Глава Минагропрода Украины Тарас Кутовой написал заявление об отставке
24 мая 2017, 10:27

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой написал заявление об отставке и подал её в Верховную Раду.

Об этом Министр сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Иду с должности с благодарностью за оказанное мне доверие народным депутатам из коалиции и фракции БПП, Президенту Петру Порошенко, Премьеру Владимиру Гройсману, группе «Удар» и лично Виталию Кличко», — отметил Кутовой в своём сообщении.

Кутовой отметил, что сейчас завершается 5 год его работы в политике. Среди прочего, в своем сообщении Кутовой обратился в парламент с просьбой отнестись к заявлению с пониманием и поддержать его. В дальнейшем, по его словам, он собирается сосредоточиться на вопросах привлечения инвестиций в экономику Украины.

Напомним, что за время работы Тарас Кутовой в должности Министра аграрной политики Кабинет Министров Украины закрепил в бюджетном кодексе норму об аграрной дотацию в размере 1% от суммы ВВП произведенной сельскохозяйственной продукции на 5 лет.

В этом году общая сумма дотаций составила 5,5 млрд. гривен, что больше чем в 15 раз за предыдущий 2016 год. Стоит отметить, что 550 млн. грн из упомянутой суммы направлено на государственную программу по удешевлению закупки сельскохозяйственной техники украинского производства.

При Кутовом достигнуто исторических рекордных показателей по урожаю (66 млн тонн зерновых) и экспорта (40,2 млн. тонн зерновых). Так, по данным Государственной службы статистики Украины, экспорт товаров аграрной отрасли в 2016 году составил $ 15,2 млрд., что на $ 4 млрд больше чем в 2015 году. А доля сельскохозяйственной продукции в общем экспорте страны составила 42%.

За время работы Кутового на должности министра аграрной политики в 2016 году в агропромышленном комплексе капитальные инвестиции составили 61,1 млрд. гривен, что составило 18,7% от всех капитальных инвестиций в Украине.

В период работы Тарас Кутовой в должности Министра аграрной политики, Украина продолжила расширять географию рынков сбыта и перечень экспортируемой продукции сельского хозяйства. Был подписан Протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований в отношении экспорта замороженной говядины из Украины в Китай, что позволит экспортировать говядину отечественного производства в КНР.

В общем, на сегодня 278 украинских предприятий имеют право экспорта на рынки ЕС. Достигнуты принципиальные договоренности с европейскими партнерами относительно пересмотра квот на экспорт отечественной агропродукции. Проведены переговоры по доступу украинской продукции в КНР, Иордании, Египта, Сербии, Японии, Канады, Сингапура, Кореи, США, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Индии, Анголы, ЮАР, Ганы, Кении, Танзании и Южной Кореи.

За год, который прошел с момента прихода в Министерство Тараса Кутового, ведомством был разработан и подан в Верховную Раду Украины 12 законопроектов, в том числе законопроект о демонополизации спиртовой отрасли. Им, в частности, регламентируется процедура разгосударствления госпредприятий спиртовой отрасли и вводится поэтапная либерализация рынка спирта в Украине. Документ был принят Кабинетом министров, сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     отставка     Тарас Кутовой     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
К. Бабкин: В этом году в России будет неурожайно
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.
Участники зернового рынка призвали отказаться от ЕСХН
По закону, компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители в основном являются плательщиками ЕСХН и НДС не платят.