Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/cifrovizaciya-usilila-ugrozu-monopolizacii-rynkov/662864/
|
По словам директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, развитие цифровых технологий стало одной из причин роста цен на продовольствие
Цифровизация усилила угрозу монополизации рынков, новые реалии должны учитываться антимонопольными ведомствами в их деятельности, направленной на обеспечение конкуренции. Об этом заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов в ходе 3-го Форума антимонопольных ведомств стран БРИКС+ по цифровой конкуренции, который проходит в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
«Технологии становятся формой управления глобальными цепочками создания стоимости через ограничение доступа к данным и установление новых стандартов для участников рынков. Например, зерновые трейдеры, используя анализ больших данных, обладают полным контролем над рыночной информацией, знают, где ожидать неурожай, а где избыток зерна. Используя эту информацию, они могут эффективно работать со спекулятивными инструментами», — рассказал Иванов.
Продовольственная отрасль, по его словам, совершила глобальный переход к новому качеству принятия решений и бизнес-планирования, когда всем управляют данные. С этим столкнулись все сегменты продовольственной цепочки: доставка еды, супермаркеты, зерновые трейдеры, агрохимическая отрасль, фермеры, вынужденные все больше вовлекаться в цифровые платформы и взаимодействовать с цифровыми продуктами.
Цифровизация стала одной из значимых причин того, что мировые цены на продовольствие достигли максимума за последние полтора года, добавил эксперт. «Практически во всех странах БРИКС сегодня идут антимонопольные расследования в отношении рынков яиц и куриного мяса», — отметил он.
«Конкурентные ведомства должны подходить к регулированию продовольственной отрасли по-новому, не просто совместно анализируя глобальные продовольственные цепочки, но анализируя их с учетом всех последствий, которые влечет за собой цифровизация. Только так мы сможем бороться с проблемой продовольственной безопасности, которая особенно остро стоит для объединения БРИКС и стран-партнеров», — подчеркнул Иванов.
Страны БРИКС, будучи единомышленниками, могут создать справедливый и многосторонний режим глобального антимонопольного управления для стабилизации мировой экономики, считает он. «Открытая и стабильная глобальная экономика невозможна без надлежащего режима конкуренции. Только согласовывая усилия конкурентных ведомств в рамках глобальной структуры, страны БРИКС смогут решить проблемы продовольственной безопасности», — заявил эксперт.
Третий Форум антимонопольных ведомств стран БРИКС+ по цифровой конкуренции проходит на полях саммита «Большой двадцатки» с участием конкурентных ведомств Бразилии, РФ, Индии, Китая, ЮАР, Египта, Ирана и ОАЭ, экспертов в области регулирования цифровой сферы со всего мира. Организатор форума — Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно со Школой права Университета FGV (Фонд Жетулио Варгаса) при поддержке бразильского антимонопольного ведомства (CADE).
В рамках форума под председательством ФАС России и CADE проходит рабочая группа БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках. Ее основными темами стали регулирование цифровых экосистем, вызовы и возможности, которые несет для антимонопольного права искусственный интеллект, проблемы цифровизации глобальных продовольственных цепочек.