StatIDK. Сколько стоит чикагский хлеб для народа
16 August 2010, 11:20

Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что в этом году мы недосчитаемся почти трети урожая, на который рассчитывали ещё весной. По сравнению с прошлым годом потери выглядят ещё больше, почти 40%. Экспортный потенциал сезона 2010-2011 теперь уже, практически, весь исчерпан. Статистика Департамента сельского хозяйства США показывает, что в текущем сезоне Россия должна экспортировать 3.0 млн тонн пшеницы. По предварительным данным с начала сезона к середине августа на внешние рынки вывезено около 2.8 млн тонн пшеницы. Так что, российский экспорт, можно сказать, уже состоялся.

Но, похоже, на этом интрига нынешнего сезона не заканчивается. В одном из комментариев на прошлой неделе мы предположили, что из-за засухи площадь под озимыми в России, третьем поставщике хлеба на мировой рынок после США и Канады, может сократиться в этом году, как минимум, на двадцать процентов. Первый вице-премьер на днях дал понять, что весной к привычному яровому клину придётся досеивать 6 млн га, чтобы компенсировать потери клина озимого, составлявшего в последние пару лет порядка 18.5 млн га. А это уже более 32%. Минсельхоз прогнозирует, что в худшем случае осенью будет засеяно около 12 млн га. Биржевики в Чикаго полагают, что российские озимые могут сократиться аж на 50%! Тогда весной, теоретически, досеивать придётся 9 млн га, то есть в полтора раза больше, чем предполагают сейчас в правительстве РФ. Другими словами, риски в любом случае возрастают, так как от весенне-летних капризов природы будет зависеть больший объём урожая. Также потребуется большее, чем обычно, напряжение инвестиционных и материальных ресурсов. Всё это, по идее, должно поддерживать необходимый уровень премии на текущий урожай для того, чтобы у отечественного производителя была заинтересованность решать поставленные перед ним жизнью задачи. В противном случае, с пересевом хлеба можно не спешить.
Глобальная ситуация может осложниться тем, что урожайность озимых в США может оказаться меньше прогнозных значений из-за потенциально более тёплой зимы в южных штатах. К этому придётся добавить природные катаклизмы в Юго-Восточной Азии (наводнение в Пакистане).

Мировой спрос на пшеницу тоже таит в себе некоторые подводные камни. Дело в том, что он имеет тенденцию к росту. В последние три года летние оценки американских агрочиновников относительно глобального потребления оказывались ниже тех значений, к которым они приходили позже. Поэтому у крупных инвесторов есть основания предполагать, что через несколько месяцев данные Депсельхоза США по потреблению могут быть увеличены, что приведёт к ещё большему снижению переходящих сезонных остатков товара на планете. Как известно, запасы пшеницы на планете к 1 июня 2011 (когда начинается очередной сезон) в августе американцами были снижены до 174.76 млн тонн, на 23.33 млн тонн по сравнению с майским прогнозом, в соответствии с которым вышеозначенные запасы должны были увеличиться до рекордных 198.09 млн тонн. В этой связи, в перспективе мировой рынок может оказаться дестабилизированным как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Точнее, это уже произошло в реальности. Ситуация на мировом зерновом рынке становится менее устойчивой, ведь время пиковых, или рекордных, урожаев хлеба, фактически, уже прошло.
Самое интересное, что техническое состояние внешнего рынка, прежде всего чикагского, несмотря на относительно резкое снижение на позапрошлой неделе, остаётся позитивным и, в принципе, «требует продолжения банкета», то есть дальнейшего повышения, если, конечно, со временем котировки не уйдут ниже 600 центов по ближайшему контракту на фоне слабеющего «фундамента».
Эксперты из Barclays Capital полагают, что максимальных значений котировки на чикагский хлеб ещё не достигли, и после естественных для рынка консолидационно-коррекционных периодов возможны новые ценовые всплески.
В Чикаго говорят, что резкий рост экспортных продаж пшеницы из США в последнее время может быть связан (наряду с другими факторами, разумеется) с российскими закупками. В самом деле, не постеснялась же закупить на прошлой неделе Канада у Америки 275 тыс. тонн пшеницы. Почему не могла этого сделать Россия или агенты российских резидентов, хотя бы по свопам?

Теги     пшеница      зерно      хлеб   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеничной муки в Канаде снизилось
В ноябре канадская пшеница, перемолотая на муку, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,6% по сравнению с ноябрем 2023 года. Производство пшеничной муки в Канаде в этом месяце снизилось на 4% по сравнению с октябрем и ноябрем 2023 года.
Идеальная погода повышает прогнозы на урожай сои в Бразилии
Идеальные погодные условия, наблюдавшиеся в Бразилии, повысили урожайность соевых бобов и увеличили ожидания еще одного рекордного урожая на увеличенных посевных площадях в 2024-25 годах, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.