Интервью телеканалу РБК «Южный Регион»
http://zerno.avs.ru/topnews/46482.html
Владимир Иванович, со своей стороны могу вашу гипотезу дополнить информацией о том, что фитопатологи также заметили взаимосвязь между активизацией бактерии Pseudomonas syringae и изменением солнечной активности.
.
К сожалению, времени на подробности нет, готовлюсь к поездке в Ваши края и надеюсь, у нас с Вами будет время обсудить эту гипотезу между воронежским семинаром и белгородской конференцией.
.
Дискуссионную сессию на круглом столе по этой теме интересно было бы организовать с биофизиками, микробиологами и климатологами, но это будет крайне сложно, так как от этих наук у нас остались «клочки по закоулочкам», а основная масса профессионалов – предметников — «кто ушёл из этой жизни, кто в зарубежье растворился, кто ещё не народился». Извините за каламбур в вашем стиле, но из песни слов не выкинешь, а какая наука у нас сейчас процветает, Вы сами видели и знаете.
Прошу прощения, не «Мир растений», а «Жизнь растений» в 6-ти томах, «Просвещение»
]]>Владимир Иванович, я думаю, Ваша система учета цикличностей в расчете урожая все-таки более верна, чем просто климатический прогноз, даже самый хороший. И вот почему. Существует в среде фитопатологов достаточно обоснованная версия, что причиной украинского Голодомора тридцатых стала не столько сверхнормативный вывоз зерна заграницу, сколько накладка в виде вспышки болезней растений, унесшая значительную часть урожая.
.
Болезни растений, как и болезни людей, имеют определенные цикличности.
.
В 1970-1975 годах тоже была вспышка новых болезней растений, уже бактериальной природы, хотя в в народной памяти остались воспоминания о неурожаях, связанных не с болезнями, а с засухой и прочими природными катаклизмами. Тема этих болезней достаточно подробно освещалась 1 томе «Мир растений», 1974, Издательство «Просвещение». Тогда для решения этой проблемы были брошены силы академического НИИ микробиологии и вирусологии, г. Киев, весь научный коллектив после распада СССР остался заграницей. Тогда в 70-х в стране по инициативе ученых, убедивших власти, был организован выпуск специфических антибиотиков для растений. Но проблема тогда после 1975 неожиданно исчезла, — очевидно, болезнь приняла латентную форму.
.
В последние годы мы видим неожиданное возвращение именно этой проблемы, причем в «бессимптомном» варианте в составе сложных вирусно-бактериально-грибных инфекций с проявлением абсолютной неустойчивости растений к стрессам, вызванными возвратными заморозками и засухами, даже кратковременными. Если можно так сказать, по причине падения иммунитета растений, болезни сравнимой с человеческим СПИДом, растения начали поражать микроорганизмы, с которыми они находились в добром согласии. Об этом можно прочесть в учебнике «Биология почв», изд-во МГУ, 2005, стр.413. Определённую роль в этой вспышке сыграл результат неудачного генетического эксперимента с Pseudomonas syringae, который «вышел из-под контроля». См. статью http://stimix.ru/biologizaciya-i-vosstanovlenie-pochvi/16-profilaktika-bakteriozov-zaschita-ot-pseudomonas-syringae, а также http://www.zerno-ua.com/?p=9788 и др. У растений не было периода сопряженной эволюции с этим искусственным организмом, поэтому развитие эпифитотии плохо предсказуемо. И есть известная химическая компания, которая любыми путями очень хочет «замять» эту тему.
.
Поскольку массовое производство в стране дешевых антибиотиков вряд ли удастся организовать частным путем, мы в решении этой “замятой” проблемы пошли путем создания производства более дешевого и доступного препарата-индуктора иммунитета. В стране в настоящее время в курсе проблемы новых болезней всего несколько человек, которые в рамках двух американских грантов 12 лет изучали развитие этой эпифитотии. Курировал ее изучение д-р N.W. Schaad из очень любопытной организации — Fort Detrick — кому не лень, посмотрите в Google.
Системы государственного мониторинга новых болезней в РФ нет.
.
В связи с тем, что проблема новых болезней защитой не закрыта, велика вероятность повторения с зерном сценария семидесятых годов, по аналогии которого агентство “Стратег” долгосрочный прогноз урожая зерна в России на 2011 – 2014 годы выводило и насколько мне известно, ваш прогноз на 2012 год оказался близок к факту, в отличие от многочисленных экспертов которые с более поздними прогнозами ошиблись со знаком минус на 20 — 30 млн. тонн. Поэтому если можно, я сделаю двойную ставку ставропольский коньяк и украинскую горилку на прогноз, который Вы на научно — практическом совещании в Пензе и круглом столе в Ростове в “секретном файле” демонстрировали.
Ну а как иначе, Владимир Иванович, если делаем мы с Вами одно дело? Партнерам иначе негоже себя вести :-)
По поводу корреспондента ждем ответа от коллег из ИДК.
На здоровье, Александр Викторович и в свою очередь благодарю за публикации видеоматериалов на вашем Интернет — Sambros. Что касается «вооружения», коллегам с ИДК можем своего «член — корреспондента» ради такого дела делегировать — денег не берёт, работает исключительно за еду ;)
]]>Владимир Иванович,
благодарю за ответ и присланные материалы!
Мы опубликовали материалы круглого стола на своем ресурсе:
http://sambros.ru/?p=8944
http://sambros.ru/?p=8947
http://sambros.ru/?p=8953
http://sambros.ru/?p=8957
http://sambros.ru/?p=8963
Отличная идея с видео-докладами!
Коллегам с ИДК также стоит взять на вооружение делать такие отчеты после конференций!