Из-за турецких игр с зерном Саратовские трейдеры ведут переговоры с Африкой и Южной Америкой
26 мая 2017, 11:35

Хотя формально эмбарго на импорт российской пшеницы Турцией снято, очередные ограничения могут привести к перестройке всего зернового бизнеса.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на крупных российских трейдеров, турецкие власти намерены снизить долю российской пшеницы в импорте до 25%. Регулирование будет происходить с помощью лицензий на беспошлинный ввоз зерна. Без нее пошлина составляет 130%, что делает импорт невыгодным.

«Для того, чтобы воспользоваться беспошлинным режимом для ввоза российской пшеницы, турецкий импортер должен придумать, где ему купить 75% пшеницы, и тогда 25% он может ввезти из России», – подчеркивает издание.

Между тем до 75% муки в Турции вырабатывается из российского зерна, в России на Турцию приходится 12-13% зернового экспорта. А потому трейдерам обеих стран придется менять логистику и формировать новые схемы поставок.

– Человек способен ко всему приспособиться. Скорее всего, будут формироваться компании в Румынии, Болгарии, Украине, Белоруссии, где бенефициарами будут граждане Турции. И эти компании будут приобретать все то же российское зерно, – считает глава саратовской компании «Астарта-Агро» Юрий Молочко.

Виды на новый урожай, по оценке эксперта, неплохие. Однако прошлогоднее зерно полностью до сих пор так и не распродано, и хранится не только на элеваторах, но и у самих фермеров.

– Цена на него может упасть. Но возможно, здесь включится государственное регулирование, – полагает Юрий Молочко.

Наряду с созданием новой схемы поставки зерна турецким покупателям саратовские трейдеры ищут и новых партнеров.

– Покупаться зерно будет. Найдутся новые партнеры и в Африке, и в Латинской Америке. В управлении зерновыми компаниями работают опытные менеджеры, хорошо понимающие, что на одном клиенте далеко не уедешь, – отметил Юрий Молочко.

Сама компания «Астарта-Агро» уже подготовила свои элеваторы к приему зерна нового урожая, отведя мощности хранения под наиболее распространенные в регионе культуры. Напомним, входящее в холдинг «Олеонафта» ООО «Астарта-Агро» располагает 5 элеваторами в Саратовской области с возможностью отгрузки зерна на все виды транспорта, включая водный. Самый крупный из них – «Заволжский элеватор» в Федоровском районе, его мощности хранения составляют 100 тысяч тонн.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Источник: business-vector.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     IGC     зерно     прогноз     РФ     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
К. Бабкин: В этом году в России будет неурожайно
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.
Участники зернового рынка призвали отказаться от ЕСХН
По закону, компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители в основном являются плательщиками ЕСХН и НДС не платят.