Производители калийных удобрений опасаются унификации тарифов
30 September 2010, 16:40

Производство минеральных удобрений стабильно растет: после провальных 2008 и 2009 годов спрос на них во всем мире восстанавливается. В январе — августе нынешнего года оно увеличилось на 26,2% и достигло 11,9 млн тонн, отмечают в Минэкономразвития РФ. При этом самый сильный рост показали калийные удобрения — на 175,4%. Однако в последующие годы рост вполне может смениться снижением. Этим обеспокоены в Федеральной службе по тарифам. Минудобрения — один из немногих грузов, которые еще не унифицированы. Дело в том, что на каждый вид удобрений унификация ставок второго и третьего разделов Прейскуранта 10-01 повлияет по-разному, отметила замруководителя ведомства Тамара Стебунова, сообщает «Гудок».

И если производители азотных и фосфорных удобрений выиграют от того, что перевозки на экспорт будут проводиться по цене внутрироссийских, то калийщики сильно проиграют. По подсчетам ФСТ, перевозки для них подорожают на 20-60%. Унификация отменит скидки по ряду экспортных направлений, особенно значимые при возврате порожних вагонов. Рост ставки, в частности, ударит по поставкам на очень перспективный рынок Китая. Чтобы этого не произошло, ФСТ привлекает Минэкономразвития РФ для консультаций по каждому виду грузов, а Минэкономразвития, в свою очередь, готовится вести переговоры с участниками рынка. Согласно плану мероприятий структурной реформы унификация должна завершиться уже в будущем году.

Производители калийных удобрений уже сегодня активно работают по снижению транспортных издержек. По словам заместителя генерального директора по транспорту и сбыту ОАО «Сильвинит» Владимир Маслакова, компания взаимодействует не только с РЖД, но и с частными операторами, если это позволяет увеличить % попутной и обратной загрузки. В прошлом году по сети РЖД было перевезено 27,3 млн тонн удобрений (включая сырье). На перевозки внутри страны пришлось 53% грузов, остальное ушло за рубеж.
Порожними вернулись 541 тыс. вагонов, из них 164 тыс. в международном сообщении.
Еще одна проблема, которая может ударить по рынку удобрений в ближайшие месяцы, — рост цен на газ. Правительство РФ планирует либерализацию газового рынка, при которой стоимость газа для внутренних и внешних потребителей сблизится, то есть для российских компаний сильно вырастет. Если это случится, наиболее благополучный на сегодняшний день сегмент рынка минудобрений — производство азотных удобрений — окажется под ударом. Газ — основное сырье для их производства, а также для выпуска аммиака и метанола, его доля в себестоимости доходит до 65%.
Чтобы отрасль не стала неконкуренто­способной, производители азотных удобрений обратились в Правительство с просьбой установить щадящую формулу для расчетов внутренней цены на газ и зафиксировать цену, пока не будут завершены крупные инвестпроекты. Если газ подорожает, инвестиции в развитие отрасли станут экономически неоправданными, отмечают в письме крупнейшие производители удобрений. Кроме того, они предлагают — уже не в первый раз — снизить тарифы на перевозку аммиака и метанола.
На метанол уже сейчас действуют скидки, однако крупнейший производитель — компания «Метафракс» — не раз заявлял, что они недостаточны.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.