ФАС. 2010 г. — год активного внедрения электронных аукционов
03 March 2010, 09:48
Развитие системы электронных аукционов и контроль в этой сфере является одной из приоритетных задач Федеральной антимонопольной службы (ФАС ). При этом ключевыми направлениями реформы системы госзаказа является:
— повышение качества госконтрактов (финансовое обеспечение);
— переход на электронные аукционы;
— создание мотивации у заказчика получать экономию.
«Перспективность электронных аукционов очевидна. Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 млрд рублей, а если учесть закупки на уровне местного самоуправления — около 260 млрд рублей государственных средств. За 3 года совокупная экономия составила 500 миллиардов рублей», — подчеркивает глава ФАС Игорь Артемьев.
Среди основных недостатков существующей системы И.Артемьев выделил отсутствие поисковых систем. Он рассказал, что с 1 января 2011 года любой предприниматель в любом городе страны будет иметь возможность получать доступ ко всем предложениям по закупкам на соответствующем сайте. На сайте будут все оферты, начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая федеральным уровнем, сообщает пресс-служба ФАС.
Кроме того, ФАС совместно с Минсвязи РФ заканчивает работу над особым проектом. Речь идет об открытии в начале марта нового общенационального сайта TORGI.GOV.RU для размещения информации на право пользования или владения федеральным имуществом. Каждый муниципалитет, каждый субъект РФ будет обязан размещать соответствующую оферту только на этом сайте.
С 1 января 2011 года фактически все заказчики нашей страны 70-80% своих госзакупок будут размещать на пяти электронных площадках. В таких условиях чиновники до завершения аукциона не могут узнать, кто участвует в торгах, и это в значительной степени обеспечивает конкуренцию, уменьшает возможность коррупции. По оценке И.Артемьева, выход на «проектную мощность» позволит благодаря аукционам экономить в год до 1 трлн рублей.
И.Артемьев отметил, что российское законодательство имеет ряд уникальных преимуществ по сравнению с законодательством ЕС в плане перспектив развития площадок электронных торгов за счет отсутствия процедур предквалификациии участников, а также обеспечивает более высокий уровень антикоррупционной защиты.
Ваш комментарий
|
|