Россия не сможет выполнить план по импорту зерна
15 February 2011, 10:50

Импорт зерна в 2011 г. не оправдает ожиданий экспертов Минсельхоза. В связи с неурожаем в прошлом году,  вызванным засухой,  специалисты  зерновой отрасли  «делали ставки» на активный импорт зерна. По прогнозам,  сделанным в августе прошлого года, в страну  должны были ввезти 3 млн. тонн зерна.


Однако, по прошествии семи месяцев текущего сельхозгода,  отраслевые эксперты  пришли к выводам, что  максимальный объем возможного ввоза зерна составляет 1,5 млн. тонн.


Как сообщил  РБК  daily эксперт Института  конъюктуры аграрного рынка Олег Суханов, не стоит раньше времени сеять пессимистические настроения.  Так как,  по данным  Федеральной таможенной службы, с 1 февраля  2010 г. по 7 июля  2011 г. России удалось импортировать 270 тыс. тонн. Тогда как в прошлом сельхозгоду  объем  импортированного зерна за такой же период времени составил лишь 180 тыс. тонн.


Товарные интервенции станут  основным  двигателем импорта зерна, по словам генерального директора  ООО «ПроЗерно».


«Если товарные интервенции будут проводиться активно, то импорт вряд ли превысит  1 млн. т. Если же государство будет сдержанно проводить товарные интервенции, то импорт составит порядка 1,1 млн. т».



Теги     импорт      Минсельхоз РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.