Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/sev-ozimykh-otstal-na-12-mln-ga-video/662256/
|
Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.
Цены на подсолнечник вряд ли преодолеют порог в 50 тыс. рублей за тонну, Центробанк отказался назвать срок снижения ключевой ставки, антимонопольная служба проверит рост цен на молоко.
Экспорт пшеницы продолжает опережать прошлогодние темпы
Экспорт пшеницы из России в ноябре может составить 4 млн 550 тысяч тонн – такой прогноз на этой неделе дал аналитический центр «Русагротранса».
По данным на 7 ноября, в глубоководных портах было заявлено на отгрузку 3 млн 760 тыс. тонн зерна, 96% этого объёма – пшеница.
Если всё сложится именно так, как прогнозирует «Русагротранс», экспорт пшеницы в ноябре на целый миллион тонн превзойдёт показатели ноября прошлого года.
Это значит, что экспортный потенциал России во второй половине сезона ещё больше сократится – и мы можем увидеть довольно скромную квоту на вывоз зерна с 15 февраля. Аналитики, с которыми общался «Интерфакс», назвали наиболее вероятным размер квоты от 10 до 12 млн тонн.
Напомним, что в разные годы размер квоты составлял 17,5 млн тонн, 11 млн тонн, 25,5 млн тонн и 28 млн тонн.
На мировой рынок российская пшеница с протеином 12,5% продаётся в среднем по 226 долларов за тонну на базисе FOB; цена поставки в декабре, по данным «Русагротранса» – 230 долларов за тонну. Пшеница 4 класса в глубоководных портах стабильна – 17 300-17 600 рублей за тонну (без НДС), на малой воде – 16 200 рублей за тонну.
На внутреннем рынке России – пока без существенных перемен.
Сев озимых «отстал» на 1,2 млн га
Сев озимых культур отстал от прошлогоднего примерно на 1 млн 200 тыс. гектаров, констатирует директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. К настоящему моменту озимыми засеяно чуть больше 17 млн гектаров, в прошлом году на ту же дату площадь сева составляла 18 млн 220 тыс. гектаров. Как пояснил Петриченко, «минус» образовался в Центре, Поволжье и в Сибири, где сев уже завершён. Кое-где на юге сев ещё продолжается.
Как поддержать пшеницу, посеянную в неблагоприятных погодных условиях, и какие культуры разместить на полях весной 2025 года, мы поговорим на выставке «Югагро», на конференции «Зерно и деньги» 19 ноября, которую проводим совместно с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко. Ждём вас к 10 утра в зале 1.2. Генеральным партнёром выступила компания СумиАгро.
Подсолнечник вряд ли сможет удержать цену свыше 50 тыс. рублей за тонну
С сентября подсолнечник в России планомерно дорожал, но этот рост продлится недолго. Как рассказал в интервью нашему сайту Agrobook.ru глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, с ноября на подсолнечное масло была установлена экспортная пошлина, в декабре она станет ещё выше. И хотя цена на подсолнечник в центре и на юге страны движется в сторону 50 тыс. рублей за тонну, дальнейшие расчёты ИКАР показывают, что с ростом экспортной пошлины на масло вряд ли есть шанс получить за подсолнечник более 50 тыс. рублей: при такой цене в условиях пошлины экономика переработки просто «не будет считаться», и маслозаводы вряд ли смогут позволить себе платить за семечку больше.
По данным Центра Ценовых исследований, на экспорт подсолнечное масло из России продаётся по 1 100 долларов за тонну – таков экспортный индекс на базисе FOB Новороссийск. Экспортная пошлина на масло, которая 17 месяцев оставалась нулевой, с 1 ноября составила почти 2 900 рублей за тонну. По словам главы Масложирового союза России Михаила Мальцева, в декабре пошлина вырастет до 8 тысяч рублей, а в январе прогнозируется на уровне 15 тысяч рублей.
Банк России отказался сообщить, когда снизит ключевую ставку
На этой неделе в неловкую ситуацию попала депутат Госдумы от партии КПРФ Мария Прусакова. Комментируя встречу с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, Прусакова написала в своём телеграмм-канале, что с марта ключевая ставка будет снижаться и постепенно достигнет уровня 2023 года – якобы такой прогноз дала Эльвира Набиуллина.
Когда новость распространили в СМИ, Центробанк поспешил ответить, что никаких конкретных сроков Эльвира Набиуллина не называла. «Траектория ставки будет определяться динамикой инфляции и инфляционных ожиданий», – ответили в пресс-службе Банка России. И указали, что «прогнозная траектория» ключевой ставки была опубликована в прогнозе от 25 октября. В этом документе сказано, что ключевая ставка в среднем в 2025 году составил от 17 до 20% годовых.
Надо сказать, что встречи Эльвиры Набиуллиной с представителями фракций были достаточно напряжёнными. Так, глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что высокая ключевая ставка «убила льготную ипотеку» и как теперь «призывать нашу молодежь создавать семьи и рожать детей, если им негде жить?», а руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что депутаты по‑прежнему не поддерживают политику Центробанка.
«Считаем, что это повторение «шоковой терапии» образца 90-х. Из‑за повышения ставки ЦБ растут долги по кредитам, риски банкротств: и предприятий, и граждан. При этом на фоне такой «борьбы» с инфляцией последняя выросла вдвое!» — сказал Сергей Миронов.
Повышение ключевой ставки до 21% вынудила правительство России искать дополнительные средства на субсидирование льготных кредитов аграриев – не новых, а тех, что были заключены ранее. Как сообщается на сайте кабмина, из резервного фонда было выделено более 30 млрд рублей на программу поддержки льготного кредитования. Средства пойдут на субсидирование не менее 50 тыс. кредитов, которые ранее были предоставлены предприятиям агропромышленного комплекса.
«Рассчитываем, что это решение будет способствовать сохранению рентабельности как конкретных хозяйств, так и отрасли в целом», – подчеркнул Михаил Мишустин на заседании Правительства 7 ноября.
Цены на молоко проверит генеральная прокуратура
Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил провести проверку по сведениям о повышении производителями цен на молоко. Проверка пройдёт с участием Федеральной антимонопольной службы России, Минсельхоза и Минпромторга.
«С учётом особой социальной значимости молочной продукции органы прокуратуры дадут принципиальную оценку действиям хозяйствующих субъектов».
Почему появилось это поручение, догадаться несложно: в течение последних месяцев роста стоимость сырого молока, дорожала себестоимость переработки и вот, наконец, производители молочной продукции решили, как говорится, «поднять цену на полке». Как сообщает газета «Ведомости», о повышении отпускных цен торговые сети предупредила компания «Вимм-билль-данн», крупнейший производитель питьевого молока в России. Цены компания была намерена повысить на 3,4%. То же самое сделали или намерены сделать и другие переработчики молока.
Например, «Экомилк» с 1 октября увеличила отпускные цены на молоко на 10%. Своё решение в компании объяснили «прогрессирующим ростом» стоимости сырья, затраты на упаковку, запчасти и логистику.
Генпрокуратура России заявила, что необоснованное завышение цен будет пресечено, а нарушителям примут меры прокурорского реагирования.
В 2025 году в России появятся серийные дроны для АПК
Закончим выпуск на позитиве. В 2025 году на российском рынке появятся первые отечественные серийные беспилотники для выполнения сельскохозяйственных работ, говорится в сообщении Росавиации.
В ведомстве отмечают, что более 10 организаций проводят сертификационные работы по подтверждению требований летной годности к разработанным конструкциям дронов, а сама Росавиация в данный момент активно работает над оптимизацией процедуры сертификации – новые меры позволят сократить сроки и стоимость сертификации.
Надеемся, что российские беспилотники в 2025 году будут работать во благо сельскому хозяйству.
Ну а пока в приграничных территория небо закрыто, сельхозпроизводителям придётся использовать наземные беспилотники. Об этих и других средства автоматизации в растениводстве будем говорить на Югагро — на конференции «Цифровизация АПК».
Бельгийские фермеры вышли на протест против соглашения о свободной торговле
В 21 российском регионе заключили соглашения по ценам на сливочное масло
В Минсельхозе сообщили о наращивании АПК объемов производства
Источник: agrobook.ru