Можно ли предсказывать засухи и неурожаи? По какому сценарию развиваются рынки?
21 August 2012, 14:00
  19 комментариев  

Владимир Решетняк
Директор агентства "Стратег"

Если зерновой и масличный рынок не будут развиваться по сценарию высоких цен, в следующем году о высоком урожае не стоит мечтать. 

 

Владимир Иванович, помнится, что ещё весной эксперты предсказывали стране и миру рекордные урожаи зерна, а через пару месяцев заговорили о засухе и неурожае. Как считаете, можно ли предсказывать такие негативные форс – мажоры заблаговременно?


Владимир Решетняк: Можно и мы стараемся делать это на опережение, а не вдогонку.


В таком случае, можете представить доказательные факты?

 

Владимир Решетняк: Есть у меня копия “артефакта” от 20 ноября 1990 года с весьма характерным заголовком: “Прогноз засушливых условий весеннее – летнего сезона в земледельческой зоне СССР” и мы его представляли на весенних конференциях в Воронеже и Ростове. Там красными чернилами, от 1991 до 2025 года расчерчены по долготам зоны засушливых условий, и в том числе весьма конкретно и определённо подчёркнуты засухи 2010 и 2012 года. С одним из авторов документа мы сейчас плотно сотрудничаем по этой тематике в плане прогнозирования урожайности.



Здесь, в конце беседы я подчеркнул, что в 2012 и возможно 2013 году мы ожидаем спада урожайности зерна в России по погодным условиям и считаем своим долгом предупредить об этом заранее, чтобы операторы зернового рынка успели перегруппироваться. В частности, для животноводов имело смысл сформировать запасы фуража, пока цены зерна не взлетели.


Здесь, Диаграмма 38 и Таблица 40 свидетельствуют, что по прогнозу агентства “Стратег” ожидается снижение мирового производства зерна, в том числе пшеницы и кукурузы. При этом прогноз мы представили в конкретных цифрах и обосновали конкретными цикличностями.


Надо полагать, следствием этого провала явился рост цен на аграрную продукцию и как вам видится ценовое развитие ситуации на мировом и российском аграрном рынке?

 

Владимир Решетняк: Для начала позвольте обратить ваше внимание ещё на один факт на лицо…


Здесь, в начале беседы, ЗЛОЧЕВСКИЙ Аркадий Леонидович подчеркнул, что ситуация на аграрных рынках складывается не по сценарию сезона 2010 – 2011 года, а скорее напоминает сезон 2007 – 2008 года и драйвером роста цен сейчас является засуха в США.


На ваш взгляд, насколько вероятно повторение 2007 – 2008 года в текущем сезоне?


Владимир Решетняк: Мы отслеживаем ситуацию на зерновом, масличном и нефтяном рынке и в июне сделали два комплексных прогноза на предстоящий сезон по восьми товарным позициям внутреннего и девяти товарным позициям мирового аграрного рынка, плюс по нефти WTI и Brent. По итогам июля сравнили отклонения и очевидно, что ценовая динамика аналогична сезону 2007 – 2008,  за исключением американской пшеницы и кукурузы. По этим товарным позициям цены июля по темпам роста в буквальном смысле галопировали. Соя тоже чрезвычайно активно подрастала и надо полагать, биржевые игроки самозабвенно отыгрывали фактор засухи в США.


Этот фактор уже исчерпан, или стоит ожидать новых биржевых спекуляций?


Владимир Решетняк: Биржевые игроки, если им это на руку, могут отыграть что угодно, даже дефицит пшеницы на Марсе и неурожай кукурузы на Венере. Наглядный тому пример 2007 – 2008 год, когда цены нефтяного сектора были взвинчены на докладе “Горькая правда о нефти” и потянули за собой все товарные рынки, а потом оказалось, как в том анекдоте уже никто никуда не идёт…


Не секрет, что энергия, финансы и продовольствие, основные козыря “большой политики” и биржевые спекуляции всего лишь один из “рычагов управления”. Поэтому мы рассматриваем вероятности аналоговых сценариев текущему сезону с точки зрения кому это выгодно, и в этом плане позвольте напомнить “весёлую картинку” из нашего прошлогоднего исследования:

 

Таблица 1. Внутреннее потребление и нетто – импорт продовольствия в разрезе стран *

 

КПН – коэффициент продовольственной независимости

КПЗ – коэффициент продовольственной зависимости


Страны здесь выбраны не случайно, это десятка основных игроков энергетического рынка  и продовольственной неуязвимостью в этом списке могут блеснуть лишь США и Канада.


Проблематику противостояния энергии и продовольствия мы исследуем с 2007 года и что в этом противостоянии спекуляции используются как средства геополитического влияния, либо экономического давления, весьма наглядно продемонстрировал сезон 2010 – 2011 года.


Так чем обусловлена нынешняя лихорадка на рынках, политикой или экономикой?


Владимир Решетняк: Полагаю, это комбинационная игра “международных гроссмейстеров”, где учитываются и просчитываются все факторы, включая погодные. Я не думаю, что метеорологические службы США проморгали экстремальную засуху на своей территории, до июля знать о ней не знали, и ведать не ведали. Равно как и Минсельхоз США должен был заблаговременно просчитать, что им светит по урожаю 2012 года и в начале беседы я подчёркивал примеры, что такие моменты вполне предсказуемы. Отсюда вывод, что на рынках энергии и продовольствия ведётся тонкая позиционная игра, которая для большинства участников рынка неочевидна и непонятна.


Предположим, цены зернового и масличного рынка в текущем сезоне будут развиваться по сценарию 2007 – 2008 года, как это отразится на рынке продовольствия в России?


Владимир Решетняк: Я могу сказать от обратного – если зерновой и масличный рынок не будут развиваться по сценарию высоких цен, в следующем году о высоком урожае даже не стоит мечтать…


Этим летом мы исколесили Черноземье и Северный Кавказ от Белгорода до Ставрополя, оценивая ситуацию в полях и получая информацию от руководителей аграрных предприятий, а не по данным официальной статистики. Положим, в Черноземье ситуация с урожаем зерновых в пределах нормы, а на Северном Кавказе и в Поволжье, на Урале и в Сибири экстремальная, а покрыть недоборы урожая аграрии могут проиндексированными от прошлого года ценами и если этого не произойдёт, сокращение площадей в пострадавших регионах неизбежно.


На ваш взгляд, каковы должны быть цены на внутреннем рынке, чтобы компенсировать аграриям потери по недобору урожая и обеспечить воспроизводство зерна в 2013 году?


Владимир Решетняк: Очень усреднено могу сказать, что если среднегодовая цена пшеницы в прошлом сезоне была в пределах 6000 рублей, тогда с учётом недобора по урожаю и ощутимого подорожания входящих МТР, среднегодовая цена в этом сезоне должна быть на уровне 9000 рублей. Если в прошлом сезоне цена подсолнечника по году составила порядка 12500 рублей, тогда в новом сезоне среднегодовая цена должна выйти на уровень 18000 рублей, а по остальным культурам сопоставимо ценовым ориентирам нашей основной зерновой и масличной культуры.


Скажите, а насколько обозначенные ценовые ориентиры соответствуют конъюнктуре мирового рынка и как отразятся такие цены на покупательной способности населения?

 

Владимир Решетняк: Я уже упоминал, что в июне мы сформировали комплексный ценовой прогноз на текущий сезон по зерновому, масличному, нефтяному комплексу. Так вот, разрешите вам доложить, что отклонение фактов от прогнозов в июле по пшенице 1%, а по подсолнечнику 2% и эта модель выводит среднегодовую цену пшеницы на уровень 8708 рублей, подсолнечника 20879 рублей. При этом цены мирового рынка модель вывела на следующие уровни: пшеница SRW №2 $377, кукуруза №2 Yellow $300, соевые бобы $765, подсолнечник $912. Что характерно, когда в июле цены пшеницы, кукурузы и сои “спекулятивной засухой” вознесло, мы фактические цены июля интегрировали в модель, мировые цены ещё припухли по пшенице на +13%, кукурузе на +32%, соевым бобам на +9% от смоделированных в июне уровней. Спекулятивный или погодный это фактор, трудно сказать, но есть такое подозрение, что цены нам извне будут поддувать.


Что же касается покупательной способности, позвольте вам напомнить апрель 2008 года, когда цена пшеницы зашкаливала за 9000 рублей, а подсолнечника за 22000 рублей и никаких экстраординарных прецедентов не отмечалось. Более того, цены аграрной продукции с тех пор существенно присели, но продукты на магазинных полках не подешевели. В этом плане прошу обратить внимание на динамику “ценового разбега” между полем и магазинной полкой.


Диаграмма 2. Сравнительная динамика цен пшеницы, муки и хлеба, руб. / тонна


По другим продуктам переработки аграрного сырья аналогичная картина и очевидно, что со старта тысячелетия цепочка ценообразования претерпела странные метаморфозы.


Причины этих метаморфоз проще объяснить переработчикам и торговле, но полагаю, что они происходят не без участия финансовых, энергетических, транспортных монополий.


Таблица 3. Индикативная динамика нарастающим итогом за период с 2000 по 2010 год


В любом случае, очевидно, что обозначенные на текущий сезон цены аграрной продукции имели место быть пять лет назад и не влияют на покупательную способность населения.


Какие направления развития аграрного производства считаете наиболее актуальными,  и какие решения АПК “Земляне” может предложить аграриям на данный момент?


Думаю, что наиболее актуальными для аграриев являются две системные задачи:


Оптимизация производственных затрат в аграрном производстве

Повышение эффективности реализации аграрной продукции


Чтобы не распыляться в пространстве и времени, мы сейчас задались поисками решений по снижению погодных и конъюнктурных рисков. Сращиваем воедино проект “Триумвират”, где три взаимосвязанных и направленных на решение двух системных задач направления:

Агротехнологии восстановления плодородия и подавления бактериозов

Оценки агроклиматического потенциала и агроклиматические прогнозы

Комплексный мониторинг и объёмно – ценовое моделирование рынков


Полагаю, более подробно рассказать о проекте будет уместно в следующей беседе…

Теги     неурожай      В.Решетников      прогноз      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
19 комментариев
  1. Какие прогнозы у вас были на 2012 год в плане производства зерна и когда Вы их формировали. Есть ли зафикированные оценки по России и миру?

  2. Дмитрий Владимирович, прогноз по России мы формировали в конце 2010 года, когда зацепили аналоговый период по засухам 2010 и 1972 года. По этому аналогу сформировали прогнозы производства зерна в разрезе культур до 2014 года и на 2011 год в нашей модели высвечивался всплеск урожайности, а на 2012 год спад. В абсолютных цифрах на 2011 год для России модель спрогнозировала урожай зерна 81,7 млн. тонн, а на 2012 год 74,1 млн. тонн. По 2011 году мы посевные площади недооценили, а по 2012 году похоже, что переоценили. Тем не менее, этот прогноз я считаю базовым и по нему мы формировали долгосрочные ценовые прогнозы на прошлый и текущий сезон. По мировому рынку сразу после России начали по тому же аналогу до 2014 года формировать глобальный прогноз в разрезе культур. Но поскольку FAS USDA факты ежемесячно передёргивает так, что хрен его знает, за какие данные цепляться, мы подождали когда они более ли менее устаканят балансы и октябре 2011 года зафиксировали свой прогноз, а для надёжности в ноябре публикацией запротоколировали. Это публикация «Тонкости и нюансы мировых балансов» с пресловутыми Диаграммой 38 и Таблицами 39 — 40. СМИ этот материал достаточно масштабно в Интернете раскинули и он через любой поисковик по названию высвечивается как с добрым утром. Там в Таблице 40 по зерну на 2012 год фигурирует характерный спад урожайности и в том числе по пшенице и кукурузе, а абсолютные цифры, если интересно, в публикации найдёте. По России я конкретикой в информационном пространстве не стал сорить, поскольку бывают такие ситуации, когда лучше жевать, чем говорить. На прошлогодних конференциях и в РБК — телевизоре летом прошлого года предупредил об ожидаемом в 2012 году недоборе урожая, нашему губернатору официальное письмо направил с «весёлыми картинками» прогнозов по России и Белгородской области и деловым партнёрам модели выслал в качестве обоснования долгосрочных ценовых прогнозов. Кстати, ценовые прогнозы на текущий сезон тоже под протокол разослал по именному списку тем, кто в этом деле при делах и в принципе, можно будет ежеквартально оценивать прогнозы и факты и коллективным разумом прикидывать, куда движутся рынки.

  3. Предлагаю всем активным участникам провести форум:

    Масличные — как увеличить рентабельность.
    — Агротехнологии — снижение себестоимости и увеличение дохода
    — инновации в хранении масличных , перегрузке и перевозке
    — рентабельность и перспективы переработки
    — как продать масличные с максимальной выгодой
    — прогноз производства и цен на 2012/2013 год
    — вопросы, обсуждения, решения

    Владимир Иванович, приглашаю Вас и всех желающих обсудить ценовые прогнозы. Думаю по зерновым тоже проедимся, т.к. в севообороте масличные и зерновые неотделимы!

  4. Конечно жаль, что ссылки на интервью в телевизоре и публикацию в Интернете ИДК постеснялся разместить. Готов подписаться ящиком коньяка, что о недоборе урожая зерновых в России и мире на 2012 год Владимир Иванович ещё летом и осенью прошлого года предупреждал. Мы на основании этих прогнозов первую половину пшеницы прошлогоднего урожая во второй половине сезона слили по 7000 руб., а вторую половину оставили до худших времён и похоже, худшие времена для Алтайского края наступили.
    Стоя на коленях, фермер оплакивал погибший урожай
    http://exp.idk.ru/news/stoya-na-kolenyakh-fermer-oplakival-pogibshij-urozhaj-priroda-zabiraet-u-khleborobov-poslednee/354791/
    Кстати,Владимир Иванович, а за пшеничку 3 класса наши мукомолы сейчас готовы более 8500руб. отстёгивать ;)

  5. С удовольствием, Дмитрий Владимирович, если ничего поперёк и никто вопреки, как в Ростове 17 августа ;) Если судить по датам, я так понимаю, организаторы АгроСалона — 2012 вопреки Золотой Осени на ВВЦ выставку на Крокус Экспо соображают. Извините за любопытство, Вы не в курсе, отчего такая накладка по датам выставочных мероприятий нарисовалась?

    1. Агросалон и Золотая осень действительно проводятся в одно и тоже время, что вызывает неудобства у посетителей и экспонентов. Вопрос целесообразно задать организаторам: «-Почему одно время проведения?».
      Несколько спасает ситуацию тот факт, что Агросалон проводится раз в два года, а Золотая осень ежегодно.
      По организации выставки Агросалон сейчас выгодно отличается от Золотой осени современным выставочным комплексом, близостью от метро и удобством доставки техники по МКАД (Крокус Экспо находится прям около МКАД и не надо ехать в центр Москвы). Агросалон предоставляет за свой счет автобусы для аграриев из регионов (если группа набирается более 20 человек). Организация образовательных мероприятий так же плюс Агросалону. На Агросалоне не проводится ярмарка продуктов, а следовательно нет праздношатающихся пенсионеров.
      Агросалон проводят «Росагромаш» и «Немецкий союз машиностроителей», поэтому с/х машиностроители входящие в эти организации дружно участвуют в Агросалоне.

  6. Ничего не скажешь — ящик коньяка весомый аргумент, хотя впору вам таковой выставлять Андрей Владимирович, за великолепно разыгранную стратегическую комбинацию в чрезвычайно сложной ситуации. Я прекрасно помню драматургию прошлого сезона в вашем регионе — цены продовольственной пшеницы ещё до уборки начали валиться и на дату шести колов 11.11.11 легли на дно 4233 руб./тонна если повар нам не врёт. Если часть пшеницы слили по 7000 рублей, так это скорее не вторая половина, а финиш прошлого — старт текущего сезона. Откровенно говоря, я и сам такой прыти от ваших мукомолов не ожидал, сверился с мониторингом — действительно, 17.08.12 цены пшеницы 3 класса в Западной Сибири за психологическую планку 8000 руб./тонна шагнули. Неужто действительно в ваших краях всё так хреново, как это СМИ расписывают?!

  7. В плане урожая, ситуация действительно крайне тяжелая. Вчера обмолотили последние участки с пшеницей , в круг вышло порядка 5 ц/га. Урожайность колеблется от 12-ти, там где зацепили дождики, до 3-х центнеров с гектара там, где не прошло ни одного дождя. Давеча один Коллега забегал, сетовал на то, что овес дал ему вообще 1 ц/га. А на днях общался с одним из мукомолов, так говорит мол нам еще в плане урожайности повезло – в их районе с гектара и 85 кг. намолачивают. Зерно щуплое, с низкой натурой и на семена под будущий урожай такое оставлять крайне рискованно. Да и останется ли его на семена — многие хозяйства закредитованы, а выращенного зерна, со слов руководителей, хватит только погасить кредиты. На топливо, оплату труда и покупку МТР уже ничего и не остается! У нас, кто так попал, хотят идти к чиновникам бить челом, что бы хоть арендную плату за землю скостили. Со страхованием от рисков неурожая нас здесь то же кинули – представители страховщиков звонили в районные управления СХ и спрашивали: идут ли дожди на полях тех хозяйств, которые хотят застраховать свои риски или нет… Нашему хозяйству в заключении договора страхования было отказано без объяснения причины, сказали просто: с сельхозпроизводителями Хабарского р-на мы не работаем.

  8. Ваши выкладки как раз в тему публикации, Андрей Владимирович.
    Что характерно, у академика в прогнозе по Алтайскому краю на 2012 год агроклиматический потенциал урожайности зерновых ниже 10 ц/га фигурирует, а в нашей модели и вовсе по пшенице 4 ц/га высвечивалось, так что я даже засомневался в том, чего она по Алтайскому краю насчитала. Обидно, что год назад всё было очевидно и вашим фермерам не надо было сливаться на грани рентабельности, а «пятнадцать минут подождать», часть урожая на текущие расходы и посевную кампанию сдать и ещё «пятнадцать минут подождать», чтобы потом ногти не грызть и локти не кусать…

  9. Во первых благодарю организатора сайта. По глупости своей врожденной забыл пароль.
    Владимир Иванович,
    Я лично польностю солидарень с Вашими, хотя и сдержанно опубликоваными ценовыми прогнозами.
    Мои сотрудники считають, что удорожание зерновых по Вашему сценарию не исключено, но смотря на технический анализ вряд ли состояться до конца сентебря 2012.
    По моему самое важное сейчась эсть ли у Правительства России подготовленного инструмента реагирования удорожанию цен и до какого уровня это готовность рассчитывает на меродавную поддержку.Важна не только выдержка но и инструментариум.Хочеться, что Правительству это удалось. Было бы удовольствием наблюдать. Эсли это случиться, АПК России выдеть на конец на широкую дорогу.

  10. Дочо Христович, если я правильно понимаю принцип технического анализа — это прогнозирование в ценовой плоскости по котировкам «биржевого воздуха», объёмы которого многократно превышают объёмы реально произведённого зерна или добытой нефти. Если я не прав — поправьте, но не думаю, что технический анализ вам ещё в прошлом году показывал спад урожайности пшеницы, кукурузы и сои в глобальном масштабе. Тем не менее, неоспорим тот факт, что биржевые котировки оказывают влияние на цены реального рынка и если исходить из постулата, что рынки развиваются в трёх измерениях ОБЪЁМЫ, ЦЕНЫ, ОЖИДАНИЯ — противоречий между нашим стратегическим и вашим тактическим (техническим) прогнозом никак нет. Просто со своего ракурса мы видим, что Минсельхоз США в августе недооценил спад урожайности пшеницы и сои на текущий сезон, а судя по недавнему прогнозу Международного совета по зерну, и по кукурузе FAS USDA в своём отчёте 12 сентября может ещё существенно понизить оценки производства «царицы полей». Не секрет, что когда им выгодно, американцы передёргивают балансовые показатели предыдущих сезонов, выводят текущий баланс на нужный им результат и придают ценам соответствующий импульс. Мы по своим аналитическим выкладкам видим, что американцы готовятся экспортировать рекордный объём пшеницы свыше 32 млн. тонн, сопоставимый объём кукурузы и надо полагать, по дешёвке они не будут торговать. Судя по планам американского экспорта, напрашивается аналогия сезонов 2007 — 2008 или 2010 — 2011 года, для которых характерны ценовые всплески. Ещё один немаловажный аспект — продвигают американцы свою «зерновую стратегию» на фоне ожидаемого спада трёхРУКого (Россия, Украина, Казахстан) экспорта зерна на -36,5% от уровня прошлого сезона, в том числе по пшенице на -44,6% и кукурузе на -16,2%, а это уже мутной воды геополитика «кто девочку кормит — тот её и танцует» ;)
    Что касается власти нашей, я не питаю иллюзий по поводу инструментов ценового регулирования, потому как их никак нет. Есть «двуручный механизм» прогибов и перегибов, но таковые исчерпали себя в прошлой пятилетке, когда вертикаль Минсельхоза представляла собой «всадника без головы» и вслепую выводила отечественный АПК на «точку невозврата». Мягко говоря, власть наша сейчас как плохой танцор с хорошей миной на публике хорохорится, а на деле с яйцами в энергетических и продовольственных тисках танцует. Завалить цены на нефть и взвинтить цены на зерно для «потусторонних сил» как два пальца об асфальт, а что власть наша может этому противопоставить?! Экспорт зерна перекрыть? Так мы это проходили в 2010 — 2011 году — спекулянты на этом прецеденте мировые цены пшеницы и кукурузы без малого на 60% взвинтили, стрелки ответственности на Россию перевели, а под шумок «потусторонние силы» в нефтеносных регионах Ближнего Востока и Северной Африки «революционную ситуацию» замутили. Я так полагаю, до конца года правительству со своим «двуручным механизмом» на зерновое поле лучше не соваться. Мы ещё в прошлом году доказывали теорему, что потребитель платит за зерно 25 тыс. рублей, но мимо карманов аграриев. Если аграрии сейчас не восполнят недобор урожая адекватными ценами, в следующем году мы рискуем вообще без зерна остаться и на «революционную ситуацию» нарваться. Кому это выгодно?! Ясный перец — тем, кто считает Россию потенциальным военным противником. «Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьёзным военным противником», — сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Ролагаю, Дочо Христович, что технический анализ ваших сотрудников таких раскладов не рисует ;)

    1. Владимир Иванович,
      Я лично с Вами по всем вопросам согласен. У технического анализа нет геополитических соображений. Ими можно пользоваться при его тольковании.
      А все таки хочеться увидеть умный ход Правительства Россий в отношении внутренного рынка зерна.
      Между прочим, называйте меня просто Дочо. У нас это принято.

  11. Дочо, раз у вас это принято — помнится, была у нас серия публикаций, где я схемы государства и цивилизации представлял в трёх вертикальных уровнях БАЗИС, НАДСТРОЙКА, ИДЕОЛОГИЯ и трёх горизонтальных, где в базисе нынешней фармации фигурируют три элемента ЭНЕРГИЯ, ФИНАНСЫ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. В моём понимании, с этими базисами ещё два измерения ДЕМОГРАФИЯ и КЛИМАТ следует состыковать, если уж выходить на комплексный анализ и прогноз развития событий, а не размениваться на фрагментарно — калейдоскопическое мировоззрение. Так вот, через призму этих пяти измерений просматривается системный кризис цивилизации, а Россия как «зеркало мира» отражает происходящие в нём процессы. Если ваш технический анализ может вывести на будущее тренды этих пяти измерений — увидите, что человечество движется по пути, который ведёт в тупик. Согласитесь, что в данной ситуации «умные ходы» по ходу общего движения исключены, а на противоходе по любому надо ФИНАНСЫ из базиса выдёргивать и заменять на другой элемент ЭКОЛОГИЯ. В противном случае, самоуничтожение цивилизации с потреблятско — паразитарными приоритетами и верховной властью денег лишь вопрос времени, которого практически не осталось. Ещё один такой глобальный климатический катаклизм, как в этом году и в мире начнётся война за еду. Застраховаться от погодно — климатических сюрпризов деньгами не реально, а у нас видите ли денег нет на мелиорацию, модернизацию и научно — технологическое обеспечение аграрного сектора. По всей видимости, пока гром не грянет и петух не клюнет, мыслительными процессами будет управлять место, откуда ноги ТЭК и АПК растут ;)

  12. Владимир Иванович! С модернизацией и научно-техническим обеспечением вопросов нет. А вот как вяжется мелиорация и экология? Я все это к тому говорю, что возникает резонный вопрос: если смотреть по России, хватит ли у нас имеющихся источников пресной воды для того, что бы оросить те площади, которые в этом году подверглись засухе, в крайнем случае для тех площадей, на которых произошла гибель урожая? Например у нас здесь в Алтайском крае без всякой мелиорации упал уровень воды не только в водоемах, но и в скважинах. А будет ли что пить, если эту воду еще и для массового полива использовать?

  13. Андрей Владимирович, универсальных таблеток от головной боли и жидкого стула не бывает и полагаю, в каждом регионе следует учитывать специфику исходных условий развития аграрного производства. Например, в Ставропольском крае не доведённая до ума после развала Союза нерушимого мелиоративная система имеется. С тех пор на неё забили и забыли, а потери от засухи в том краю колоссальные. Если в Алтайском крае с водой проблема, я лично, своими глазами видел в Ростовской области агротехнологию, где при диком севообороте подсолнечник по пшенице и наоборот, фермер под 60 ц/га в этом году урожай пшеницы собрал при том, что у его соседей едва до 25 ц/га дотягивало. Аналогичное «исключение из правил» в Челябинской области по сходной технологии, и что характерно, затраты минимизируются за счёт сочетания микробиологии с нулевой обработкой. Если интересно — посмотрите по ссылке: http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1123.html — там в конце статьи по «телевизору» эта тема муссируется. Более того, на своём личном, и надеюсь, позитивном опыте Вы убедились, что для аграриев жизненно важно погоду и конъюнктуру на несколько ходов вперёд просчитывать и надо полагать, это сфера компетенции федеральной, региональной и районной вертикали Минсельхоза, у которого при желании есть такие возможности, а не разрозненных «энтузиастов», которые при огромном желании чрезвычайно ограничены в возможностях. Что для этого нужно?! Я так полагаю, что главным в этом плане является условие, чтобы отечественный АПК развивался благодаря профессионалам своего дела, а не вопреки поставленным, но не ответственным функционерам, которые подчас имеют весьма поверхностное представление «на каких деревьях булки растут и в каком направлении молочные реки текут»…

    1. Владимир Иванович!Как получить информацию про » исключение из правил» в Челябинской области. Заранее благодарю!

  14. Владимир Иванович,
    Упомянутые публикации я читал и сейчас от поры до поры с интересом перечитываю. Стою за всему Вами в этих публикациях написанному с маленкими исключениями по вопросам пути решения проблем России. Не нужно строить дорогие исследования чтобы знать куда мир идеть. Вопрос в том:»Who cares?» и дальше «Кто вырветься»
    Проблемма в том, что всегда и всюду правящие готовы к предательству во имени сохранения своих привилегии. Это не патент славянских велможей. Не говорю про меченого. Это другая тема. Я лично с ним в следующей жизни разобрюсь.
    Многое приходить в голову, но набросать без объяснения не стоит.
    И все таки. Думаю что православная религия стоит на пути российского АПК к широкой дороги, которая создасть условия для того что россияне преуспевали и множились. Не понимайте меня лихо. Я лично православный атеист.

  15. Игорь Иванович, про «исключение из правил» региональное телевидение репортаж по телевизору крутило, но мы его от них ещё не получили. Поэтому, чтобы не играть в «испорченный телефон», сбросьте мне свои контакты на strateg@belnet.ru, а я вам в ответ вышлю контакты руководителя хозяйства и агротехнологов, которые с ним этот эксперимент проводили — идёт?

  16. Дочо, а куда мы все люди — человеки денемся с подводной лодки, а вернее с орбитальной станции Земля, если таковая утратит потенциал поддержания жизнеспособности экипажа?! С этого ракурса очевидно, что играть в «русскую рулетку» кто промахнётся, а кто застрелится — бессмысленно. Религия, в моём понимании, как она была «опиумом для народа», так и остаётся. Другое дело ВЕРА, которая может быть разная, но если таковая формирует духовные качества, отличающие мир людей от мира животных ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО — какая разница, во что верит Человек разумный. Что касается российского АПК, я так полагаю — его путь преграждают «потусторонние силы» в лице ресурсососущих вампиров и обслуживающих их интересы политических оборотней и экономических упырей. Крестным знамением от них не отмахнёшься и в этом плане сподручнее серебряные пули и осиновые колы, а если серьёзно — «коллективного разума» агропромышленному сообществу не хватает, чтобы сообразить, что их сфера деятельности ключевой элемент базисного фундамента цивилизации, а никак не «финансы, поющие романсы», которые ни в качестве топлива использовать не сподручно, ни накормить человечество бумажными купюрами не реально. Так что если вдруг что — предпочтительнее хранить зерно в закромах, а не условные единицы на счетах ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе