехии. Средний дневной максимум не превышает 15˚, а ночью и вовсе отмечаются заморозки, сообщает ФОБОС. В ночь на воскресенье в горных районах Западной Чехии температура понижалась до -2°. «Этот рекорд, огорчивший местных жителей, был зарегистрирован в населенном пункте Шинделова примерно в 40 км к северо-западу от города Карлови-Вары», – сообщил представитель Национального центра погоды Рудольф Коваржик. Заморозки были отмечены также во всех приальпийских странах. Не вызывает улыбку и выпавший в горах снег. Такой природный курьез наблюдался сразу в Швейцарии, Австрии, Германии и Словении. Погода пошла на улучшение. Осадки прекращаются, облачность размывается. Ночами еще будет свежо, а днем с каждым днем будет становиться теплее. Но в США, как сообщают «Вести.ру», не спадает чрезвычайно жаркая погода, в Чили установился холодный и снежный июль, а Европа борется с последствиями мощного грозового фронта. От небывалой жары в США скончались более 20 человек, и температура воздуха не снижается. Сотни пострадавших госпитализированы с тепловыми и солнечными ударами. «Люди с тепловыми ударами поступают в тяжелом состоянии, с такими симптомами, как слабость, обезвоживание, высокая температура, а порой обморок или кома», — признается врач Кори Словис. Антициклон накрыл почти половину территории Штатов. В общей сложности там зафиксировано не менее тысячи температурных рекордов. «Мы готовились к жаре заранее, наняли дополнительных сотрудников. И сейчас мы готовы обслуживать каждый вызов», — говорит начальник пожарного департамента Нью-Йорка Роберт Ханнафи. Euronews добавляет, что такая погода не спадет до конца месяца — жара затронет и юго-восток Канады. В этой стране днем небывало жарко — свыше 40 градусов. Что касается Чили, то июль там стал самым холодным за последние десять лет. Несмотря на то, что в этой стране царит зима, к настолько снежной погоде власти готовы не были. Несколько населенных пунктов уже отрезаны от внешнего мира, на улицах «красуются» двухметровые сугробы. Температура воздуха — минус 20 градусов. В результате такого мороза ломаются системы отопления, в домах нет горячей воды. Возникли проблемы и с доставкой гуманитарной помощи. Дороги заблокированы, не хватает снегоуборочной техники. «В ближайшие дни мы совершим облет территории на вертолетах ВВС. Если позволит погода: в некоторых районах ситуация очень сложная, люди отрезаны от внешнего мира и нуждаются в помощи», — сообщил министр обороны Чили Андрес Алламанд. По Европе прошел мощный грозовой фронт. Проливные дожди в Польше сопровождались ураганным ветром, в результате повреждены десятки домов, несколько городов (включая Варшаву) затоплены. Есть информация о погибших и раненых. В Хорватии же жара доходит до плюс 45 градусов и стала причиной пожаров на юге страны. Огонь, в частности, бушевал на курорте Сплит и на острове Брач. Пришлось эвакуировать сотни местных жителей и туристов. От жары страдает даже Великобритания — в среду был зафиксирован один из самых жарких июльских дней. Температура воздуха составила плюс 36,3 градуса. Кроме того, на востоке и юге Китая штормы и ливни вызвали катастрофические наводнения и оползни. С начала июня там погибли или пропали без вести около пятисот человек, три миллиона жителей эвакуированы из зон бедствия. В Японии продолжает бушевать сильный тайфун «Ма-он», жертвами которого стали десятки человек. Люди готовятся к наводнениям и оползням.
    http://www.zerno.avs.ru/news/38825.html

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе