Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/grozit-li-zhitelyam-zemli-globalnyj-golod/663119/
|
Изменение климата порождает массу слухов и предположений, одним из которых является якобы резкое падение урожайности продовольственных культур. Так ли это, проверили ученые в новом исследовании.
Ожидается, что к 2050 году на Земле будет проживать почти 10 миллиардов человек, поэтому сельскохозяйственное производство будет становиться все более важным для обеспечения продовольствием растущего населения.
Вопреки широко распространенным опасениям, что мировая урожайность за последние десятилетия стагнирует, всестороннее исследование мирового производства продовольствия показывает, что урожайность продолжает расти примерно такими же темпами с 1960-х годов. Джон Баффс из Всемирного банка и Сяоли Этьен из Университета Айдахо, США, сообщают об этих результатах в журнале открытого доступа PLOS ONE.
За последние шесть десятилетий большая часть роста производства продовольствия была обусловлена технологическими достижениями, включая широкое развитие и использование лучших сортов сельскохозяйственных культур. Однако некоторые исследования показали, что рост производства выровнялся, что вызывает опасения относительно будущей доступности продовольствия, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода и самым высоким приростом населения.
В новом исследовании ученые разработали стандартизированные показатели. «Используя комплексный индекс производства и урожайности на основе калорийности для 144 культур, охватывающих 98% мировых сельскохозяйственных угодий и производства продовольствия, эта работа показывает, что на совокупном уровне глобальный рост урожайности — жизненно важный показатель производительности сельского хозяйства — не замедлился за последние шесть десятилетий», — говорят авторы.
Стандартизированная методика позволит ученым и политикам сравнивать производительность сельского хозяйства в разных странах и регионах. Исследователи также обнаружили, что любое наблюдаемое замедление в определенных культурах, регионах или странах было компенсировано ростом в других. «Этот устойчивый рост эквивалентен ежегодному увеличению примерно на 33 килограмма пшеницы с гектара, что подчеркивает продолжающийся рост производительности во всем мире», — добавляют они.
Хотя результаты исследования обнадеживают с точки зрения глобального продовольственного снабжения, ученые предупредили, что усиливающиеся изменения климата, растущий спрос на продовольствие и другие факторы доступности питания игнорировать нельзя.