Путин: РФ в этом году соберет около 95 млн тонн зерна
06 October 2011, 08:30
  1 комментарий  

Россия в текущем году соберет около 95 млн тонн зерна, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Из 95 млн тонн зерна, 60 млн тонн — пшеницы, что на 18 млн тонн больше урожая 2010 года, сообщил он.

 

Также В.Путин заявил, что сбор сахарной свеклы будет увеличен вдвое — до 40 млн тонн.

 

По словам В.Путина, на 5 октября сбор зерновых в РФ составил 90 млн тонн, что на 30 млн тонн больше, чем на ту же дату прошлого года. Зерно убрано с 88% площадей. «Резерв для увеличения урожая до сих пор сохраняется», — отметил он, передает Финмаркет.

 

Перспективы урожая свидетельствуют о том, «что Россия с серьезным запасом обеспечит свои внутренние потребности, сформирует необходимые резервы, в том числе и переходящие запасы, а также восстановит свои позиции на мировом рынке зерна», подчеркнул премьер.

 

Вместе с тем В.Путин считает, что «главным ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей должны оставаться потребности российского рынка, его сбалансированность, в том числе и ценовая». «На продажу за рубеж должны пойти только излишки зерна», — сказал он.

 

Как заявил В.Путин, в этом году отличные прогнозы по сбору сахарной свеклы. «Именно отличные», — подчеркнул он.

 

Премьер также сообщил, что в этом году будут рекордные показатели по сбору подсолнечника, сои и рапса. В частности, подсолнечника будет собрано на четверть больше, чем в 2009 году, около 8 млн тонн. Существенно превысит прошлогодние значения урожай картофеля и овощей.

 

Отметив, что сбор урожая еще не завершен, а также то, что продолжается озимый сев, премьер-министр обратил внимание на необходимость обеспечения хозяйств техникой, горюче-смазочными материалами, семенами и минеральными удобрениями. «Прошу министерство и региональные власти отслеживать эту ситуацию в постоянном режиме», — сказал он.

 

В.Путин подчеркнул, что нынешним урожаем закрываются не только существующие потребности, но и закладывается база для будущих результатов, поднимается планка на следующий год.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Основные тенденции в растениеводстве обсудили участники заседания Зернового клуба на Ставрополье
    В последние годы структура производства зерновых на Юге России становится менее диверсифицированной. Резко сократилась доля ячменя в пользу пшеницы.

    В производстве же масличных — противоположные тенденции. При сохранении доминирующей роли подсолнечника, возрастают объёмы производства озимого рапса, масличного льна. Если говорить о регионах, лидером в производстве подсолнечника в последние годы стал Краснодарский край, оттеснив на второе место Ростовскую область. В то же время Ростовская область вышла на первое место в производстве масличного льна, потеснив Ставропольский край.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 февраля 2025. Пшеница. Кукуруза
Летом 2025 года в Бугульминском районе Татарстана начнет работать новый элеваторный комплекс, который сможет одновременно хранить более 112 тыс. тонн зерна. Стоимость проекта составит около 3,8 млрд рублей.
Обзор товарных рынков на 21 февраля 2025
Рынок пшеницы в четверг торговался с потерями. Фьючерсы на SRW в Чикаго снижались на 6-7 центов в полуденной части сессии. Фьючерсы KC HRW в полдень в минусе на 6 центов. Фьючерсы на яровую пшеницу MPLS торговались с потерями до 2 центов.