StatIDK. Сушь в России как следствие мировых взлётов на зерно
13 July 2010, 11:20
Сообщения о сильнейшей за последние 10 лет засухе в России не сходят с новостных лент. Благодаря усилиям фермеров Россия наряду с США, Канадой и Австралией является одним из главных поставщиков пшеницы на международные рынки. Чикагские биржевики утверждают, что в значительной степени на июльский подъём котировок оказали сведения о жаре и безводье в России. Более половины посевов в 11 регионах страны сильно повреждены. Неблагоприятная погода может продлиться до конца июля. Яровые в центре РФ, Поволжье и на Урале пострадали настолько, что урожайность может снизиться как минимум на 30%. Высокие температуры не спадут до 17 июля, а на Волге ожидается их дальнейшее повышение до сорокоградусной отметки. Засухой поражено 9.3 млн га. Минсельхоз уменьшил прогноз сбора зерна на 5.6% до 85 млн тонн.
В Саратове урожайность упала вдвое по сравнению с прошлогодними 14 центнерами с гектара. Урожай зерна в Татарстане в этом году сократится до 1 млн тонн с привычных 4.5-5 млн.
Цены на пшеницу и кукурузу в Чикаго за последние две недели выросли до многомесячных максимумов и, начиная с пятницы, консолидируются возле пиковых значений. В понедельник злаковые котировки немного подешевели, ожидая свежих фундаментальных новостей. Вероятно, биржевикам потребуется некоторое время, чтобы лучше оценить ситуацию с урожаем зерна в мире, прежде чем предпринимать какое-то конкретные торговые действия. Пока же мировые закрома заполнены до краёв и на ближайший сезон продовольственной безопасности планеты ничего не угрожает.
Соя в Чикаго продолжила дорожать. Китай останется главным потребителем бобов на мировой арене и увеличит свой импорт в следующем сезоне до 50 млн тонн. Чтобы выполнить этот норматив. Китайцам придётся закупать по 962 тыс. тонн сои еженедельно. С учётом национальных праздников, вероятно, и больше миллиона, в то время как урожаи сои в США, Бразилии, Аргентине и в самом Китае в будущем сезоне снизятся.
Ваш комментарий
|
|