Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/fao-zayavila-o-dvukratnom-roste-mirovoj-torgovli-prodovolstviem/663276/
|
Международная торговля продовольствием выросла более чем вдвое во всех категориях с 2000 года, что привело, с одной стороны, к сокращению масштабов недоедания, а с другой — к росту распространенности ожирения, следует из опубликованного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции».
«В период с 2000 по 2022 год объем торговли продуктами питания вырос более чем вдвое», — отмечается в документе, поступившем в РИА Новости.
В пресс-релизе к нему указывается, что с 2000 года торговля продовольствием увеличилась по всем категориям продуктов питания и на всех уровнях переработки. Наибольшая доля продаваемых калорий приходится на основные продовольственные товары, такие как рис, кукуруза и пшеница, но их доля снижается, в то время как растет доля жиров и масел, бобовых, семян и орехов, а также продуктов животного происхождения.
«Цены на продукты питания, как правило, ниже в странах, открытых для торговли. Этот вывод применим ко всем видам, включая товары массового спроса, свежие и обработанные пищевые продукты. Хотя торговля продуктами питания является краеугольным камнем продовольственной безопасности, в некоторых контекстах она может вызывать нежелательные эффекты, в частности, ожирение», — говорится в материалах.
Там указывается, что рост международной торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией вносит «существенный вклад в разнообразие, наличие и финансовую доступность продуктов питания и питательных веществ во всем мире». В то же время торговля может стать ускорителем нежелательных изменений в моделях питания, увеличивая потребление продуктов с низкой пищевой ценностью и высоким содержанием жиров, сахара и соли.
Как подчеркивается в докладе, снижение распространенности недоедания и задержки роста у детей в возрасте до пяти лет и тенденция к росту распространенности избыточного веса и ожирения являются характерными чертами изменений в питании. Эти тенденции очевидны во всех странах. «Распространенность недоедания в мире, которая является основным показателем ФАО для оценки голода, снизилась до 9,2% в 2022 году с 12,7% в 2000 году. За этот период распространенность ожирения среди взрослого населения в мире увеличилась с 8,7% до 15,8%», — подчеркивает подразделение ООН.
Международная торговля в среднем удваивает разнообразие продуктов питания, доступных в стране, стимулируя более разнообразные поставки продовольствия и рационы питания, что является плюсом для стран с менее разнообразным географическим положением, таких как Кирибати или Норвегия, поясняют авторы доклада.