ЕС готовит своих фермеров к экспансии
07 March 2013, 12:30

Чиновники и бизнес в ходе VI Европейского форума, посвященного будущему сельского хозяйства, пытались понять, как удовлетворить растущий спрос на продовольствие в условиях ужесточения экологических требований и одновременно защитить европейцев от колебания мировых продовольственных цен.

 

Для ЕС ситуация осложняется еще и планами по сокращению господдержки сельского хозяйства, что заставляет европейских фермеров искать инвестиционные возможности за пределами Европы.

 

В Брюсселе высокопоставленные европейские чиновники и бизнес в шестой раз собрались обсудить судьбы сельского хозяйства ЕС. Открывая мероприятие, организованное Европейской ассоциацией землевладельцев совместно с компанией «Сингента» (швейцарский производитель семян и средств защиты растений), текущее состояние дел описал экс-глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зёллик. По его словам, сельхозпроизводство переживает период бурного развития и структурной перестройки, которые вызваны ростом волатильности продовольственных цен (этот процесс господин Зёллик увязал с колебаниями цен на сырье и энергоносители). Ценовая волатильность сама по себе несет угрозу: колебания цен на пшеницу в диапазоне $4–10 в течение нескольких месяцев являются чувствительными для некрупных европейских сельхозпроизводителей, в то время как рынки искажены спросом со стороны Китая, быстро наращивающего потребление. Разница в скорости развития сельского хозяйства в разных регионах мира порождает диспропорции. В качестве иллюстрации экс-глава ВБ упомянул, что в мире недоедает 20% населения, при этом в повестку форума входило обсуждение проблемы «продовольственного мусора» — продуктов, которые уничтожаются, потому что не могут попасть к потребителю.

 

По словам Роберта Зёллика, для стабильности агросектора нужен рост производительности, а значит, приток инвестиций в технологическое обеспечение сельского хозяйства (генетику, удобрения, мелиорацию, средства защиты растений) в развивающихся странах. Этот процесс уже идет: по оценкам ВБ, в 2012 году Европа инвестировала только в сельскохозяйственный сектор Африки $200 млн, а к 2020 году эта сумма утроится. При этом рынки для таких инвестиций весьма специфичны и нуждаются в серьезном развитии — в той же Африке регулируется, учитывается статистически и относительно прозрачно для инвесторов не более 20% сельхозземель, и «надо делать такое регулирование понятнее и прозрачнее, снижать его зависимость от таможенных и административных барьеров».

 

Инвестиционные возможности аграрной Африки на мероприятии описал глава Минсельхоза Нигерии Акинвуми Адесина. Он отчетливо дал понять европейцам, что его страна открыта для инвестиций из ЕС и распространения стабильных ГМО-продуктов, однако ни земли, ни возможностей для быстрого развития технологий генной инженерии в Нигерии нет. Среди проектов, реализуемых государством сейчас, господин Адесина назвал программу распространения удобрений: предполагается, что правительство страны выпустит «обеспеченные» удобрениями ваучеры на $100 млн и этот инструмент станет «отраслевой» валютой для взаиморасчетов мелких землевладельцев.

 

Презентация инвестиционных возможностей отдельных регионов — традиционная для этого форума рубрика: три года назад в составе Восточноевропейского региона так же была представлена и РФ. Однако, Россия в европейском сельскохозяйственном контексте упоминалась один раз — как возможный источник роста предложения на зерновом рынке наряду с Украиной (с напоминанием о том, что и та и другая находятся в зонах рискованного земледелия). Впрочем, судя по траектории аграрной реформы Евросоюза — этот процесс делегатам форума описал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, у России есть шансы оказаться не последней страной, в которую будут инвестировать европейские производители продовольствия. По словам главы ЕК, ЕС по-прежнему находится в поисках «твердых оснований для устойчивого экономического развития и развитие сельского хозяйства может стать одним из них» при соблюдении экологических требований и сохранении доверия рынков и инвесторов. При этом господин Баррозу дал понять, что болезненная аграрная реформа ЕС, предполагающая, в частности, снижение доли господдержки АПК в европейском бюджете с текущих 70% до 40% к 2020 году (доля сельхозсектора в ВВП ЕС составляет только 6%), в том или ином виде будет завершена. Это обстоятельство вынудит традиционно европейские компании искать новые регионы для производства сельхозпродукции.

 

Однако бюджет ЕС, в котором должно быть закреплено сокращение господдержки, пока не принят европейским парламентом. Председатель комиссии по сельскому хозяйству Европарламента Паоло де Кастро в ходе панельной дискуссии прямо заявил, что скорость снижения господдержки европейских фермеров может быть скорректирована. Сама дискуссия была посвящена распределению прибыли в цепочке производителей продовольствия от фермерских хозяйств до торговых сетей. Аргументы сторон во многом совпадали с обсуждением в России закона о торговле. Так, по словам господина де Кастро, распределение прибылей в производственной цепочке никак нельзя назвать справедливым, поскольку торговые сети Европы фактически зажали производителей в ценовые тиски и господдержка аграриев является закономерным следствием этого. Впрочем, оппонировавшая европарламентарию глава компании EuroCommerce Люси Невилл-Рольф, отстаивавшая право ритейла на риск и премию за него, выиграла этот спор: при голосовании в зале форума 59% присутствующих признали, что регулирование торговых отношений в ЕС является «справедливым, за некоторыми исключениями».

 

Отметим, что приток инвестиций ЕС на внешние аграрные рынки де-факто происходит, не дожидаясь окончания бюджетных споров. Так, в беседе с «Ъ» глава «Сингенты» по странам СНГ (занимает около 20% рынка РФ) Александр Берковский рассказал о скором запуске в РФ завода по производству семян и химикатов (гербициды и пестициды). Впервые этот проект был анонсирован компанией на Сочинском инвестфоруме с объемом вложений 3 млрд руб. Сейчас «под него уже арендована земля, строительство начнется в ближайшие месяцы», обещает господин Берковский. По его словам, на предприятии будет производиться до 50% продаваемых компанией в РФ семян и агрохимикатов и аналогов по объединению на одном заводе участков по производству семян и средств защиты растений «ни в России, ни в мире» нет.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Зерновой Юг»,  который состоится 21 — 22 марта 2013 г., в  Когресс — отель «Дон — Плаза», в Ростове — на Дону.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     ЕС      фермеры      подготовка      экспансия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля