Храните зерно в «рукавах» (Видео)
12 December 2017, 10:34




Какие технологии помогут аграриям повысить эффективность своего бизнеса? По различным оценкам, потери урожайности в российском сельском хозяйстве могут достигать четверти от общего объёма производства. Пока на пшеницу и другие культуры складывалась хорошая цена, это легко было нивелировать.

Но как показал нынешний год, так будет не всегда. Отечественным аграриям нужно менять уклад и осваивать новые технологии, повышающие рентабельность производства, считают эксперты. 

Экономия – естественная реакция аграриев на трудные рыночные условия. Но бесконечно экономить нельзя, потому что, во-первых, это умеют делать все, а во-вторых, у любой экономии есть предел. Значит, нужно так перестраивать свой бизнес, чтобы получить от него максимальную отдачу, считает гендиректор компании «Лилиани» Армен Налбандян. Один из вариантов – изменение логистической цепочки во время уборки урожая.

– В этой фазе как раз происходят вещи, приводящие к убытку, – считает он. – Во время уборки комбайны работают с эффективностью где-то минус треть от возможного. Ожидая, пока их выгрузят, они превращаются в склады для зерна, простаивают. То же самое касается и автотранспорта, «Камазов». Посчитайте деньги сами – каждый третий комбайн за время уборки не работает. А хороший агрегат стоит под 20 миллионов рублей. И такая же песня происходит во время сева. Почти 30% своего времени посевные комплексы тратят на загрузку, стоят.

Какое решение есть у этой проблемы? По словам Армена Налбандяна, «пробелы» в работе техники можно устранить за счёт появления промежуточного звена – бункера-накопителя.

Пока грузовик отвозит зерно на ток, комбайн быстро выгружает его в бункер и работает себе дальше. Грузовик возвращается и перегружает зерно из накопителя. Далее всё по новой – получается замкнутая безостановочная система. В результате организационные потери стремятся к нулю, а эффективность от работы комбайнов достигает 95%.

– Как только меняется структура работы, инвестиционные затраты сокращаются на треть – говорит Армен Налбандян. – Поэтому перед тем, как покупать новый комбайн, задайтесь вопросом: «Эффективно ли я использую уже существующую технику?». Доведите этот уровень хотя бы до 90%.

Ещё одна технология, которую предлагает использовать для оптимизации гендиректор «Лилиани» – это рукавное хранение зерна. Всем известно, что затраты на строительство крытых хранилищ, не говоря уже о полноценном элеваторе, могут составлять десятки миллионов рублей.

Всё это тяжёлым грузом ложится на каждую тонну произведённой продукции. В противовес этому рукавное хранение обходится в 150-160 рублей на тонне. Пластиковый рукав «растягивается» прямо на поле, по мере засыпания в него зерна.

– Рукава позволяют здесь и сейчас создавать на каждом поле практически безразмерный склад, для любой культуры, – говорит Армен Налбандян. – Они подходят для любой климатической зоны, хоть север, хоть юг. На одном гектаре можно хранить до 5 тысяч тонн зерна. И продавать его лишь когда это будет выгодно, а не из-под комбайна.

Как утверждает эксперт, таким образом можно хранить и сухое, и влажное зерно – всё зависит от температуры закладки. За счёт создания безвоздушного пространства в той же пшенице не образуются микотоксины, она не теряет качества, не «горит». Месяц, два, полгода, год – срок хранения не имеет значения.

– Как у нас происходит уборка? – размышляет гендиректор «Лилиани». – Аграрии дожидаются средней влажности, до 15%, а потом выходят в поле. Это чревато – можно не успеть, начнётся пересушивание, осыпание, либо уборка затянется. Рукавная технология даёт альтернативную схему работы. Можно начинать уборку с влажностью 20%, а заканчивать её с 11%. А потом миксовать их, добиваясь, чтобы влажное зерно «компенсировало» пересушенное. Подобный подход применяют и для повышения качества зерновых партий.

Также будет интересно:

Выращенное зерно никому не нужно

Российские ученые создали стройматериал с содержанием гречихи

Экспорт Крыма

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      аграрии      технологии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.