Электронный журнал IDK.Эксперт
Российский рынок
https://exp.idk.ru/news/russia/opasnyj-mikotoksin-v-partii-pshenicy-vyyavili-kurganskie-specialisty-cok-apk/676119/
Опасный микотоксин в партии пшеницы выявили курганские специалисты ЦОК АПК

Специалисты испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» при исследовании партии пшеницы продовольственной выявили значительное превышение допустимых норм содержания опасного микотоксина – охратоксин А, его содержание составило 0,009 мг/кг.

Данные о выявлении внесены в автоматизированную систему «Веста», соответствующая информация передана в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Технические регламенты ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентируют предельно допустимую концентрацию охратоксина А в зерновых культурах (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис) и продуктах их переработки, предназначенных для употребления в пищу. Установленный предел в продовольственном зерне, крупе, муке составляет 0,005 мг/кг, для кормовой продукции 0,05 мг/кг, в детском питании, продуктах питания для дошкольников и школьников, продуктах для питания беременных и кормящих женщин – не допускается.

Охратоксины являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов и могут обнаруживаться в широком спектре сельскохозяйственных культур, как переработанных, так и не переработанных, включая зерновые, кофе и сушеный виноград. Формирование охратоксинов наиболее вероятно в условиях хранения, благоприятствующих росту плесени, а именно при повышенной влажности более 14% и температуре выше +20 °C. Основная опасность охратоксина A состоит в его негативном воздействии на почки.

Контроль содержания микотоксинов в зерновой и другой пищевой продукции чрезвычайно важен. Осуществление регулярного мониторинга и соблюдения норм помогают обеспечить пищевую безопасность потребителей.

fczerna.ru

Прогноз биржевых цен на 30 мая 2025

цена на пшеницу, микотоксин, мониторинг зерна, ЦОК АПК, АПК Курганской области